Суббота, 20 Октября 2018

Объединение предпринимателей необходимо

13.11.2009 Корреспондент: Кизильский

В районном центре произошло событие, которое следует определить как знаковое, как новую веху в развитии предпринимательства в Кизильском районе.

Бизнес на селе
 
Объединение предпринимателей необходимо
 
В районном центре произошло событие, которое следует определить как знаковое, как новую веху в развитии предпринимательства в Кизильском районе. Но вначале ответим на вопрос - какие инвестиции бывают и что они нам дают? Есть внутренние и внешние инвестиции. Федеральные СМИ очень часто ведут речь об иностранных (внешних) и отечественных (внутренних) инвестициях. “Гак и у нашего района есть внешние (открывают бизнес предприниматели из других районов и регионов) и внутренние (наши земляки-предприниматели). Когда действует инвестор внешний, жители получают новые рабочие места. Когда инвестор внутренний, то, помимо указанного, в бюджет района идут налоги, повышается социальная ответственность бизнесмена, вкладывающего средства в родное село.
Могут ли наши предприниматели, фермеры сейчас сами начать новый бизнес? Могут, если владеют достаточно значительными свободными ресурсами - финансовыми, информационными, земельными и другими. А что делать, если есть желание, или даже оригинальная идея, но совершенно нет возможностей для ее реализации? Обращаться в банк за кредитом под высокий процент, который еще не всякому дадут? Выход из этой ситуации уже нашли тысячи бизнесменов по всей России, объединяясь в партнерства, фонды, ассоциации, союзы и другие формы коллективного взаимодействия. Пришла пора и кизильским предпринимателям объединится, чтобы получить субсидии из областного бюджета на начало новых производств, новых направлений в бизнесе.
Именно с этой целью по инициативе администрации района состоялось собрание бизнесменов. которые рассматривали вопрос о создании организации, позволяющей объединить всех предпринимателей района.
И.о. главы района Владимир Заплатин начал собрание с заявления: «Мы пригласили всех предпринимателей, чтобы решить вопрос: «Необходимо ли в нашем районе объединение всех вас?» Я считаю: объединение необходимо, чтобы бизнес мог развиваться быстрее. Чтобы в нашем районе инициативные люди могли заниматься предпринимательством, предоставляя рабочие места селянам. При этом жизненно необходимо развивать переработку, производство готовой продукции. В первую очередь продуктов питания. Уровень нашей жизни напрямую зависит от интенсивности развития малого и среднего бизнеса на селе».
Первой выступила предприниматель Е. Г. Ютиш. Она рассказала о действующем законодательстве, которое позволяет организованному Кизильскому бизнесу войти в областные и федеральные программы. А таких программ работает много: по поддержке молодежного, женского, семейного и прочих бизнесов. Только в их рамках можно получить субсидии на развитие малого бизнеса.
Предприниматель В. Г. Субботин обратился с вопросом к присутствующим: «Не надоело ли кизильчанам возить хлеб из Сибая, колбасу – из Челябинска, творог и сыр – из Магнитки? Создаваемое объединение позволит нам построить свои хлебозавод, мясокомбинат и завозить только тот товар, который сами не производим».
Предложение создать такое партнерство получило единодушную поддержку присутствующих. Однако были жесткие вопросы к инициативной группе. Думаю, это нормальный процесс, ведь, как сказал предприниматель Д. Н. Кириллов: «Бизнесом начинают заниматься люди с особым типом мышления, с особой волей. Это ответственность за себя и свое дело. Это стремление к свободе и независимости». Значит, и решение принимается не коллективное, а каждый решает за себя.
Так и завершилось бы данное собрание, став лишь вехой нового этапа развития бизнеса в нашем районе. Но слово взял А. П. Шаров. Он заявил, что его учредители (Н. Шевченко, А. Потапов и др.) поручили ему высказать их мнение о том, что никакой организации предпринимателям создавать не надо. Это нужно было создавать гораздо раньше, а не сейчас, во время кризиса. «Мои учредители, -повторил А. П. Шаров, – против создания подобной организации». Далее оратор повторил много раз озвученные претензии к прежнему главе района по неосвоению бюджетных средств, стал убеждать собрание в том, что это всё реклама. Собравшиеся предприниматели с недоумением слушали данное заявление: в зале идет довольно острое обсуждение наболевших практических проблем, а г-н Шаров пытается опять всех втянуть в политические дрязги. В. В. Пороткин предложил собранию уйти от политики и вернуться к повестке дня. Что немедленно и было сделано.
Господа учредители А. П. Шарова! Право уже наскучило слушать выпады в адрес прежнего главы района. Его уже почти как год нет в Кизиле. Жизнь идет вперед. Действующая администрация кардинально перестроила свою работу, развернув ее на решение насущных проблем наших жителей. Она еще почти год назад отказалась от политического противостояния, приглашала и продолжает приглашать всех заинтересованных в развитии района людей к обсуждению и решению практических проблем. Но вы делаете вид, что ничего не изменилось, не принимаете участия в проходящих сходах, совещаниях, категорически не хотите совместно работать на благо района. Какова ваша истинная цель, если вас раздражает даже сам факт создания организации предпринимателей по инициативе администрации? Вы хотите отомстить всем, кто работал под началом прежнего главы района? Ну тогда честно заявите об этой своей цели и не прикрывайтесь разговорами о защите интересов жителей района, а организация (партнерство) будет создана и объединит тех предпринимателей, которым небезразлично свое будущее и будущее нашего района.
6 ноября прошло учредительное собрание, на котором избран состав правления. Его председателем стал Д. Н. Кириллов. Утвержден устав правления.
А. ПОМИНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку