Воскресенье, 23 Сентября 2018

Воспроизводству стада – основное внимание!

18.11.2009 Корреспондент: Степные

Итоги работы воспроизводства стада за 10 месяцев текущего года в СХО (сельскохозяйственных организациях) Чесменского района.

Подводя итоги работы воспроизводства стада за 10 месяцев текущего года в СХО (сельскохозяйственных организациях) Чесменского района можно сделать положительный вывод: выход телят на 100 коров по сравнению с прошлым годом вырос на три процента и составил 74 процента на 100 коров, что выше областного показателя на шесть процентов. Отлично сработал техник осеменатор из ООО «Светлое» Наталья Николаевна Баранова, выход телят увеличился на 34 теленка и составил 70 процентов. Из года в год добиваются стабильных результатов в СХПК «Черноборский». Это достигается за счет слаженной работы зооветспециалистов хозяйства и работой техника осеменатора Галины Викторовны Волосниковой.

К сожалению, не все хозяйства так динамично развиваются.        Спад в получение телят допущен в ООО «Рассвет» - на 31 процент снизился выход телят к уровню прошлого года. Да, за последние годы в этом хозяйстве молочная продуктивность заметно выросла, но сейчас специалистам необходимо уделить внимание воспроизводству стада, иначе без растела невозможен дальнейший рост молочной продуктивности. За счет нарушения обмена веществ у животных увеличился сервис период до 140 дней (это время от отела до плодотворной случки). На отчетную дату находятся на лечении 12 голов гинекологически больных животных. Так что проблем много и решать их нужно немедленно, чтобы  в зимовку быть с молоком.

Недорабатывают в этом вопросе специалисты в ООО Новая Заря» - на молочном стаде не дополучили два теленка, и СХПК «Беловский» - пять голов. В этих хозяйства была произведена замена техников осеменаторов. В ООО «Новая Заря» с мясного скотоводства была переведена техник-осеменатор Елена Ивановна Лисогор, и в СХПК «Беловский» приглашена на работу техник осеменатор Галина Ивановна Курочкина. Это специалисты опытные, знающие, с большим стажем работы.

Последние проверки работы пунктов искусственного осеменения (ПИО) показали, что работа заметно улучшилась. ПИО оснастили новыми картотеками. Проведен анализ структуры маточного стада, есть уверенность, что результат не замедлит сказаться в 2010 году.

Итоги паспортизации  ПИО, проводимые в октябре, не могут быть утешительными. Перевод на новые картотеки ПИО проведен в ООО «Колос», СХПК «Беловский», ООО «Новая Заря», СХПК «Черноборский», ООО «Рассвет» и частично оснастили один ПИО в СХПК им. Шевченко.

Непонятна позиция руководителей и специалистов хозяйств ООО «Светлое», ООО «Тарутино», ООО «Прогресс», ООО «Фрегат». Здесь на отделении «Углицкое» слышны одни обещания, а дел не видно.

Простота работы с новыми картотеками очевидна, это подтверждают сами техники осеменаторы, немного поработав с ними.

ООО «Фрегат» уже третий год приобретают на ПИО термостат, стоимость которого всего 800 рублей. В ООО «Колос» на ПИО отсутствует обогревательный столик.

В этом году в ООО «Кзыл юлдус» капитально отремонтирован ПИО (в прошлую зимовку мы критиковали это хозяйство по вопросам воспроизводства), отправили 10 ноября на курсы техника осеменатора, есть надежда, что через искусственное осеменение (ИО) повысится генетический потенциал маточного стада, а он крайне низкий в этом хозяйстве, о чем свидетельствует продуктивность в зимний период.

Любая зимовка скота не бывает легкой, исключением не будет и зимовка 2009-2010 г.г. От осеменения декабря и I квартала 2010 зависит растел в III и IV кварталах 2010 года. Это когда цена на молоко незначительно, но повышается, а молочная продукция снижается. Высокая эффективность возможна только при соблюдении следующих правил:

- Детализированное кормление по сбалансированному рациону маточного стада

- Ежедневный активные моцион

- Выделение сухостойных коров на беспривязное содержание

- Подготовка коров и нетелей к отелу, контроль за течением беременности (работа новых картотек), родов и послеродового периода, профилактика и лечение животных с нарушением воспроизводительной функции.

- Пересмотреть оплату труда для техников осеменаторов по ИО коров, телок, и меры материального поощрения ВСЕХ животноводов, занимающихся воспроизводством стада (Рекомендации до всех специалистов и руководителей доводились ранее).

Невозможен результат без ежедневного контроля за вопросами воспроизводства со стороны руководителя и зооветспециалиста хозяйства. Один день недели должен быть днем Воспроизводста.

Достигая эффективность осеменения 65-70 процентов, можно гарантировано иметь выход телят 85-90 процентов на 100 коров, а это планомерный помесячный отел с гарантированной молочной продуктивности за 305 дней лактации.

А. ЛЫСЕНКО,

государственный межрайонный инспектор по племенной работе в животноводстве.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку