Вторник, 16 Октября 2018

Профилактика возникновения квартирных краж

09.11.2009 Корреспондент: Советское

Более половины всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: краж, грабежа, разбоя. Такая тенденция  вызвана резкими изменениями в социальной, экономической сфере, а также существенным снижением материального благосостояния

 

Профилактика возникновения квартирных  краж

Более половины всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: краж, грабежа, разбоя. Такая тенденция  вызвана резкими изменениями в социальной, экономической сфере, а также существенным снижением материального благосостояния граждан, обусловленным ростом безработицы, а также пьянства, наркомании. В создавшихся условиях борьба с преступностью должна осуществляться комплексно во всех сферах или по всем направлениям. При этом особое внимание необходимо уделять предупреждению и раскрытию не только тяжких и особо тяжких преступлений. Нельзя сбрасывать со счетов и  те преступления, уровень которых имеет устойчивую тенденцию к росту, в несколько раз опережая рост других преступлений.

Особое беспокойство у общества вызывают квартирные кражи. Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел. Лица, совершающие кражи личного имущества граждан постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, радио- и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища злоумышленники используют различные способы: взлом двери; воздействие на окно; через форточку; через балкон; подбор ключа; свободный доступ и т.д.

За истекший период на территории Варненского муниципального района совершено 19 квартирных краж, за аналогичный период 2008 года их было 13. Раскрываемость составляет 90.0 %.

Пример: гр. Г., проживая в частном доме с. Варна, уйдя на работу не закрыла форточку. Придя домой после рабочего дня обнаружила, что в доме пропали  вещи и украшения. О случившемся  потерпевшая сообщила в отдел внутренних дел, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Спустя  месяц, в ходе проводимых оперативно розыскных мероприятий, данное преступление было раскрыто. Преступники установлены, ведется следствие.

Собрать доказательную базу, чтобы посадить домушника за решётку, неимоверно трудно. Раскрываемость этого вида преступления по сравнению с другими очень низка. Недаром в Уголовно-процессуальном кодексе кража трактуется как «тайное хищение имущества, при котором нет никаких свидетелей». Квартирная кража в последние годы стала самым популярным видом преступлений, поэтому если не знать конкретных, в большинстве случаев банальных способов как обезопасить своё жилище от нашествия домушников, то шанс быть обворованным одинаково велик, независимо от того, какие ценности спрятаны в платяном шкафу.

Значимой проблемой остается совершение квартирных краж путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникнуть в свои жилища и совершить хищение. Дома вы или за пределами своего жилища, дверь всегда должна быть закрытой на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится.

Механизм совершения домашней кражи не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Домушник тщательно готовится, прежде чем пойти на дело. Он присматривает подходящую квартиру, в которой имеются ценности. За квартирой ведется наблюдение, в процессе которого фиксируется время, когда хозяева покидают жилище и когда возвращаются. Устанавливается количество жильцов в доме или в квартире и выясняется так называемое «мертвое время», когда жильцов не бывает дома. Признаком подготовки квартирной кражи является то, что квартира регулярно прозванивается: частые телефонные звонки с «не туда попавшим» оппонентом должны обязательно вас насторожить.

Признаком готовящейся кражи является отсутствие освещения в подъезде, которое до последнего времени работало. Осмотрите вашу дверь и замок: царапины, вмятины, грязь — признаки того, что к вашему замку пытались подбирать ключи.

Как обезопасить себя от квартирной кражи? Не следует демонстрировать, что вы живете в достатке. Не следует рассказывать о ваших доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые, сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора. Следует предупредить своих детей, чтобы в школе они не распространялись о ваших доходах и приобретениях. Следует быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь. Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых вы можете встретить около вашего дома, в вашем подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая наблюдательность и со своей стороны. Особенно хорошо следует поговорить с пенсионерами, которые обычно сидят на лавочке, все видят, слышат и обо всем знают.

Примите меры предосторожности, установив надежные двери, замки и сигнализационные системы. Всегда, выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок. Парадоксально, но факт: в нашем обществе гораздо больше внимания уделяется охране автомобилей от угона, чем безопасности собственного жилища. А ведь возможные потери, включая жизнь близких людей, в случае ограбления квартиры гораздо выше. Затраты на безопасность ничто в сравнении с этим возможным ущербом! Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договора на охрану жилища,  охрана МВД берет на себя обязательства по сохранности вашего имущества.

Если  Вы пришли домой и увидели, что входная дверь открыта или, войдя в квартиру, почувствовали, что там находится посторонний. В таких случаях следует выйти из квартиры, вызвать милицию и пригласить соседей. Чем больше людей вы соберете вокруг себя, тем сложнее будет преступнику выбраться из вашего дома. Помните, что до приезда милиции не следует ничего предпринимать и трогать.

Если вы услышали, что преступники взламывают квартиру соседей, ведите себя как можно тише, чтобы их не спугнуть. Срочно вызовите наряд милиции. Из своей квартиры ни в коем случае не выходите. Говоря с дежурным милиционером, представьтесь, объясните, что в настоящий момент происходит кража по следующему адресу (назовите адрес), затем назовите свой адрес, т. к. вы являетесь важным свидетелем. И если всё-таки кража произошла, срочно обратитесь в милицию. Вероятность найти воров и вернуть нажитое добро по "горячим следам" составляет 50 процентов, затем этот показатель опускается почти до нулевой отметки.

Будьте внимательны  к сохранности своего жилья, всегда оказывайте содействие милиции в раскрытии квартирных краж. Если Вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами,  звоните по  телефону: 02, 2-10-05, 2-18-68, 2-18-94.

Телефон доверия 2-12-70.

А.Д.Воротник,

зам. начальника ОВД по Варненскому району

начальник криминальной милиции      

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку