Воскресенье, 21 Октября 2018

Быть на страже закона –– значит, сил не жалеть

11.11.2009 Корреспондент: Октябрьская

На территории отдела внутренних дел все всегда  пребывают в движении: одни сотрудники милиции куда-то отъезжают, другие –– приезжают, кто–то заходит, кто-то выходит. Застать нужного сотрудника на месте можно лишь либо случайно, либо заранее договариваясь о встрече. Вот такая она, милицейская служба. Непредсказуемость ситуации –– для них вполне естественное явление. Официально рабочий день в милиции заканчивается в 18.00. Вернее, должен заканчиваться,–– поправят меня стражи порядка, но в любой момент может раздастся звонок в дежурной части, оповещающий о том, что необходим выезд на место происшествия, и оперативно–следственная группа должна быть на месте по первому зову, ночь ли это, день ли –– значения не имеет. И так –– на протяжении всей службы.\


Учитывая их специфику работы, созваниваться и договариваться о встрече начинаю заблаговременно. На этот раз мне несказанно повезло: застать на месте начальника ОВД удалось с четвертой попытки, бывало, что «гоняться» приходилось с неделю –– издержки профессии. Мы встретились накануне профессионального праздника –– Дня милиции, к этому времени готов был анализ работы личного состава за третий квартал 2009 года –большая часть его прожита. Год идет к завершению и оказался для нас очень непростым, судя по милицейским сводкам, которые мы регулярно публикуем на страницах нашей газеты, для сотрудников милиции –– тоже. Итак, слово начальнику ОВД Александру Михайловичу Михальченко:
–– Обстановка в течение всего периода была сложной и по настоящее время остается таковой, но тем не менее она контролируемая.В своей динамике она была стабильной, даже с определенной положительной тенденцией, о чем свидетельствуют цифры, а мы в  работе всегда опираемся на результаты. Они говорят о том, что на территории района за 9 мес. этого года наблюдается снижение роста количества преступлений на 20,5%.За этот же период прошлого года было совершено 434 преступления, в этом году –– 345. Не намного, но все же увеличился процент раскрываемости преступлений.
–– По линии криминальной милиции наблюдается уменьшение числа зарегистрированных преступлений на 40,5% (144 против 242–х). Процент раскрываемости преступлений по линии КМ составил 67,7%- практически на уровне прошлого года.
–– В районе произошло заметное снижение особо тяжких преступлений (на 10%), тяжких – (на 55,6%), средней тяжести – ( на 19%), процент раскрываемости совершенных преступлений увеличился. Уменьшилось и количество убийств.
–– Несмотря на то, что кражи в весеннее–летний период значительно участились, особую долю в общем количестве составляют кражи скота, чему в большей степени способствовали сами владельцы животных, их совершено было все же гораздо меньше: 203 против 230 и раскрываемость данного рода преступлений повысилась, достигнув 58%.
–– В прошлом году в числе «громких» преступлений значились и квартирные кражи, отрадно, что многие из них удалось раскрыть и виновные понесли заслуженное наказание. За 9 мес. их было совершено 32, район буквально лихорадило. В этом году (хоть бы не сглазить) совершено 19 квартирных краж. Раскрываемость их составила 81%.
Снизилось и количество преступлений экономиической направленности, их совершено 20–ть против 63, раскрываемость их составила 95 %.
Но немного увеличилось количество зарегистрированных преступлений по линии милиции общественной безопасности, на 4,7%.В этом году их совершено 201, в прошлом – 192, раскрываемость составила почти 63%, что на 6% выше. Вот таков анализ деятельности Октябрьского ОВД.
Корр:–– Александр Михайлович, помните наше интервью, когда Вы анализировали итоги прошлого года, тогда уже речь шла о финансовом кризисе и предполагаемом росте преступлений. Вы говорили о том, что личному составу надо быть к этому готовым, то бишь, к криминальному всплеску, но, судя по статистике, вроде бы обошлось, или… все еще впереди?
А. Михальченко:–– Дело в том, что в нашей службе уже накоплен определенный опыт работы в сложных социально–экономических условиях, переживаем–то не первый финансовый кризис, вспомните период перестройки, он еще не стерся из памяти. И это очередной и очень непростой этап: возрастает количество уволенных граждан, остро встает проблема безработицы, падает уровень жизни населения и как результат –– рост преступности, но как я уже сказал, личный состав был морально подготовлен к работе в жестких, в усиленном режиме.
На территории района мы ввели операцию «Циклон», направленную на предупреждение краж скота, регулярно стали проводить ночные рейды, ведем усиленный контроль по охране общественного порядка, наблюдая за обстановкой в местах массового скопления  молодежи, активно работает служба ОГИБДД: на всякой дороге хватает тревоги. У нас различные направления деятельности, но все они в конечном счете, направлены на обеспечение спокойствия и безопасности местных жителей. Считаю, что стражам порядка удалось предотвратить немало преступлений. Снижение преступности, подтверждение данного факта, но успокаиваться на этом никто не собирается, возможно, как Вы говорите, все еще впереди, поэтому надо всегда находиться в боевой готовности и это не громкие слова.
–– Сегодня на вооружении у стражей порядка которых в нынешнее время борьба с преступностью просто немыслима, но тем не менее, по–прежнему главной фигурой в нашей силовой структуре был и остается человек в милицейской форме. И такие слова, как долг, офицерская честь, порядочность не теряют своей актуальности во времени, они должны быть фундаментальными для блюстителей закона, только в этом случае им может быть гарантировано уважение со стороны граждан.
–– Личный состав ОВД –– это очень мобильный молодой коллектив, большую часть которого составляют выпускники Челябинского юридического института МВД, где они проходят хорошую милицейскую подготовку, поэтому с поставленными на службе задачами справляться умеют.
–– Пользуясь случаем, поздравляю свой личный состав и их семьи, а также ветеранов службы с профессиональным праздником. Желаю всем, прежде всего здоровья, а также личного благополучия, удачи и везения в нашей столь нелегкой работе. С Днем милиции Вас, уважаемые коллеги!

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку