Понедельник, 19 Ноября 2018

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

14.11.2009 Корреспондент: Сельские

Публичные слушания

День народного единства

4 ноября на центральной площади п. Бреды состоялся митинг, посвященный Дню народного единства. К назначенному времени на площадь вступили праздничные колонны производственных коллективов и учащихся школ. Над головами пришедших на митинг людей развевались флаги партии «Единая Россия», партии пенсионеров «Справедливая Россия», российский триколор.
Праздничный митинг открыл глава сельской администрации п. Бреды В. А. Стансков. Поздравив всех с праздником, он дал слово заместителю Главы района по сельскому хозяйству Ю. М. Долганину. Выступающий напомнил историю возникновения праздника и значение его в современной России. Затем к микрофону стали подходить лидеры местных отделений партии коммунистов, пенсионеров, общества ветеранов ВОВ. Все они в выступлениях изложили свое видение сегодняшнего экономического, политического и социального положения нашего общества в современном мире.
Мнения разные, зачастую кардинально противоположные, но искренне желающие для народа изменений в лучшую сторону.
Пока, к сожалению, можно сказать, что общество разделено на богатых, бедных, которых большинство, и просто нищих. В ближайшие годы каких-либо изменений в сторону улучшения для большинства не предвидится, а расслоение продолжится.
Действительно приятная и радостная новость была озвучена заместителем Главы района по социальным вопросам и здравоохранению И. С. Юскиным. Его голос, усиленный динамиками, прозвучал на всю площадь:
«Наш спортсмен Анатолий Качура из п. Андреевский стал чемпионом мира по гиревому спорту».
Под бурные аплодисменты собравшихся он вручил чемпионские медали действительно выдающемуся атлету, мастеру спорта Анатолию Ивановичу Качуре.
Он ведет секцию гиревого спорта в п. Андреевский, где занимается молодежь села. За несколько лет занятий он успел подготовить кандидата в мастера спорта ныне студентку академии физической культуры Оксану Сарварову.
Были также подведены итоги пятикилометрового марафонского забега среди спортсменов района, посвященные празднику. Лучшими стали Виталий Капитунов и Алексей Олейников. Лучшим были вручены памятные подарки и сувениры.
Праздник продолжился на футбольном стадионе в ПК и О, а в РДК им. А. С. Пушкина состоялся праздничный концерт.

Сергей СЕРГЕЕВ  


Остался горький осадок


Горький, неприятный осадок оставили публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав нашего района, организованные группой депутатов.
В своей депутатской деятельности мне посчастливилось поработать с настоящими избранниками народа: А. М. Новиковым, М. А. Плехановым, В. Р. Будау, Б. Г. Тулегеновым, для которых на первом плане всегда были проблемы простых людей. Отдельные депутаты нынешнего созыва любой ценой, изменив действующий Устав, изменив систему выборов, которую сами же и приняли, решили удержаться на своих депутатских креслах. Для голосования по внесению изменений в Устав привели даже подростков – учащихся ПТУ-131, которые никогда активностью не отличались.
Объяснения председательствующего на слушаниях депутата Ю. Л. Гладышева о необходимости внесения изменений в депутатский Устав – это детский лепет.
Надо до конца оставаться ответственным перед народом, честно признать свои допущенные ошибки и открыто сказать: «Да, за последние 5 лет нашего депутатства нам не удалось изменить в лучшую сторону жизнь наших избирателей - брединцев».

И. ЮСКИН,
зам. секретаря политсовета регионального отделения ПП «Единая Россия»


НеУСТАВные отношения


Главным политическим событием минувшей недели в нашем районе стали публичные слушания по обсуждению и принятию в районный Устав поправок и дополнений. Это касалось в первую очередь системы выборов депутатов Брединского муниципального района, которая должна проводиться либо по смешанной, либо мажоритарной системам.
Кроме того, вновь принятые федеральные законы обязали местные органы самоуправления внести коррективы в нормативные и законодательные акты. В частности, в Уставе района должно быть узаконено положение об удалении Главы муниципального района в отставку по инициативе Собрания депутатов или Губернатора Челябинской области.
Инициаторами публичных слушаний выступили районные законодатели. Они позаботились о том, чтобы столь массовое мероприятие прошло без сучка и задоринки.
Заранее опубликовали дату и место проведения, вопросы, выставленные к рассмотрению. Желающие имели возможность записаться в секретариате для публичного выступления. Кроме того, заготовили бюллетени для тайного голосования (если бы это потребовалось), рекомендации по обсуждению проекта «О внесении изменений и дополнений в Устав Брединского муниципального района».
Удивлял и приводил в недоумение заранее заготовленный текст рекомендации по итогам проведения публичных слушаний. Согласно представленному тексту, участники публичных слушаний рекомендуют Собранию депутатов на очередном заседании 20 ноября 2009 года принять решение об утверждении изменений и дополнений в Устав Брединского муниципального района. Сам по себе возник вопрос: а откуда была такая уверенность в том, что вынесенные для обсуждения поправки будут приняты именно в этой редакции? Очевидно, уверенность в этом придавала мощная поддержка клакеров, которые честно отработали возложенные на них обязанности.
Депутатскому корпусу нужно отдать должное. Вели они себя политкорректно, без выпадов и провокационных выступлений. Правда, непонятно, почему председательствующий на публичных слушаниях депутат Ю. Л. Гладышев забыл предоставить слово для выступления Главе района, секретарю политсовета Брединского отделения политической партии «Единая Россия» А. В. Осипову, который присутствовал на этом мероприятии?
Зато истосковавшиеся по большой трибуне и микрофону выступающие дали волю своим эмоциям и красноречию. Каждый второй оратор извергал гром и молнии в адрес исполнительной власти. Женщины-ораторы по мужски хлестко клеймили позором редактора районной газеты за невесть какие грехи, а опытных руководителей, не единожды выводивших район в число лучших в области, без зазрения совести записывали в дилетанты.
Особо отличились и полпреды действующих в районе партий. С высокой трибуны они дружно открестились от участия в смешанной системе выборов, предусматривающей борьбу всех здравомыслящих политических сил и объединений района.
Либо забыли, либо и не пытались вспомнить, что главная цель политика или партии – это участие в выборных кампаниях, победа в них за счет своей массовости, авторитета лидеров, привлекательности целей и идей, за которые и стоит вести борьбу, пусть даже с сильным политическим противником.
Думается, что региональные отделения зарегистрированных в районе партий дадут оценку брединским политтехнологам.
Что же касается так называемых федеральных поправок в Устав, особенно пункта об удалении Главы муниципального образования по инициативе депутатов Собрания или Губернатора области, то здесь ломать копья никто не стал. Поправки приняты единогласно. Первыйм поднял руку «за» Глава района А. В. Осипов.
Редакция газеты обратилась за разъяснениями по поводу итогов публичных слушаний к начальнику отдела правового обеспечения и МОБ А. П. Колесникову.
- Я бы не стал драматизировать сложившуюся ситуацию. Идет нормальный демократический процесс.
Напомню нашим читателям, что рассмотрение инициативы депутатов Собрания об удалении Главы муниципального района в отставку осуществляется с учетом мнения Губернатора Челябинской области и только при непосредственном его согласии. Также инициатива об удалении Главы может исходить от самого Губернатора. На практике данные механизмы в полную силу заработают после следующих выборов Главы района в 2011 году, а если быть более точным, то не ранее 2013-2014 годов.
Но все это возможно, если годовая деятельность Главы и администрации будет признана неудовлетворительной два раза подряд. На сегодняшний день их работа за 2007-2008 годы признана Собранием депутатов удовлетворительной.
Что же касается системы выборов. Удивляет сам факт, что депутаты районного Собрания, приняв два года назад Устав со смешанной системой, отказались от своего решения. Хотя и здесь их можно понять. Грядут выборы, а это значит, что велик искус натянуть на депутатское тело свою собственную рубаху.  

В. АФАНАСЬЕВ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку