Вторник, 22 Мая 2018

Стали взрослыми читателями

03.11.2009 Корреспондент: Колос

Книга — мудрый учитель...

Стали взрослыми читателями

 

Шелест книжных страниц

Нам сопутствует в жизни повсюду,

От бурлящих столиц

До поселка у тихой запруды,

От горячих низин

До просторов полярного круга,

От кудрей до седин,

Книга — нет у нас лучшего друга».

В. М. Инбер.

У современных детей невероятные нагрузки в школе. Они вынуждены очень быстро искать и усваивать информацию. Облегчить этот труд призван компьютер. Ребенок использует компьютер, чтобы поискать что–то к уроку, желательно, готовое — ту же книгу, но в сокращенном варианте, готовый анализ стихотворения, сочинение, реферат...

Но при таком использовании гениального технического изобретения у детей развивается привычка получать информацию в виде готового видеоряда, который не усваивается и быстро забывается.

Книга — куда более мудрый учитель: она дает возможность расслабиться. Мы учимся у нее не столько списывать чужие, сколько формировать собственные образы и мысли, учимся думать. Так что же выбрать в качестве надежного помощника в обучении, в поиске информации — книгу или компьютер? Наверное, дело вовсе не в противостоянии этих двух великих источников знаний, а в совместном использовании того и другого. Ведь компьютер — это всего лишь «техническое средство, предназначенное для получения информации, для коммуникации и других цивилизованных целей». А книга — это больше, чем «объем информации в печатном виде». Книга — настоящий друг, готова прийти на помощь в любую минуту: научить, рассказать, посоветовать, ободрить. И задача работников Центральной библиотеки раскрыть перед современными школьниками весь необъятный мир книг и воспитать у них любовь к чтению.

В октябре, вот уже третий год, наша страна отмечает Всероссийский день чтения. Поэтому именно в этом месяце Центральная библиотека переводит молодых читателей из Детского отдела во взрослую библиотеку. Библиотекари традиционно проводят со школьниками библиотечный урок, знакомят ребят с коллективом, с фондом библиотеки, организуют экскурсию по отделам. В этом году мы знакомились с ребятами из 8 А кл. (кл. рук. Н. В. Луканина), 8 Б кл. (А. А. Сигай), 8 В кл. (И. Н. Лебедева), 8 Г кл. (И. С. Малявкина). Из 70 школьников в библиотеку записалось 52. И мы надеемся, что они станут нашими верными читателями.

Многие ребята при записи в библиотеку первый раз взяли глянцевые журналы, несущие в основном развлекательную, легкую, рекламную информацию. Но уже на следующий день пришли с конкретной целью: выбрать литературу по различным отраслям знаний, о профессиях, заинтересовались современными романами, тематическими журналами.

Ученицы 8 «А» класса Валя Воронина и Марина Лопаткина на вопрос, чем привлекла их взрослая библиотека, ответили, что здесь большой выбор литературы, но Детскую библиотеку они забывать не хотят.

А что мы, работники Центральной библиотеки, можем предложить нашим новым читателям? Прежде всего, это большой фонд художественной литературы, рассчитанный на читателей от 14 лет, конечно же, большой выбор справочников и словарей. Центральная библиотека работает в воскресенье, что очень удобно при подготовке домашнего задания. Открытый доступ в ИНТЕРНЕТ, а также возможность самостоятельно поработать на компьютере...

Вот мы и вернулись к начатому разговору, что в век фантастически быстро развивающихся информационных технологий всегда есть возможность «легким движением руки» извлечь из виртуального пространства практически любую книгу и прочитать ее, не выходя из дома. Но тот, кто хотя бы однажды побывал в библиотеке, большой или маленькой, не может не оценить удивительную атмосферу неповторимого библиотечного пространства, в котором сконцентрирована «душа» сотен книг, не виртуальных, а «живых», всегда готовых начать с вами разговор. Стоит только протянуть руку и открыть первую страницу...

Не верю, не может быть!

Чтоб книжное слово и книгу

Машина могла заменить.

Спросите студента любого,

Он скажет примерно так:

«Компьютер — хорошая штука,

Но он без книги — пустяк!

И чтобы его освоить,

Поверьте, не без труда,

Литературы горы,

перелопатил я!»

О. Малкова,

зав. отделом маркетинга Центральной библиотеки.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку