Понедельник, 16 Июля 2018

Впервые на кизильской земле

13.11.2009 Корреспондент: Кизильский

Это всего несколько откликов, которые оставили взрослые и подростки в дневнике Владимира Вафина после встречи с ним.\

Встречи
 
Впервые на кизильской земле
 
«Огромное, огромное Вам спасибо».
«Это нужно! Это важно! Это срочно!»
«Спасибо, что помогаете сберечь наших детей. Мы – с Вами!»
Это всего несколько откликов, которые оставили взрослые и подростки в дневнике Владимира Вафина после встречи с ним.
Отправляясь по приглашению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и по заданию редакции на встречу с писателем Владимиром Вафиным, я, признаюсь честно, особого восторга не испытывала. Предполагала мероприятие по накатанному сценарию, тем более основной темой разговора должна стать профилактика борьбы с асоциальными привычками: курением, алкоголизмом, наркоманией. Сколько уж об их вреде говорено-переговорено, и тут снова да ладом.
В актовом зале Кизильской школы искусств собрались ученики и педагоги средних школ района. На лицах ребят откровенно читались   скука и немой вопрос: ну, чем вы нас можете удивить? Взрослые, в большинстве своем, пришли по долгу службы, а кое-кто из житейского любопытства – не каждый день к нам живые писатели приезжают.
И вот действо началось. Именно действо, я совсем не ошиблась в определении жанра беседы гостя с аудиторией. Яркие примеры из жизни подростков: ошибки, проступки и даже преступления никого не оставили равнодушными. Буквально с первых минут Владимир Александрович завладел не только вниманием собравшихся, но проник в их души.
Кто не содрогнулся, услышав трагическую историю о подростке, покончившем   жизнь самоубийством из-за постоянного пьянства матери? или о мамаше-подростке, бросившей своего новорожденного ребенка в мусорный контейнер? Примеры детских трагедий сыпались один за другим. Слушатели уже не улыбались. Они в шоке. Одновременно Владимир Александрович призывал ребят не доставлять своим поведением боль родным и близким. Слайды, предваряющие встречу, и фильм из жизни колонии для несовершеннолетних, завершающий её, повергают в ужас. Но! Все это не для нагнетания страха. Это – предупреждение. Детям и взрослым.
Передать на бумаге те эмоции, которые вызвало общение с писателем Вафиным, невозможно. Да и отзывы ребят, оставшиеся в дневнике Владимира Александровича, впервые приехавшего в наш район, не передают всю глубину чувств, что испытали они.
На встречи с такими людьми, как писатель и человек В. А. Вафин, нельзя жалеть времени. И если кому-либо из вас, читатели, попадутся его книги «Чужаки» и «Обрести брата», прочтите обязательно. В них горе, боль, но и огромная всепобеждающая сила любви, жажда жизни.
* * *
Вафин Владимир Александрович, писатель, киноактёр, советник губернатора Челябинской области. С 1994 года В. Вафин начинает заниматься просветительской деятельностью по предупреждению преступности и наркомании среди подростков в учебных заведениях, детских домах, колониях. Его хорошо знает молодежь не только в Челябинске и Челябинской области, но и в Курганской, Оренбургской областях, Башкортостане. За сборник «Чужаки» В. А. Вафин в 1995 году признан лауреатом премии МВД Российской Федерации. В 2002 году творчество писателя отмечено грамотой Министерства МВД России.
P. S. Рассказать о сложной жизненной ситуации и попросить совета у В. А. Вафина можно по телефону 731-41-51 или написать по адресу: 454000 г. Челябинск, а/я 111.
Л. БЕЛИКОВА.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку