Вторник, 26 Июня 2018

Району нужно согласие

13.11.2009 Корреспондент: Кизильский

Перед новым, 2009 годом, политическая жизнь Кизиль-ского района резко всколыхнулась и забурлила. Остро встал вопрос о выборах главы.

Району нужно согласие
 
Перед новым, 2009 годом, политическая жизнь Кизиль-ского района резко всколыхнулась и забурлила. Остро встал вопрос о выборах главы. Разные люди высказывали различные предположения. Порой самые невероятные. В итоге за месяц-полтора набралось более десятка фамилий возможных кандидатов. Как говорится, от реальных до виртуальных. Ситуацию обостряло то обстоятельство, что за предыдущие четыре года в острой форме развивался конфликт между главой района и несколькими фермерами и предпринимателями.
Ряд фермеров предложил выдвинуть кандидатом в главы района заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Ю. Н. Косарева. Предложение оказалось интересным и его начали обсуждать.                                     
В августе созрела идея о том, что Ю. Н. Косарев мог бы стать той независимой и компромиссной фигурой между настоящей администрацией и оппозицией бывшему главе района. Юрий Николаевич никак не был связан с местной властью. Одновременно он не зависел от Кизильской предпринимательской среды. Он одинаково мог разговаривать и решать вопросы со всеми политическими силами. Квалификация заместителя министра была более чем достаточна для исполнения обязанностей главы района. А кругозор и связи областного чиновника могли создать в Челябинске определенные преференции для нашего района.
О необходимости достижения компромисса стоит ска-зать особо. Администрация района с начала текущего года взяла курс на демонтаж авторитарной власти. Начали проводиться собрания, сходы, организовывались встречи с различными группами населения для решения жизненно важных вопросов на благо развития района. Большие изменения произошли в местном отделении партии «Единая Россия». Начали проводиться собрания в первичных партийных организациях. Для более всестороннего и объективного подбора кандидатов к предстоящим выборам было решено пригласить в сторонники партии наиболее авторитетных и активных односельчан. Таким образом всем заинтересованным силам была предложена возможность совместно путем обсуждения и дискуссии решать наши местные проблемы. Однако наиболее радикальные противники бывшему главе района по-прежнему вели себя так, будто никаких перемен не происходит. Компромисса весной и летом не получилось.
Итак, объективно Косарев мог стать примиряющей фи-гурой. Для этого, на мой взгляд, нужно было немного. Вполне было бы достаточно встретиться за одним столом политсовету местного отделения «Единой России» и ряду фермеров. Естественно, под председательством Ю.Н.Косарева. И гласно поддержать его как единого кандидата на должность главы Кизильского района. Ещё раз подчеркну, что объективно никаких препятствий для этого не было. С одной стороны, мы с начала года ведем открытую политику, приглашаем всех к диалогу и сотрудничеству. С другой стороны, кандидатуру Косарева ещё в январе-феврале озвучили некоторые фермеры и активно её продвигали. Что же изменилось в августе-сентябре, когда Ю. Н. Косарева начали реально рассматривать как партийного кандидата? Юрий Николаевич предпринял несколько попыток собрать стороны за одним столом. Часть фермеров ответила отказом. Поэтому усилия потерпели крах. К 1 октября в региональном политсовете поняли, что Ю. Н. Косарев не стал примиряющей фигурой и сняли его с обсуждения. Компромисса опять не получилось.
Пока до выборов еще есть время, важно понять, почему Ю. Н. Косарев в итоге не получил поддержки от тех, кто его и выдвигал несколькими месяцами ранее? Что изменилось в промежутке между январем и августом? Все дело в том, что в августе Ю. Н. Косарев был озвучен как возможный кандидат от «Единой России», и местное отделение партии начало активно с ним работать. Только это могло отпугнуть его активных сторонников. Отсюда я делаю вывод о том, что Ю. Н. Косарев был им интересен только как мощный конкурент действующей администрации. И стал не нужен, как только начал вырисовываться консенсус.
Так все же в чем причина продолжающегося активного противостояния ряда наших состоятельных односельчан действиям администрации? Объективно это им не нужно. В районе все шире внедряются демократические формы решения всех вопросов. У бизнеса сегодня нет искусственных препонов для развития. Инициатива предпринимателей активно поддерживается администрацией. Наоборот, любое противостояние, любой конфликт объективно будет вредить бизнесу. Значит, торможение процессу согласия в районе носит субъективный характер. Значит, есть люди, которые в силу своих узкоэгоистических интересов этому препятствуют.
Я уверен в том, что ресурс возможных компромиссов не исчерпан. При этом ни в коем случае нельзя наше стремление к компромиссам расценивать как слабость. Наша готовность и стремление к ним исходят из нашей правоты. Не мы начали конфронтацию. Но мы готовы её завершить. Мы понимаем, что пока не будет консолидации в районе, победителей не будет. Проиграют все. Проиграет район и его жители. И мы работаем для того, чтобы в Кизильском районе не было проигравших.
А. СЕЛЕЗНЁВ,
секретарь Кизильского местного отделения
партии «Единая Россия».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку