Понедельник, 22 Октября 2018

Боярышня

14.11.2009 Корреспондент: Октябрьская

Природа — наш дом и нам наводить в нем порядок\
— А что это за чудо?— моложавый дед в белой капитанке с крабом на околыше удивленно поднял к поднебесью свою седеющую голову. Он только что дотошно обшаривал каждый кустик, каждую пень–колоду, ворча себе под нос.\
— Нет, ты скажи, какой закон подлости: Европу заливает дождями, а тут — сушь.\
— Лето проходит, а мы грибов и не нюхали… Это что за дерево?— повторял дед.\

Перед ним, чудь шевеля ветками от легкого ветерка, красовалось растение с темно–красными, налитым соком плодами.
— Тоня! Тоня! Иди скорей сюда, посмотри–ка, что это такое?
Через ручей овражка с ведерком, на донышке которого переваливались несколько грибочков, перебралась  пожилых лет женщина.
— Батюшки!— всплеснула она руками.–– Ты откуда взялась — такая красавица! Ни дать, ни взять — боярышня!
— Вот и я думаю: откуда? Ветром занесло? Вряд ли, семена тяжелые, не унесет их ветер. Птица притащила? Человек постарался?
— Пять–то километров от села… Да кому это нужно?— думали да гадали любопытные старики.
— Ягода–то! Ягода–то! Какая крупная да сочная, так и переливается на солнышке, будто рябины. Боярышня и есть,–– восхищалась Тоня. — Это боярка кроваво–красная.
И, будто спохватившись, заторопившись куда–то, распорядилась:
— Высыпай–ка из ведерка грибы. Давай — соберем такое добро. И нам польза, и дерево освободим от тяжести. Ему еще к зиме надо приготовиться.
Собирать боярку — одно удовольствие. Как кисть — так и горсть ягод. Не прошло и часа, как боярка вздохнула с облегчением, а грибники, а теперь, выходит, ягодники — с радостью.
— Ну вот, на зиму запаслись витаминами и лекарствами. Все почти собрали, а те, что на самых верхних ветвях, пригодятся зимой птицам.
Довольные возвращались ветераны домой. Как не быть довольными: и грибов на жареху набрали, и, главное, боярки ведерко везут.
Хорошей новостью первым делом надо с соседкой поделиться, вместе порадоваться. Отобрав несколько кисточек, самых крупных и сочных, самых ярких, пошла баба Тоня к соседке, это рядом, через плетень. Новость–то необычная. Как же, в Солонечном лесу и такое диво. Да там, кроме берез, и осин отродясь ничего не росло. Тальник, шиповник, крушина не в счет. Какие это деревья? Сосны еще поднялись, целый борок. Эти ясно откуда взялись, а тут — боярка и только одно деревце.
— Погляди–ка, Васильевна, чего мы набрали,— заходя во двор к соседям и показывая крупные кисти ягод, говорила Тоня.— Поехали грибов набрать в ближние колки. Там по овражку бывают и в засуху. И вот… Почти ведерко набрали. На всю зиму хватит,— довольная находкой рассказывала она соседке. Как оно там появилось — это дерево, вот что интересно. Вы случаем, не знаете?
— Дерево то мне знакомо, бывали мы у него и ягоды собирали, а откуда оно пришло в Солонцы? Дед, иди сюда скорей, вопрос  по твоей части.
Подошел сосед, первый увидевший Боярышню.
— Уж я, кажется, в этом колке знаю не то, что каждый кустик, а и каждую травинку, а дерево это вижу впервые. А уж ему не менее двадцати лет. Нет, ты мне скажи, как оно могло попасть в этот колок? И только одно. Ну, и загадка…
И начали соседи –– две бабки да два деда –– загадку разгадывать.
— Говоришь, лет двадцать дереву?–– переспросил подошедший учитель местной школы.
А лет двадцать назад было вот что. Поперек дорог и тропинок, по пастбищу, по сеяным травам двигалась необычная процессия. Кто ее организовал, кто собрал, по какому признаку, сейчас при самом большом желании не узнать. Идут трое мужчин и одна женщина, видать, у них какая–то очень важная цель. У старшего, назовем его Учитель, (он и есть учитель местной школы), в руках ведро. За учителем идет ученик, в руках у него лопата. Следом семенит женщина, едва поспевая за мужчинами. Она держит за ручонку мужчину –– своего младшего брата Витьку. Женщине, зовут ее мужчины Ольгой, лет шесть. Витька то и дело путается в траве, падает, начинает хныкать.
–– Миша, я устал, скоро придем в лес?
Миша берет брата на руки, устраивает его на загорбок, и странная процессия упорно продолжает путь видимо, цель процессии — лес, ибо о лесе мечтает маленький Витька.
Что этим загадочным людям нужно в лесу? И почему в руках у одного из мужчин лопата, а у другого ведро? Может быть, они нашли клад и хотят добыть его с помощью лопаты? А драгоценности сложить в ведро? Или наоборот, они хотят спрятать драгоценности где–то в лесу? И драгоценности эти  у них в ведре? Не зря  же ведро несет старший Учитель. Придется заглянуть в прошлое.
В недалеком прошлом на одной из бесед Учитель рассказывал о диковинных деревьях, каких в селе не было, хотя они могли в этой местности с успехом произрастать. Говорим о черемухе, о рябине, о калине, но, кажется, более всего о боярке.
Боярка. Чем это дерево необыкновенно? Почему оно заинтересовало Учителя и детей. Хотя бы тем, что боярка не боится засухи. Как раз для нашего жаркого лета. Боярка не боится морозов. Отлично! Это нам подходит, с нашими ветрами и поземками — подходит, продолжал Учитель.
— А ягоды у боярки вкусные,— допытывались семиклассники.— Их есть можно?
— Можно ягоды есть. Мы — пацаны,— вспоминал Учитель,— ели плоды боярки  помногу. Но если их есть с семенами, с косточками, почему–то начинает сильно стучать сердце. Оно колотится, трепещет, становится как–то неловко, даже нехорошо. И семена мы просто выплевываем.
— Что–то в семенах есть,— заметил мальчишка с задней парты.
Что там в семенах боярки, мы еще узнаем, а сейчас самое время рассказать об этом пареньке, ведь один из героев нашего рассказа он, Миша.
Много–то и рассказывать нечего —  пацан, как пацан. Выделялся он, пожалуй, своим характером, поведением, да еще постоянной застенчивой улыбкой. Помните картину Леонардо да Винчи “Мона Лиза Джоконда”? В этой картине специалисты–художники обязательно обращают внимание на загадочную улыбку Моны Лизы и ее чуть–чуть смеющиеся глаза. Вот и Миша... Казалось, он улыбался всем и вся. И вызывал такое же ответное чувство. Хотелось ему в ответ тоже улыбнуться. И еще был Миша не по–детски добр. В классе он был покрупнее других мальчишек, но никогда не задирал слабее себя, а заступиться мог за любого слабого. Самое же главное в нем –– его любознательность. Он впитывал каждое слово Учителя.
— Что–то в семенах есть— продолжал Миша. — Мама  говорила, что из боярки делают лекарство для стариков и у кого сердце болит.
Мама у Миши фельдшер. И уж она–то знает, из его делают лекарства.
— Да, из боярки, из ее семян, добывают полезные вещества, которые входят в состав лекарств, в частности карвалола и кардиовалена,— продолжал Учитель.
Дети слушали с неослабевающим интересом рассказ о чудесных растениях.
— Есть в нашей стране уголки, где люди меньше болеют, дольше живут. Секрет оказывается прост. В тех местах жители любят чай, а точнее — отвар из плодов боярки. Старикам боярка помогает легче переносить недомогания. Кто из вас заинтересовался этой ягодой, ее можно купить в аптеке.
— Сколько ж ее надо, если все начнут пить боярышный чай? — загудел класс.
Вот и захотелось, загорелось иметь такое дерево в школьном саду.
Да что в школьном? Во всех лесах ее развести. Пусть люди берут ее, сколько  надо, пьют чай с бояркой и не болеют.
— Знать, бы, как боярышный чай заварить,— рассуждал Миша,— так же как индийский или по–другому?
Не удивляйтесь наивному вопросу мальчика, ведь никто из них, кроме Учителя, плодов боярки не только не пробовал, но и не видел.
— Не совсем так, Миша,— отвечал Учитель.— Индийский чай пьют сразу после заварки, а плоды боярки настаивают в термосе несколько часов, а уж потом пьют. В каждой семье по–своему, но настаивать боярку нужно обязательно.
В первый свой поход “необычная процессия” посадила только черемуху и калину около речки и в Хомутинному логу.
Боярку решили посадить в Солонечных колках. И процессии никакой уже не было. Что толку от малышей? В прошлый поход их просто не с кем было дома оставить.
Выбрали хорошее место, полянку около самого ручья. Боярка боится засухи, а все лучше ей расти на увлаженной почве.
Работалось легко и весело.
— Почти боярковая роща защумит,— мечтательно говорил Миша.— А цветет она красиво? А цветы у боярки белые, синие?— не унимался радостный мальчишка.
Глядя на размечтавшегося Мишу, Учитель тоже расцвел улыбкой.
— Цветет боярка красиво, ее любят пчелы. И выглядеть будет наш боярышный уголок солидно, дай срок.
Вот о чем мечтали эти неугомонные люди.
Мечтали о роще, а через двадцать лет речь идет только об одной Боярышне. Как сложилась судьба остальных?
Бывает трудно выжить не только людям, но растениям, хотя у них нет ни кризисов, ни переворотов.
Красивая полянка оказалась ловушкой. Принявшиеся саженцы кто–то скосил литовкой. Думается: не со зла. Просто косарь не заметил их в сочной, высокой траве. Оставшиеся шесть боярочек быстро пошли в рост. Но на хорошее место всегда найдутся конкурсанты, рядом растущие талы обступили одну из самых успешных боярышень. Пришлось учителю каждое лето вырубать обидчиков. И боярышня вымахала более трех метров. Деревце росло и хорошело, цвело и давало плоды.
Кому–то понравился ровный, стройный ствол боярышни, и безжалостный топор снес красавицу у самой земли.
Не повезло и еще одному деревцу. Прибывший попроведовать своих любимцев Учитель нашел обгоревший стволик и увядшие листья.
Компания “отдыхающих” извергов устроила шашлычную и в качестве одной из стоек использовала ствол молодой боярки. Деревце погибло безвозвратно.
Боярышня, о какой речь, действительно хороша. Ей никто и ничто не мешает расти ни в ширь, ни в высь. Достаточно и питания. Растет в том  колке еще одно уцелевшее деревце боярки, но ни в какое сравнение с нашей боярышней оно не идет. Местные деревья не дают пришелице развернуться и показать свою красоту.
Вот такая разгадка Солнечного дива.
Шумит на ветру прекрасная боярышня, напоминая людям о мальчике с улыбкой Моны Лизы Джоконды и добрым сердцем, давшему ей, боярышне, жизнь и мечтавшему о времени, когда люди будут красивыми, здоровыми и добрыми, откушав плодов с ее, боярышни, ветвей.
М. ЛЕОНИДОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку