ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ На изображенной фотографии – личный состав Варненского районного отделения милиции середины 30-х годов прошлого столетия. Расположился он у крыльца дома на месте нынешнего РОВД. В нижнем ряду, первый слева начальник РОМ Р. Ф. Никитин. Рядом с ним уроженец\
\
\
· Дню милиции посвящается
ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Позади фронты и голод,
Возрождается страна,
Чтоб беречь и серп, и молот
Нам милиция дана!
На изображенной фотографии – личный состав Варненского районного отделения милиции середины 30-х годов прошлого столетия. Расположился он у крыльца дома на месте нынешнего РОВД. В нижнем ряду, первый слева начальник РОМ Р. Ф. Никитин. Рядом с ним уроженец с. Николаевка Д. Т. Бобровщиков, работавший инспектором Уголовного розыска. Крайний справа начальник паспортного стола А. К. Зайцев. В среднем ряду второй справа, мой отец – секретарь-бухгалтер И. А. Артемьев. В верхнем ряду милиционеры: второй слева М. Н. Пашнин, и крайний справа С. Авсиевич. К сожалению, установить личности других сотрудников не представляется возможным.
С самого начала милиция рассматривалась исключительно, как исполнительный орган местной власти. Ее работа была направлена на борьбу с преступностью и нарушениями общественного порядка. Также милиция была обязана сохранять существующую систему.
Начальники сельских РОМ несли персональную ответственность за организацию «оперативной работы по хлебосдаче».
В мае 1937 года в штат милиции были переданы коменданты на объектах «Заготзерно», осуществляющие наблюдение за своевременной сдачей хлеба государству.
Милиция участвовала в мероприятиях массового характера: «Борьба за хлеб», «Борьба за трактор, его производительность и горючее», «Борьба за лошадь», «Борьба с техническими неполадками на производстве», «Борьба с браком», «Борьба за снижение себестоимости», «Борьба за укрепление трудовой дисциплины против рвачей, прогульщиков и вредителей производства» и т. д.
К примеру, в сводках УНКВД по Челябинской области сообщалось, что крестьянином-бедняком Шумихинского района было похищено шесть снопов колхозной ржи. За это он был осужден на 10 лет. Одна крестьянка настригла на колхозном поле мешок колосьев, за что поплатилась десятью годами лишения свободы. Тракторист вывел трактор из строя, допустив переохлаждение радиатора – приговор пять лет тюремного заключения. Перечисление подобных случаев можно продолжать бесконечно, ибо правоохранительные органы – суд, милиция, прокуратура, службы государственной безопасности, были вынуждены действовать в жестких рамках существующего законодательства. Отчасти это было вызвано тем, что в 1934 году Челябинскую область постиг массовый голод, который вызвал небывалый рост общеуголовной преступности – подняли головы хулиганы, воры, преступники-рецидивисты.
Вся тяжесть борьбы с ними легла на плечи милиции, в том числе и варненской. С началом Великой Отечественной войны часть сотрудников по личной просьбе, по призыву или партийному набору ушли на фронт, где проявили мужество и героизм в борьбе с фашизмом. Так Максима Никитича Пашнина, вернувшегося с фронта как члена КПСС, направили работать в с. Владимировка. Работая бригадиром-полеводом, за свой ратный труд он удостоился быть избранным депутатом Челябинского областного Совета народных депутатов в 1965 году. К ордену «Красной звезды» прибавилась и мирная награда – орден «Знак почета».
Член КПСС Андрей Константинович Зайцев в битвах с фашистами получил тяжелое ранение – потерял ногу. Несмотря на это по возвращению с фронта он сразу же поступил работать заведующим избой-читальней в с. Толсты. А коммунисты колхоза «Красный сеятель» избрали его секретарем парторганизации. Как ни трудно было инвалиду второй группы передвигаться, но Андрей Константинович всюду успевал и блестяще справлялся, и как культработник, и как парторг.
Роман Федорович Никитин уроженец г. Тамбова женился на варненской девушке Гатифе. Участвовал в боях с фашистами в составе войск НКВД. После войны работал начальником милиции Агаповского района.
Иван Андреевич Артемьев, награжденный орденом «Красной Звезды» продолжил работу в милиции.
Вот только Степан Авсиевич не вернулся с поля боя, отдав свою жизнь за Родину.
Дмитрия Тимофеевича Бобровщикова судьба «забросила» в Курганскую область, где он в должности начальника Мостовского РОМ, в 1955 году вышел в звании майора милиции в отставку. Но и его грудь украсили боевые ордена «Красного знамени», «Красной звезды».
Вглядываясь в их лица на фотографии, нахожу замечательное стихотворение известной уральской поэтессы Л. Татьяничевой, посвященное ветеранам всех профессий. Но как органично поэтические строки связываются именно с милицейским трудом, напоминающим и измеряющим жизнь «солдат правопорядка» не количеством прожитых лет, а благодарностью человеческих сердец и высоким чувством исполненного перед Родиной долга.
Торопились годы и недели,
С каждым новым
Рождались мы днем.
Не заметили,
Как посидели,
Не заметим,
Как в вечность уйдем.
Но, наверное, время
Отметим,
Что в работе сгорая до тла,
Мы стремились,
Чтоб было на свете
Больше счастья,
Доверья,
Тепла!
Убежден, эти строки можно смело отнести к сотрудникам на этой фотографии, которых давно уже нет в живых. Но эстафета памяти продолжается. И это лучший пример для нынешнего поколения – сотрудников Варненской милиции.
Вы – люди нелегкой и мужественной профессии. От вашего самообладания и смелости во многом зависит социальная, политическая и экономическая жизнь нашего родного края, спокойствие и уверенность людей. Вы занимаетесь охраной общественного порядка на улицах населенных пунктов Варненского района, ведете бескомпромиссную борьбу с криминальным миром.
Благодарим вас за добросовестный труд, за верность присяге, высокую ответственность при исполнении служебных обязанностей, нередко связанных с риском и опасностью для жизни.
Желаем вам успехов в нелегком, но благородном труде, крепкого здоровья, счастья и благополучия вашим семьям!
Виктор Артемьев, ветеран ОВД,
подполковник милиции в отставке
Материал подготовлен Юлией Прудниковой
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.