Суббота, 20 Октября 2018

А в глазах вопрос

13.11.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Люди сведущие и читающие наверняка знают, что в нашем районе происходят коренные изменения в организационной работе ряда сельхозпредприятий. Так в июле этого года очередной этап «реформ» завершился выкупом имущества СХП «Гривенское» учредителями ООО «СП Нязепетровское». После этого судьба другого сельхозпредприятия – ООО «Ситцевское», ранее арендовавшего это имущество - осталась неопределенной.

Люди сведущие и читающие наверняка знают, что в нашем районе происходят коренные изменения в организационной работе ряда сельхозпредприятий. Так в июле этого года очередной этап «реформ» завершился выкупом имущества СХП «Гривенское» учредителями ООО «СП Нязепетровское». После этого судьба другого сельхозпредприятия – ООО «Ситцевское», ранее арендовавшего это имущество - осталась неопределенной.
Большая часть работников оформлена в штат нового собственника ООО «СП Нязепетровское», часть работает в двух организациях одновременно, и часть всё ещё работники ООО «Ситцевское», которое свою деятельность не прекратило. Сегодня «Ситцевское» своими кормами кормит, фактически чужих коров и телят и, по словам работников, "за бесплатно", так как счета на содержание скота и корма новый собственник не оплачивает. Заработная плата более чем за 3 месяца выдавалась один раз. Гривенское отделение за это время полностью ликвидировано. Так 28 октября оставшихся телок оттуда перегнали на содержание в Ситцево. Всё «железное» пошло на «разбор» и вывезено из Гривенки скорее всего навсегда.
Официально же в «Ситцевском» в прошлом году находилось 950 голов скота. На 1 августа было 824 головы, а на сегодня уже 668 голов, из них коров - 288 голов. Такое же положение и в растениеводстве. В 2008 году ситцевцы обрабатывали порядка 430-ти га зерновых, нынче только 60! Такое снижение посевных площадей объясняется только отсутствием перспективы и какой-либо целесообразности дальнейших работ.
Хотя, как говорится: «будет день – будет и пища», но загадывать что-то на будущее однозначно не приходится. Пострадать от всех этих перипетий могут в первую очередь ситцевские коровы, демонстрирующие свои поредевшие ряды, и люди, связавшие свою жизнь с деревней, с полями, с фермой. Как, например, Ф.З. Сулейманов – тракторист-кормораздатчик, пояснивший нам, что несмотря ни на какие перемены собственников, скот кормить всё равно нужно, причем регулярно и каждый день, коровы ведь ни в чем не виноваты. Его мнение полностью разделяет и В.Н. Савельев – тоже тракторист, занимающийся подвозом сена в телятник. Мнения этих людей, как и всех остальных работников, понять можно: от работы хозяйства во многом может зависеть и судьба самого села Ситцева.
Ведь люди и сегодня с вопросом в глазах там работают: возят корма, доят и ухаживают за коровами, растят телят, обслуживают технику. А вопрос у людей один – что будет завтра? И ответа - четкого и вразумительного - нет и не было. Да и вообще есть ли у кого-нибудь этот ответ? Сомнительно.
Самое любопытное, что люди, там живущие и ранее работавшие в «Ситцевском», возмущаются и не понимают такого отношения, но почему-то никто не выражает своего мнения открыто. Стараются объяснить всё больше на словах, без огласки, как говорится «не для печати». По-человечески понять ситцевцев и гривенцев можно – от критики в деревне и без работы остаться можно. Вообще сглаживание острых углов, насущных проблем, существующий в СМИ резкий перекос от негатива к позитивному отображению российской жизни дают свои результаты и здорово меняют сознание людей, как и развитие нашего общества. Отсутствие протестных настроений, гражданской позиции запросто приведут нас обратно в крепостное право. И это не шутки, так как совсем скоро мы с вами можем оказаться гостями в своем доме.
А. Павлов

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку