Понедельник, 15 Октября 2018

Готовится новая программа

01.01.1970 Корреспондент: 0

Проблема занятости – под контролем губернатора

На 331 человек сократилась численность официально зарегистрированных безработных в Челябинской области за последнюю неделю. Об этом сообщил заместитель губернатора Юрий Клёпов на аппаратном совещании у губернатора Петра Сумина.

– Да, в течение последних  недель у нас идет сокращение числа безработных, – рассказал «Губернии» начальник главного управления по труду и занятости населения Леонид Шушарин (на снимке). – На учёте сейчас 61920 человек. Пик безработицы был зарегистрирован в мае: тогда на бирже труда было зарегистрировано почти 70 тысяч южноуральцев. Но это не значит, что все проблемы решены, уровень безработицы остаётся довольно высоким – 3,4 процента.

– Леонид Поликарпович, скажите, благодаря чему удаётся сокращать число безработных?

– Прежде всего, за счёт определённого оживления экономики в регионе. К примеру, в Магнитогорске значительно сокращается число безработных, так как на ММК открываются новые рабочие места. Полная рабочая неделя на «Мечеле», более устойчиво начали работать Челябинский трубопрокатный завод, «Уфалейникель», «Магнезит» и некоторые другие промышленные предприятия. Летом были заняты рабочие строительной отрасли, они и сегодня ещё продолжают трудиться.

– Какую роль сыграла областная целевая программа по стабилизации рынка труда?

– Благодаря программе мы смогли занять около 70 тысяч человек: они не были высвобождены с предприятий. Последние две недели наша служба еженедельно отправляет на переобучение 450 – 550 безработных. Получив новую специальность, люди уже не возвращаются на биржу труда. Кстати сказать, средств у нас достаточно для этого, и сегодня есть возможность помочь многим, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Оказывается адресная поддержка и тем, кто решил переехать в другую местность. За 10 месяцев более тысячи южноуральцев направлены центрами занятости на работу на территории нашей области, а также в Свердловскую область, на тюменский Север. Свыше тысячи человек открыли собственное дело. В проекте правительственной программы на 2010 год наши возможности в этой сфере расширятся, под самозанятость планируется выделить ещё больше средств.

– Означает ли это, что программа занятости на 2010 год  станет корректироваться?

– Нет, это будет не корректировка действующей программы, а решением Правительства РФ подготовлен проект нового Положения, согласно которому разрабатываются новая программа и мероприятия по обеспечению занятости населения в 2010 году. Уже названа выделяемая из федерального бюджета сумма, финансирование планируется в объёмах не ниже 2009-го. Мы разослали письма главам городов и районов, в центры занятости с предложением в кратчайшие сроки собрать заявки от работодателей на участие в этой программе. Чем больше заявок, тем больше денег сможем получить на обеспечение временной занятости, организацию общественных работ, опережающего обучения.

Кроме того, на предстоящий год мы намерены сформировать больше заявок на самозанятость.

– Что ещё нового предусматривает проект новой программы?

– В ней прописаны дополнительные средства для обеспечения занятости инвалидов. Предполагается, что заинтересовав работодателя, мы сможем создать для них дополнительные рабочие места, предусмотреть специальную квоту для людей с ограниченными возможностями. Также в проекте программы определено дополнительное финансирование начинающим предпринимателям. Защитив свой бизнес-план, открывая собственное дело, безработный сможет получить не только предусмотренные для этих целей 58 тысяч рублей, но и дополнительную сумму на тех работников, кого он готов трудоустроить. Этого до сих пор не было.

Изменения произошли и в организации стажировки выпускников профессиональных учебных заведений. За 10 месяцев в поисках работы к нам обратились более 9 тысяч молодых специалистов, более тысячи из них направлены на стажировку на предприятия. В течение трёх месяцев они работают по срочному договору, получают из федерального бюджета зарплату в размере минимальной оплаты труда, а работодатель по возможности выплачивает дополнительно заработную плату. Активно этим занимаются саткинский «Магнезит», ЗАО «Южуралзолото» Группа Компаний» в Пласте. Многих вчерашних студентов предприятия готовы оставить на постоянную работу. По новой программе с 2010 года выпускники уже смогут проходить стажировку не три, а шесть месяцев, а наставники будут получать надбавку за организацию стажировки. Так правительство решило заинтересовать работодателя, помочь выпускнику адаптироваться на новом рабочем месте.

Кстати

В нашей области трудоустроено на постоянные рабочие места 84386 человек, приступили к профессиональному обучению 9769 безработных, направлены на общественные работы 17086 человек. На опережающее обучение направлено 13592 работника предприятий, находящихся под риском увольнения. Всего имеется 10769 вакансий, в том числе 6759 – это постоянные рабочие места, 381 – временная занятость, 2218 – общественные работы.

Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку