Среда, 24 Октября 2018

Управление Пенсионного фонда в Варненском районе сообщает

14.11.2009 Корреспондент: Советское

\
С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды: пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.\
\
Уплата страховых взносов\
\

Управление Пенсионного фонда в Варненском районе сообщает

С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды: пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Уплата страховых взносов

Обязательный ежемесячный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который он начисляется

отдельными расчетными документами в пенсионный фонд Российской федерации, в федеральный фонд обязательного медицинского страхования и в территориальные фонды обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства

Отчетность плательщиков страховых взносов

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в пенсионный фонд Российской федерации и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования

представляется в территориальные органы ПФР по месту регистрации до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (1 квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год). Расчеты предоставляются в электронной форме с электронной цифровой подписью.

Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам

Для организаций и индивидуальных предпринимателей:

выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг за исключением вознаграждений, выплачиваемых  индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведение, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения.

Для физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями:

выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в пользу физических лиц за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой.

Для физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями:

выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в пользу физических лиц за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой.

Для организаций признаются объектом налогообложения также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Не относится к объекту налогообложения:  выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом, которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведение, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения.

Не признаются объектом обложения:  выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории РФ, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (услуг).

С 1 января 2010 года  пенсионный фонд РФ – администратор страховых взносов в пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования
Полномочия администратора

·                   учет платежей,

·                   контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов,

·                   взыскание недоимки,

·                   привлечение к ответственности.

Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов

·                               камеральные и выездные проверки работодателей,

·                               периодичность выездных проверок не чаще одного раза в три года.

Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов

·                      в бесспорном порядке  за счет денежных средств плательщика страховых взносов на   счетах  в банке,  за счет иного имущества плательщика страховых взносов,

·                      в судебном порядке.

Ответственность плательщиков страховых взносов

·                      за неуплату или неполную уплату страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов:

совершено неумышленно – штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы взносов,

совершено умышленно – штраф в размере 40 % от неуплаченной суммы взносов.

·                      за непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам:

штраф в размере 5 % суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) по расчету, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 100 руб..

·                      за непредставление расчета по страховым взносам в течение более 180 дней по истечении установленного срока представления:

штраф в размере 30 % суммы страховых взносов, подлежащей уплате, и 10 % суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого Расчета, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1000 руб.   

Л.Н. Почепко,

начальник отдела персонифицированного учета,

администрирования страховых взносов,

взаимодействия со страхователями

и взыскания задолженности

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку