Суббота, 20 Октября 2018

Осушены чаши страданий до дна…

06.11.2009 Корреспондент: Кизильский

В минувшую пятницу в здании столовой «Ветеран» Комплексного центра социального обслуживания населения прошел день памяти жертв политических репрессий.

Это не должно повториться
 
Осушены чаши страданий до дна…
 
Всем, кто клеймен был статьею полсотни восьмого.
Кто и во сне окружен был собаками, лютым конвоем.
Кто по суду, без суда, совещанием особым
Был обречен на тюремную робу до гроба.
Кто был судьбою обручен кандалами, колючими цепями
Им наши слёзы и скорбь,
Наша вечная память!
В минувшую пятницу в здании столовой «Ветеран» Комплексного центра социального обслуживания населения прошел день памяти жертв политических репрессий. Людей, чьи судьбы связаны с трагическими событиями прошлого, в нашем районе насчитывается 115 человек, из них в селе Кизильском проживают 38. Дети предвоенных, военных и послевоенных лет, которые были вырваны из привычной жизни, прошли испытание холодом и голодом, разлукой с близкими, собрались, чтобы вспомнить тех, кто погиб в годы сталинского террора, и тех, кто прошел советские лагеря уже после смерти вождя всех народов. Собравшиеся почтили память жертв политических репрессий минутой молчания.
Со слезами на глазах вспоминали дети репрессированных, а со временем реабилитированных, о том, как на их семьях отразились годы репрессий, как сказалось на их судьбах то трагическое время.
«Волной народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. Этой теме были посвящены стихи. Затем в исполнении преподавателей Школы искусств Светланы Колосовой, Ирины Васильевой и Надежды Тимофеевой звучали песни, которые не оставили равнодушными собравшихся.
Библиограф Кизильской межпоселенческой библиотеки Галина Хренова представила новую книгу нашего земляка Геннадия Васильева «Книга памяти. Это не должно повториться». В ней представлен большой материал о незаконно осужденных и убиенных жителях Челябинской области.
Специалист Управления соцзащиты населения Людмила Кошелева проинформировала собравшихся о том, какие льготы и компенсации положены реабилитированным, что делается сегодня по защите их прав, о реорганизации Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Была оформлена выставка «Над истиной время не властно». На ней были представлены фотографии репрессированных, справки о реабилитации невинно осужденных.
В заключение мероприятия для всех его участников был организован поминальный обед.
И. КАЗАКОВСКАЯ,
заведующая отделением дневного пребывания.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку