Вчера в пресс-центре ИАА «Mega-U.ru» состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с заболеваемостью высокопатогенным гриппом А/H1N1 в Челябинской области. Меры профилактики и подготовка региона к вакцинации». Журналисты из городов и районов области участвовали в этой пресс-конференции, в ее работе принял участие и наш корреспондент
В этом медиа-мероприятии принимали участие представители министерства здравоохранения, эпидемнадзора управления Роспотребнадзора области и управления здравоохранения г. Челябинска.
Началась пресс-конференция с того, что руководством областных ведомств было признано, что практически во всех районах области, включая Нязепетровский, официально подтверждены случаи заражения вирусом A/H1N1/ и четыре летальных исхода.
Школы девяти городов и пяти муниципальных районов продлили карантин. Карантин признан одним из основных способов снижения негативных последствий этого опасного заболевания. Причем необходимый эффект достигается путем закрытия учебного заведения, а не отдельных классов либо факультетов. Руководители учебных заведений не ожидали такого развития событий и, мягко говоря, тянули с карантином до последнего момента.
Руководство области своими решениями существенно ограничило число проводимых массовых зрелищных мероприятий в закрытых помещениях.
В медицинских учреждениях области наблюдается ситуация резкого и многократного увеличения числа заболевших сезонными, наряду с гриппом, заболеваниями ОРВИ, ОРЗ, в 3 раза выше эпидемического порога. В результате в самом Челябинске инфекционное отделение практически переполнено, причем, преимущественно молодыми и с виду здоровыми людьми от 18 до 25 лет. То есть в первую очередь поддается болезни наиболее активная часть населения.
В аптеках области отмечен ажиотажный спрос на противовирусные препараты, «Анаферон», «Арбидол» и «Тамифрю», лицевые маски – всё это подорожало чуть ли не в десятки раз. К примеру, в аптеках г. Челябинска полугодовой запас лицевых масок раскупили за 3 дня. Кстати, в домашних условиях легко можно самостоятельно изготовить марлевую повязку из бинта, ваты, другой ткани, которые можно стирать и обязательно проглаживать горячим утюгом.
Основной упор в профилактике сезонных заболеваний нужно делать на сознание самих людей, они должны понимать, с каким серьезным последствием можно столкнуться, пренебрегая правилами личной гигиены, особенно в общественных местах. Казалось бы, банальный пример – чихание в неприкрытую ладонь может послужить массовым распространением инфекции, так как ладонями мы чаще всего контактируем с окружающими нас людьми и предметами, и вирусы легче всего распространяется. Так что лучше всего, если нет под рукой платка или маски, чихать в одежду на локте, плече, за пазуху. Нужно чаще мыть руки и проводить уборку помещений дезинфицирующими средствами, избегать объятий, поцелуев, тесного контакта с людьми со слабым иммунитетом – это престарелые, беременные женщины, дети и люди, имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение).
Промывать слизистую верхних дыхательных путей солевым раствором (1 чайная ложка на стакан воды), принимать витамины и пить больше прозрачного питья, не соки, а чай с лимоном, ягодами, компоты, морсы, есть лук, чеснок.
Вакцинация от обычного, сезонного гриппа официально завершена, поэтому область готовится к вакцинации от свиного гриппа. Уже закуплено 350 тысяч доз вакцины штамма A/Cаlifornia/7/2009(H1N1), именно от этого вируса погибла жительница нашего города.
Вакцинировать будут в первую очередь группу риска – это сотрудники коммунальных служб, педагоги, медработники, работники ОВД, студенты старших курсов.
Более того, в случае объявления эпидемии преподаватели, не прошедшие вакцинацию, не будут допущены к работе – это в рамках закона.
Областью выделяются дополнительные средства на усиление карантинных мероприятий, направленных на предотвращение эпидемии.
Помимо вакцины в область поступают дополнительные партии лекарственных препаратов противовирусной группы. Заводы-изготовители этих лекарств сегодня работают в режиме ненормированного рабочего дня, отсюда и некоторое подорожание препаратов.
Противовирусные препараты нужно начинать принимать в первые часы появления недомогания, особенно беременным женщинам (в первые 4 часа). Симптомы заболевания гриппом A/H1N1 неотличимы от обычного гриппа и ОРВИ и диагностировать его на ранних стадиях практически невозможно.
По наблюдениям медиков, наряду с обычными симптомами - жар, ломота, головная боль - наблюдаются и кишечные расстройства, жидкий стул, тошнота. Это абдоминальный синдром проявления болезни. Во всех таких случаях медики настоятельно рекомендуют оставаться дома, вызвать врача и начать прием препаратов. Самое главное – нужно помнить никто не защитит ваше здоровье и здоровье ваших детей лучше вас самих.
Поговорка «Не так страшен черт, как его малюют» сегодня абсолютно неактуальна. Опасность болезни намного выше, чем обычно принято считать. Берегите себя.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.