Большинство выпускников вузов с ностальгией вспоминают студенческие годы. И чем дальше от нас эта замечательная пора, тем с большим удовольствием мы вернулись бы хоть не надолго в те времена. Недавно мне представилась такая возможность. Правда, я оказалась не в родной академии культуры, а в одной из аудиторий филиала НИЯУ-МИФИ (так теперь называется бывшая СГФТА).\
\
\
Инга Шарапова
Сенсорная революция
Большинство выпускников вузов с ностальгией вспоминают студенческие годы. И чем дальше от нас эта замечательная пора, тем с большим удовольствием мы вернулись бы хоть не надолго в те времена. Недавно мне представилась такая возможность. Правда, я оказалась не в родной академии культуры, а в одной из аудиторий филиала НИЯУ-МИФИ (так теперь называется бывшая СГФТА).
Вход в учебное заведение разрешен только людям избранным – студентам и преподавателям. Приятно почувствовать себя приближенной к научной касте, пусть и не более чем на пару часов. Поводом для пополнения моего весьма скромного запаса знаний в области развивающихся научных исследований стало участие доцента кафедры физики кандидата физико-математических наук Сергея Володаровича Соколкова в международном семинаре «Датчики и детекторы: коммерциализация разработок». Снежинец представил доклад «Электрохимическая технология экспресс-анализа и идентификация растворов». Данной проблематикой он занимается с 1996 года.
Мероприятие состоялось в начале октября в Севастополе. Оно было организовано британской программой по закрытым ядерным центрам (CNCP) совместно с украинским национальным научным центром «Харьковский физико-технический институт».
В начале нашей беседы Сергей Володарович пошутил, что разговаривать будем как на экзамене: я выступлю в роли преподавателя, а он – студента. Далее всё прошло в классическом "лекционном" стиле с показом на экране аудитории физики презентаций семинара с подробным комментарием. А затем настал черёд вопросов.
– Сергей Володарович, какая из обсуждаемых тем вас больше всего впечатлила?
– На мой взгляд, наиболее интересным был доклад, посвящённый сенсорным технологиям. О новых способах обнаружения взрывчатых и наркотических веществ рассказал наш российский гражданин Александр Ефимов, который сейчас получил гражданство в Великобритании и руководит инжиниринговой компанией «Qi3», занимающейся продвижением на рынок технологических разработок. В частности речь шла о сканере, изготовленной фирмой «Kromek», способном распознавать содержимое сумок и бутылок на наличие взрывчатых веществ. В данное время в самолёты можно брать ограниченное количество жидкости (минеральную воду, алкогольные напитки), не более 50 миллилитров из-за опасности терактов. Александр поведал историю о том, как террористы смогли сделать взрывчатку из муки и перекиси водорода. Пронесли отдельно компоненты на борт самолёта, а там уже во время полёта смешали их.
Во второй части доклада прозвучала информация по довольно актуальному на сегодня направлению – был сделан обзор мирового рынка датчиков и детекторов. Специалисты говорят, что в настоящий момент мы переживаем третью научно-техническую революцию. Первая была связана с появлением машин, позволивших заменить ручной труд на механический. Вторая - с компьютерами, которые помогли автоматизировать работу. А третья - с развитием искусственных органов чувств, то есть сенсоров. На это тратится очень много денег за рубежом. В Европе, Японии, особенно в Корее.
– В каких областях может быть применена технология, отображенная в вашем докладе?
– То, чем мы занимаемся, очень важно. К примеру, все помнят историю, произошедшую в прошлом году в Китае, когда в молоке и детском питании был обнаружен меламин. Меламин - компонент для производства пластиковых продуктов, очень токсичен, но зато дешев и, главное, содержит 67% процентов азота. Добавил немного такого порошка в молоко или корм - и получил продукт с высокой пищевой ценностью. Правда, ядовитый, но это не сразу обнаружишь. Разработанная нами технология позволяет повысить эффективность и снизить стоимость анализа молока на меламин. Способна обнаруживать другие супертоксиканты в продуктах питания, например диоксины, высокотоксичные компоненты ракетного топлива в объектах окружающей среды. В перспективе мы сможем создать недорогое устройство, которое позволит выявлять фальсифицированные лекарства прямо в аптечной сети, не прибегая к дорогостоящему анализу.
Кроме того, мы разработали детектор для обнаружения экотоксикантов. Он способен расщеплять химические составляющие воды из водоёмов и распознавать экологические загрязнения, которые порой очень непросто отличить от других органических веществ, например, в случае разлива топлива.
– А что было представлено на семинаре принимающей стороной - Украиной?
– От нее было много докладчиков. Украина специализируется на получении особо чистых материалов: бериллий, газы и так далее. Разработанные на основе углеродного волокна имплантанты, которые имитируют живую кость и не отторгаются организмом. Технологии изготовления сверхтонкой фольги из золота и бериллия и др. Создали технологии имитации сусального золота, которое использовалось, например, для реставрационных работ храма Христа Спасителя. У такого золота очень высокая износостойкость, к тому же оно дешевле натурального.
Что мне понравилось – так это оптимистический настрой украинских коллег. Несмотря на непростые времена, "физтех" живёт, развивается. Там работает много молодёжи, хотя из 4 000 сотрудников осталось только 2 500. Вообще с харьковским институтом у федерального ядерного центра всегда были тесные связи в советское время. На семинаре я пообщался с харьковчанами – работниками отдела, ранее возглавляемого человеком, с которым ровно двадцать лет назад познакомился на одном из симпозиумов в Берлине. Сейчас он на пенсии, а его идеи реализуются до сих пор.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.