Вторник, 13 Ноября 2018

"Немного солнца в холодной воде"

10.11.2009 Корреспондент: Озерский

В выставочном зале Союза художников в Челябинске открылась экспозиция работ озерского художника Евгения Черепанова.




В выставочном зале Союза художников в Челябинске открылась экспозиция работ озерского художника Евгения Черепанова. Это уже четвертая персональная выставка Евгения в областном центре и приурочена она к золотому юбилею живописца.

Он пояснил, что здесь представлены полотна последних пяти лет, в которых определена концепция и наиболее четко сформирован язык общения со зрителем. Картины не так просты для восприятия, это беспредметная живопись, в основе которому лежат наблюдения художника за окружающим миром. Куратор выставки, искусствовед, член международной ассоциации искусств Елена Шипицина является давней поклонницей творчества нашего земляка.

"Все, что делает Евгений мне интересно, потому что он обращается к языку беспредметного искусства, находя в нем свои языковые формы. Убедительно пользоваться этим языком так, чтобы задеть, взволновать зрителя в наше время сложно. Потому что российские поклонники живописи долгое время консервировались в эстетике середины 19 века, позднего передвижничества. Когда весь остальной мир эстетически развивался мы топтались на месте. Поэтому таким художникам как Евгений сложно было перекидывать мостик к зрителю. Но если посмотреть с другой стороны – он как раз непосредственно обращается к нашему жизненному опыту. Потому что язык беспредметного напоминает нам наши первичные впечатления от мира как на уровне нашего детства, когда мы восхищаемся бликами на воде, наслаждаемся созерцанием солнечных лучей, пробивающихся сквозь листву. Мы еще не знаем название этих явлений и просто растворяемся в них, радуясь цвету, форме предметов и, возможно, не зная для чего они предназначены. Это первичное впечатление самое сильное, оно формирует наше сознание. Поэтому, мне кажется, если зритель непредвзято подойдет к холстам Евгения, он вспомнит свои собственные ассоциации от мира природы и все это увидит в картинах. Любой художник отражает реальный мир, но воспроизводит его преображенным в пространстве холста или листа, помогая зрителю увидеть гармонию. В этом отношении Евгений Черепанов – человек, обладающий высокой культурой.

Немало теплых слов прозвучало на вернисаже из уст коллег, директора и преподавателей музыкального колледжа, любимых учеников, друзей, художников из Снежинска, членов Союза художников России. Выставка Евгения Черепанова будет экспонироваться в Челябинске до середины ноября – будете в областном центре – загляните в выставочный зал на улице Цвиллинга,37.
Светлана Гурина, внешкор

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку