Среда, 23 Мая 2018

Есть, что вспомнить, есть, чем городиться…

31.10.2009 Корреспондент: Октябрьская

Совсем скоро будут обнародованы имена лучших тружеников сельского хозяйства. Район узнает своих передовиков-героев. Но никогда не нужно забывать имена тех, кто когда-то трудился на сельскохозяйственной ниве, и сегодня находится на заслуженном отдыхе. Тех, кто передал трудовую эстафету тем, кто трудится в настоящее время на полях и фермах района.\
Одним из представителей старшего поколения работников сельского хозяйства является Петр Степанович Шумаков. Ему, участнику войны, сегодня уже восемьдесят один год. И за его плечами достойная трудовая жизнь. \

В разговоре с этим человеком, вдруг поймала себя на мысли, что сейчас, вот тут, прямо при разговоре, и рождается необъяснимое ощущение связи времен. Те, прошлые годы, сравниваем с  днем сегодняшним. Каждая биография  человека  -  все это история нашего района.
Петр Степанович — знатный водитель,  настоящий профессионал. Разбирается в технике прекрасно, ведь через его руки прошли многие марки автомобилей. Трудился он и на видавшей виды грузовой «Эмке»,  знает, что такое «ЗИС-5», «ЗИЛ-130». Главное, что никогда ни одна машина не подводила его в пути. Ведь в любой рейс готовил он технику собственноручно. Мог по звуку определить неполадки в машине. Предусмотрительность еще никому не помешала, а бывалый водитель заранее проверял, чтобы колеса и камеры запасные были в наличии, чтобы топлива хватило, да и запас кое-какой имелся, чтобы тормозные колодки были отрегулированы и так далее.
На просьбу вспомнить неординарные случаи из жизни, мой собеседник откликнулся рассказом из жизни семидесятых годов. Было это время, когда беспрерывным потоком текли из района и в район сельскохозяйственные грузы. И настоящие водители-профессионалы были востребованы, как никогда . Трудился Петр Шумаков тогда водителем колхоза им. Шевченко. Возил вместе с другими шоферами зерно в г.Троицк, а оттуда в район семена доставлял. Это сегодня преодолеть расстояние в 90 километров (от с. Октябрьское до Троицка) по асфальтированной  дороге можно быстро и без проблем. Тогда же дороги были – одно название. Вот и припомнился Петру Степановичу случай, когда в один из февральских дней колонну из пяти грузовых машин, доверху груженных зерном, занесло снегом. Разыгравшаяся вьюга взяла их в снежный «плен».  Недалеко от Троицка, между Песчанкой и Белозерами пришлось им коротать ночь. Но ранним утром дорожники, расчищавшие снежные заносы, вызволили «пленников». Помощь пришла вовремя.
На памяти водителя-аса много всяких историй. Всякое в жизни бывало. Было время, когда трудился на Коркинском разрезе, ведь первая полученная специальность Петра Степановича – машинист бурового станка. Но так сложилось, что вернувшись в родной район, всю свою жизнь проработал он в колхозе. Множество грамот, медаль «Ветеран труда»  красноречиво говорят о нем, как о хорошем специалисте своего дела. Ему есть, что вспомнить, есть чем гордиться.
                            
                                                                             Фото и материал Ларисы Кламм.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку