Вторник, 19 Июня 2018

ЖУРНАЛИСТСКИЙ МЕМОРАНДУМ

14.11.2009 Корреспондент: Советское

26 октября 2009 года при поддержке Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области и Союза журналистов Челябинской области в г. Челябинске состоялось мероприятие, посвященное пропаганде в СМИ темы укрепления семейных ценностей, привлечение общественного мнения к проблемам современной

ЖУРНАЛИСТСКИЙ МЕМОРАНДУМ

 

26 октября 2009 года при поддержке Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области и Союза журналистов Челябинской области в г. Челябинске состоялось мероприятие, посвященное пропаганде в СМИ темы укрепления семейных ценностей, привлечение общественного мнения к проблемам современной семьи.

Информация – пожалуй, самый сильный инструмент влияния на умы и души людей. Ее трудно сравнить с каким-либо другим психологическим средством воздействия по продолжительности и глубине проникновения в сознание и подсознание личности.

Многие журналисты осознают непростую ситуацию, сложившуюся в информационном пространстве страны. В результате низкого уровня профессионализма или умышленного искажения действительности в России происходит подмена общепринятых традиционных ценностей на несвойственные нам стереотипы западной культуры. Наметилась четкая тенденция – СМИ навязывают неприемлемые формы поведения: проституцию, разврат, сексуальные извращения, наркоманию, токсикоманию, азартные игры, мошенничество. Создается впечатление естественности и неизбежности происходящего и как следствие – необоснованное и потенциально опасное повышение терпимости общественного мнения, причем на всех уровнях.

Не удивительно, что нормой для России становится притуплённое материнское чувство, отсутствие стыдливости и альтруизма, лживость, тщеславие, моральная неразвитость. В сознании молодежи происходит смешение понятий добра и зла. Это в свою очередь напрямую отражается на низком уровне рождаемости, увеличении количества абортов, росте детской безнадзорности и преступности. Бездуховные и циничные телепередачи вроде подглядывания за чужой жизнью смакуют худшие проявления человеческих чувств и отношений. Назойливая реклама постоянно обращается к самому низменному и животному в человеческих душах, порой откровенно преступая нравственные барьеры. Мы, может быть, даже не понимаем еще, какие страшные всходы даст этот темный посев.

Демографические проблемы захлестнули всю Россию. С 1992 года впервые за всю тысячелетнюю историю страны начался процесс сокращения населения, а по своей сути – вымирание России. По прогнозу ведущего демографа страны, академика Отделения демографических прогнозов Международной Академии исследований будущего, доктора философских наук, профессора Анатолия Антонова к 2080 г. россиян будет всего 38 миллионов.

Чрезвычайно смело утверждать, что только СМИ ответственны за все общественные язвы. Однако во власти журналистов противостоять суициду всего общества, растянутому во времени. Используя профессиональную этику и внутреннюю культуру, необходимо ограничить потоки грязи, льющиеся с экранов телевизоров и со страниц газет и журналов.

Центр национальной славы России (ЦНСР) в рамках демографической программы «Святость материнства» разработал первый в стране Меморандум СМИ и РА о сохранении семейных ценностей. В тексте документа отражены как проблема социальной ответственности СМИ за духовно-нравственное состояние общества, так и намерение тех, кто готов подписать меморандум, содействовать росту общественного сознания.

Сам по себе документ не обладает особой юридической силой, и нарушение нравственно-этических заповедей кем-либо из «подписантов», казалось бы, никаких серьезных последствий повлечь не может. Но публичность и гласность мероприятия не позволяют легкомысленно отнестись к самой идеи.

За 2007–2009 гг. Меморандум подписали уже более 500 представителей телерадиокомпаний, редакций газет, печатных и электронных изданий нескольких регионов России, в том числе Красноярского края, Новосибирской области, Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Хабаровского края и др. Готовится уже в этом году подписание Меморандума в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других регионах России.

Часто представители региональных СМИ отмечают, что доминирующую роль в формировании информационного пространства играют федеральные СМИ, которые насаждают аморальные ценности: культы денег, насилия, жестокости, секса, пренебрежение к Отечеству.

«Почему мы и начали свою работу с регионов, – заявляет эксперт всероссийской демографической программы «Святость материнства», известный журналист, автор телепрограммы «Однако» Михаил Леонтьев, – здесь больше поддержки, не надо убеждать журналистов в необходимости сохранения семейных ценностей. Наша задача – не перевоспитывать противников, а собрать единомышленников. А когда журналистское сообщество сплачивается, ему противостоять невозможно, в том числе и в столице России. Происходит то, что у американцев называлось «моральное большинство».

Необходимо выработать четкую схему взаимоотношений общества со СМИ таким образом, чтобы не только СМИ формировали общественное мнение, но и наиболее авторитетные представители общественности, выражая общие идеи, могли влиять непосредственно на информационную политику региона и страны в целом, развивая культурно-просветительскую функцию СМИ.

Кроме того, стоит призвать государственные структуры всерьез проанализировать ситуацию, сложившуюся на телевизионном рынке, в прессе, рекламе, и предпринять шаги по ограничению информационной политики, основанной на пропаганде безнравственности, вседозволенности, агрессии и жестокости, и губительно влияющей на институт семьи и в целом на демографическую ситуацию в России.

Особенно хочется подчеркнуть, что сами СМИ признают то, что Меморандум никоим образом не затрагивает свободу слова и волеизъявления средств массовой информации, и что речь идет в большей степени о морально-нравственном аспекте и этике деятельности СМИ и РА.

 

Материал подготовлен Юлией Прудниковой

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку