Вторник, 7 Мая 2024

Памяти еткульских оперов 30 – 40 годов посвящается…

07.11.2009 Корреспондент: Искра

Их уже нет в живых. Последний участник Великой Отечественной войны – сотрудник Еткульского ОВД ушел из жизни в 2008 году, и мало кто знает что-либо о работе районного управления внутренних дел и жизни его сотрудников довоенного и военного времени. Я попробую рассказать о том, что сохранилось в моей памяти, поскольку родилась и выросла в семье участкового уполномоченного Комягина Вениамина Дмитриевича.

Он работал в 1929 году в Еманжелинке, затем был направлен в Таянды, где обслуживал Коелгу, Долговку, Погорелку, Ямки, а с 1937 года был переведен в райотдел, где работал оперативным сотрудником, начальником паспортного стола, затем военным комендантом немецкой зоны в поселке Батуринском. Вышел на пенсию по состоянию здоровья в 1950 году, получал пенсию Министерства внутренних дел. Умер в возрасте 54 лет.

Я всегда гордилась тем, что мой отец работает в милиции. В те годы служба в органах считалась почетной, и работники внутренних дел пользовались непререкаемым авторитетом. Это была сельская элита со своей особой организацией, сплоченностью, ответственностью, твердой дисциплиной. Даже внешне они отличались своей выправкой - всегда в форме, свежий подворотничок гимнастерки, портупея и наган поверх шинели.

Не только служба, но и дружба связывала их. Это были свои «ребята» - как называл их отец. Дружили семьями, вместе отдыхали на Боровушке, куда выезжали на чай из самовара.

Постоянно устраивались различные соревнования внутри коллектива – по стрельбе, ходьбе на лыжах и другие. В соревнованиях участвовали и жены. Кстати, очень серьезно относились и к образованию жен: в ленинской комнате отдела работал кружок, где женщины обучались грамоте и получали первоначальное образование, чтобы соответствовать своим мужьям.

Я ничего не могу сказать о результатах работы еткульских оперов того времени, поскольку дома об этом ничего не говорилось. Однако знаю одно: и до войны, и во время ее они работали, не считаясь со временем, в ущерб интересам семьи: уходили на работу рано утром, когда дети еще спали, и приходили поздно ночью, когда дети уже спали. Все заботы о детях и домашнем хозяйстве ложились на плечи женщин.

Из сотрудников тех лет я помню Волостникова, Садчикова, Шляпкина; из начальников милиции – Дулисова, Слободина, Злобина (к сожалению, не помню их имен). Это были люди закалки тех советских времен, которые надеялись, что наступит новое светлое будущее и старались жить и работать так, чтобы соответствовать новому, социалистическому обществу, по принципу «раньше думай о Родине, а потом о себе».

Вроде не очень к месту применять избитые выражения «кристальная честность», но в применении к этим людям это было действительно так. Я не помню случаев аморального поведения работников милиции или использования служебного помещения в корыстных целях. Однако до сих пор помню, как председатель сельского Совета в Таяндах, увидев, что мы вручную копаем огород, попенял отцу: «Что же ты, Комягин, лошадь не попросил, неужели бы тебе огород не вспахали?».

Сейчас многое изменилось в нашем обществе не в лучшую сторону, но очень хотелось бы, чтобы нынешнее поколение оперов помнило о стремлении  своих предшественников сделать жизнь лучше и чище.

Л. Сахарова (Комягина), заслуженный работник культуры России.