Пятница, 25 Мая 2018

«Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный»

06.11.2009 Корреспондент: Кизильский

Эту фразу Ирмак Гарифуллович Сабиров в течение этого года произнёс не одну сотню раз.

«Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный»
 
Эту фразу Ирмак Гарифуллович Сабиров в течение этого года произнёс не одну сотню раз. Он, назначенный весной участковым уполномоченным милиции в Гранитное сельское поселение, знакомился с людьми. Сегодня у него обширная база данных о жителях подведомственной территории. Он знает способности, особенности поведения практически каждого. Не случайно поэтому раскрываются 80 процентов совершенных на его территории правонарушений и преступлений.
Справка. На всех этапах развития российского государства служба участковых уполномоченных занимала и занимает важное место в системе органов внутренних дел. Прототипами современного участкового уполномоченного были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник, старший милиционер, участковый надзиратель, участковый инспектор.
Еще околоточному надзирателю вменялось в обязанность «не останавливаясь на общем знакомстве с населением околотка, стараться ближайшим образом узнать его жителей, чтобы иметь всегда готовыми сведения касательно обывателей околотка, которые необходимы для успешного производства розыска».
Со временем суть этого наставления или инструкции не изменилась.
«Чтобы стать участковым уполномоченным, с которым считаются люди, нужно минимум три года, – говорит Ирмак Гарифуллович. Не просто знать имена и фамилии, а узнать, чем человек интересуется, чем занимается в свободное время, какова у него обстановка в семье и так далее. Теперь мне в этом плане легче. В благополучные дома захожу редко, а в тех, которые, так сказать, вызывают тревогу, опасение, я частый гость».
Не стать милиционером Ирмак Сабиров не мог. «Звезды встали» так, что только в органах внутренних дел ему и работать. Участковым уполномоченным милиции был его отец Гарифулла Харисович. Среди старшего поколения близких родственников тоже есть сотрудники милиции. Поэтому Ирмак точно знал, куда будет поступать после окончания Обручевской средней школы.
Справка. В 2000 году И. Г. Сабиров поступил в Нижнетагильскую среднюю специальную школу милиции по направлению Кизильского РОВД. Окончив её, через два года вернулся в родной район и службу начал дознавателем в райотделе. Спустя полгода его перевели на должность участкового уполномоченного в селе Кизильском. С 2005 по 2009 годы заочно учится в Челябинском юридическом институте. Весной 2009-го его назначают участковым уполномоченным милиции Гранитного сельского поселения.
На своем участке участковый И. Г. Сабиров представляет практически все подразделения милиции в одном лице, обеспечивая личную безопасность граждан, охрану общественного порядка, раскрывая и предупреждая преступления и происшествия. Ирмак Гарифуллович частый гость в местной школе. Он участвует и в родительских собраниях, и проводит личные встречи с детьми и взрослыми.
«Если я в опорном пункте, люди ко мне заходят посоветоваться, поделиться информацией, да и просто поговорить, что называется, «за жизнь», – рассказывает И. Г. Сабиров. – Иногда разговоры проходят на открытом воздухе. Самое главное, считаю, общение с людьми. Чем больше информации, тем легче работать. Конечно, не все, что услышал, может пригодиться, но каждая беседа, встреча ценна».
Как показывает практика, усилий одних милиционеров в борьбе с преступностью недостаточно. От помощи со стороны населения и содействия участковым уполномоченным во многом зависит раскрытие преступления, порой «по горячим следам». К числу своих помощников И. Сабиров относит депутатов сельского поселения В. Н. Чернову, В. М. Рафикову, а также учителей, медицинских работников, фермеров.
«Сколько мы с Ирмаком Гарифулловичем асоциальных семей посетили! – рассказывает акушерка Гранитного ФАПа Гульнар Саддыковна Альбекова. – Наш участковый легкий на подъем. Хоть днем, хоть ночью, если нужно. А теперь, когда ему дали машину, то и мобильный».
Капитан милиции Ирмак Гарифуллович Сабиров в органах внутренних дел уже девять лет. И всегда с благодарностью вспоминает те уроки, которые получил от старших товарищей Нагашпая Сагынаевича Тыныштыкова и Николая Федоровича Огнева. Эти уроки помогают ему в сегодняшних милицейских буднях.
Л. БЕЛИКОВА.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку