Суббота, 17 Ноября 2018

А все-таки революция была не зря!

07.11.2009 Корреспондент: Искра

Приближается 7 ноября. Совсем недавно этот праздник был Днем Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь такого праздника нет. Значит, он ушел безвозвратно в прошлое, история закрыла эту страницу?

А все-таки революция была не зря!       

Приближается 7 ноября. Совсем недавно этот праздник был Днем Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь такого праздника нет. Значит, он ушел безвозвратно в прошлое, история закрыла эту страницу?

Но эпоха социализма была в масштабах истории недавно, живы люди, родившиеся даже раньше 1917 года и помнящие годы голода, холода, войны и веры в хорошее будущее.

Сейчас эту веру у нас, большинства людей, отняли. Мне, родившемуся в середине прошлого века,  до боли знакома жизнь периода руководства страной Брежневым.

Сельский парень, я после школы поступил в институт, после окончания был направлен в село на два года (отработка после института). В селе мне сразу дали неблагоустроенную квартиру и оклад в 150 рублей. Средняя зарплата на селе в 70-е годы у человека рабочей профессии была в пределах 200 рублей. Все, кто хотел и старался работать, рано или поздно получали жилье. Позднее в селах началось строительство благоустроенных квартир. Бесплатное образование, бесплатное жилье, право на труд, на отдых, профсоюзы уговаривали членов коллектива поехать  куда-нибудь отдохнуть. Будучи студентом 2 курса я побывал в Эстонии, в Ленинграде, работая в совхозе, ездил в Москву на ВДНХ, в Венгрию. Неужели эти события, приятные для любого человека, можно перечеркнуть, забыть и сказать, что были только недостатки. От человека (в моей жизни) требовалось добросовестно выполнять возложенные на него обязанности. Работай, и у тебя будут и жилье, и обстановка в квартире, и очередь для покупки машины, а средства на автомобиль у рядовой семьи были.

В сберегательной кассе (теперь банки) давали кредиты под 7 процентов годовых. Возможность взять ссуду была у любого работающего. А пенсия в те годы была 120 рублей в месяц, это почти заработная плата. Наши бабушки и дедушки могли себе позволить поездки в гости на другой конец нашей страны, помочь детям и внукам деньгами. Много было сделано революцией для хорошей жизни рядового человека.

Были и настоящие коммунисты, честные, добросовестные, но были и прищепенцы. Если руководитель хозяйства, предприятия, а тем более партии районного или областного уровня был достойным человеком, то хозяйство или район обязательно были не последними по показателям работы.

Особой кастой являлись работники торговли, жившие по принципу: ты – мне, я – тебе. Борьба с этим злом велась, но недостаточная, такая же, как сегодня ведется с наркотиками. И борьбу вести есть кому, и ведется она, а наркоманов меньше не становится..

Кто повернул историю страны? Те люди, которых не устраивало положение многих вещей. Зачем весь доход предприятия отдавать государству? А вот если бы все это мне – так думали некоторые руководители. И не без заокеанской поддержки пошла-поехала перестройка..

Чернить все, что было 30-40 лет назад, как любит делать российское ТВ, - безнравственно.

Пройдут еще десятилетия, но будут ли в тех странах будущего такие государственные обязательства, какие обещала и многие выполнила Октябрьская революция 17-го года. Думаю, что не позволят. Принцип буржуазной жизни: человек человеку – волк – постепенно становится популярным. Соблазн быть богатым и без особых усилий делает молодого человека бесцеремонным и наглым.

Нет больше морального кодекса строителя коммунизма, нет коммунистических организаций, а КПРФ – это «осколки рейха», нет большой страны, нет социализма. Но тот период жизни наше поколение будет помнить всегда. Все-таки революция была не зря!

Петр Иванович.           

-------------------------------

Материал отражает исключительно точку зрения автора, которая может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку