Воскресенье, 27 Мая 2018

Мы в ответе за тех, кого приручили

11.11.2009 Корреспондент: Наша газета

Несмотря на усилия, предпринимаемые  коммунальными службами города в течение всего года для уборки придомовых территорий, дворы и детские площадки порой представляют собой жалкое зрелище «благодаря» братьям нашим меньшим, оставляющим там неоспоримые доказательства  своего пребывания.

Галина Кочанова

Мы в ответе за тех, кого приручили

 

   Несмотря на усилия, предпринимаемые  коммунальными службами города в течение всего года для уборки придомовых территорий, дворы и детские площадки порой представляют собой жалкое зрелище «благодаря» братьям нашим меньшим, оставляющим там неоспоримые доказательства  своего пребывания. 

 

Жителей нашего города можно разделить на несколько категорий. Одни –  владельцы домашних питомцев, другие – сочувствующие и подкармливающие бездомных кошечек и собачек, третьи – со стороны любующиеся ухоженными четвероногими, ведомыми на поводках, четвертые – равнодушно относящиеся к животным, пятые – про себя или вслух возмущающиеся в адрес хозяев, выгуливающих своих любимцев непосредственно под окнами в любое удобное для них время. И отрадно видеть, когда редкие владельцы собак, прихватив с собой совок и мешок для мусора, подбирают  все то, что остается после выгула.

   Какие основные правила содержания и выгула домашних животных должны выполняться их владельцами? За ответом на этот вопрос мы обратились к ведущему инженеру муниципального учреждения «Управление коммунально-жилищным хозяйством» Галине Валентиновне Нешиной.

 

Хозяева должны выводить собак во дворы,  желательно на коротком поводке и в наморднике. Выгуливать животное допускается, как правило, с 6 утра до 23 часов вечера в специально отведенных для этого местах – на выгульных площадках, на пустырях, в  лесных массивах, расположенных вдали от жилых кварталов. Выходя с собакой во двор, необходимо соблюдать тишину, уважать покой своих соседей. Не допускается выгул на детских площадках и в местах, специально оборудованных для отдыха горожан: скверах, бульварах, площадях. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах и в наморднике. 

Что представляют собой выгульные площадки для собак и сколько их у нас?

На сегодня в Снежинске их нет – в связи с определенными трудностями, обусловленными санитарными нормами.

Есть ли в городе служба по отлову бродячих животных?

– Работы по отлову и утилизации бродячих животных (кошек и собак) осуществляются ООО «Крона» по договору с МУ «УКЖКХ». Действует «Крона» в соответствии с Правилами содержания собак и кошек на территории города Снежинска, утвержденными постановлением Собрания депутатов г. Снежинска 06.07.2005 года № 64, и постановлением главы города от 14.04.2005 г. №366 «Об утверждении инструкции по отлову и содержанию безнадзорных животных в городе Снежинске». Критериями оценки выполняемых работ служит отсутствие обоснованных жалоб со стороны населения и спокойная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Деятельность этого ООО удовлетворяет установленным требования. Такая служба нужна, ведь этим здесь никто кроме нее не занимается.

Часто ли граждане обращаются туда?

Практически каждый день. Шесть-семь звонков в неделю – норма. При этом отловленных кошек и собак содержат в специальном пункте три дня, в течение которых они могут быть возвращены владельцам по требованию. Хочется отметить, что работники предприятия занимаются только больными бродячими животными без ошейников.

Сколько было отловлено животных за текущий год?

За  9 месяцев 2009 года в «Крону» их доставлено более 340-ка, по заявкам  142 (в среднем за месяц – по 20 кошек и 13 собак). Также приходится утилизировать трупы погибших животных (за истекший период 41).

  – А помощь какая-нибудь четвероногим оказывается?

– Однажды пришла женщина и рассказала, что за КПП-2 взрослая собака бегает в ошейнике, который на нее еще в щенячьем возрасте надели. Она уже и пищу глотать не может! Хотя эта территория и не в нашем ведении – выехали и  сняли ошейник. Вот еще совсем недавний случай. В районе 50-х садов ощенилась бездомная овчарка, мы щенков пристроили в добрые руки.

 – Планируется ли в городе строительство приюта для животных?

– Пока нет желающих взять на себя моральную и материальную ответственность за организацию приюта для брошенных кошек и собак. Кстати, если кто-то принять бремя забот в этом благом деле, мы будем помогать.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку