Четверг, 24 Мая 2018

Немного истории

10.11.2009 Корреспондент: Степные

В музее состоялось мероприятие, посвященное 75-летию образования Чесменского района. Проходило оно в «казачьей избе» – комнате, отражающей быт и нравы казачества.

В музее состоялось мероприятие, посвященное 75-летию образования Чесменского района. Проходило оно в «казачьей избе» – комнате, отражающей быт и нравы казачества. Зайдя в эту комнату, сразу же переносишься в прошлые века, попадая в настоящую казачью избу: небольшие оконца, занавешенные расшитыми вручную шторками, в левом углу избы икона Божьей Матери и под ней две небольшие божнички, пол, устланный самоткаными ковриками. Посередине этой комнаты подвешена люлька, в которой спит «младенец». У окна стоит столик, а за ним сидит «настоящий» казак при мундире. Заботливая хозяйка суетится у очага – все дышит уютом. Но как бы я не описывала все достоинства этой комнаты, их, все же, лучше увидеть самому.

Елена Анатольевна Князюк в форме познавательной беседы провела это мероприятие. Она рассказала ребятам из ЧСШ № 1 о том, что наш район был организован 18 января 1935 года, он расположен на землях, входивших когда-то в Новолинейный оборонительный район Оренбургского казачьего войска.

А название свое Чесма получила в честь победы русского флота над турками в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Также Елена Анатольевна поведала ребятам, что в начале было образовано три станицы: Тарутинская, Чесменская и Березинская. В них заселялись казаки. Рассказала, что казацкая семья обычно состояла из 12-15 человек и все жили очень дружно. В казачьих семьях главой всегда был отец, казак-воин, а окончательное слово за дедом, как за мудрейшим. Женщины-казачки в семье были равноправны, вне зависимости от их национальности, так как казачка была обязательно окрещенной. Казаки любое свое дело начинали с молитвой.

Ребята узнали, что первым другом казака был конь: «Коней своих казаки любили и часто выращивали для себя сами от лучших кобылиц».

Елена Анатольевна зачитала детям казацкие былины, из которых они должны были узнать: какую нечистую силу казаки боялись больше всего.

После интересного и познавательного мероприятия ребятам было разрешено полюбоваться музейными экспонатами.

Все остались довольны.            

Н. Емельянова, корр. газеты.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку