Четверг, 24 Мая 2018

О доброте

29.10.2009 Корреспондент: Спектр

Читатель размышляет

Читатель размышляет

А иногда и мы вместе с ним. Как, например, в этот раз. Письмо в редакцию прислала наша постоянная читательница А.А. Акбулатова. Условно тему, поднятую Александрой Антоновной, можно обозначить как «Цена доброты». Главное ее мерило для нашей читательницы — человеческая благодарность. Ее-то и выражает 86-летняя женщина через газету всем, кто помогал ей в разное время и в разных ситуациях. Простые, даже на первый взгляд незначительные эпизоды показались ей важными и запоминающимися. Например, довелось ей как-то собирать грибы в районе Поповки. Кузовок пополнялся медленно. И вдруг, откуда ни возьмись, появились три подростка (лет по 12) на велосипедах. Мальчишки могли бы ехать и дальше. А они остановились, угостили бабушку сливами. Затем один из них подключился к грибной охоте. Все находки отправлялись в кузовок Александры Антоновны. На радостях бабушка не сообразила познакомиться с парнишкой, о чем сейчас жалеет. Знает только, что учится он в 7 классе 109 школы. «Почему мы часто говорим о неуважении молодых к старшим и молчим о хороших примерах?», —  задается вопросом автор письма. И вспоминает другой случай, когда она не успела сказать «спасибо» добрым людям. В магазине «Консум» (бывший «Гастроном») она приобрела картину. Самой донести картину до дома старой женщине было проблематично. Продавщица спросила адрес покупательницы, и через пару часов молодой человек в целости и сохранности доставил покупку Александре Антоновне. Несколькими днями позже супруги Самойловы (Сергей и Ирина), работающие на территории того же «Консума», также откликнулись на просьбу пожилой женщины. Сергей доставил ей на дом два арбуза и дыньку и удалился так быстро, что явно не расслышал слов благодарности. «Низкий поклон всем этим людям от меня за бескорыстную помощь», — пишет А. А. Акбулатова.

А нам в свою очередь хочется порадоваться за саму читательницу. Умение быть благодарным не в меньшей степени заслуживает уважения. Собственно этим и подкупало незатейливое письмо. А еще тем, что напоминало о несколько подзабытой истине: осчастливить человека бывает, порой, совсем несложно. Просто удели ему внимание, скажи доброе слово, окажи посильную помощь. Немногие в наше неспокойное время способны на такой «подвиг». В состоянии усталости и раздражения от насущных забот мы все чаще равнодушно проходим мимо чужих проблем. Пока они не коснутся нас самих. И тогда мы ищем поддержку и участие у людей, для которых «милосердие» и «отзывчивость» не просто слова, а смысл жизни, ставший призванием. Такова настоящая доброта.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку