Воскресенье, 27 Мая 2018

Переходим к водным процедурам!

20.11.2009 Корреспондент: Наша газета

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Но если воздухом в Снежинске детишки наслаждаются круглый год, то солнце и вода слегка подкачали. Однако кто ищет – тот найдет. Место для плавания в нашем городе можно обнаружить в любом месяце. У любителей поплескаться имеется два варианта: баня или бассейн\
\

Галина Козлова

Переходим к водным процедурам!

 

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Но если воздухом в Снежинске детишки наслаждаются круглый год, то солнце и вода слегка подкачали. Однако кто ищет – тот найдет. Место для плавания в нашем городе можно обнаружить в любом месяце. У любителей поплескаться имеется два варианта: баня или бассейн

 

Баня – это не только веники и сауна, но и малышковое счастье

В городской бане ребятишки могут купаться два раза в неделю. В первой половине дня в четверг и в субботу. Время надо уточнять у администрации заведения – часы варьируются, а то и вовсе «исчезают», потому что оздоровительный сеанс отменяется, если приходит слишком мало желающих. Да-да, невероятно, но факт – абсолютное большинство снежинских родителей, бабушек и дедушек не используют уникальную возможность поплавать вместе с малышом. Как правило, называют следующие причины. 1. «Мы в это время спим (едим-гуляем-играем-готовим)». Положа руку на сердце – что важнее: один раз в неделю привнести в жизнь ребенка интересные и полезные новые ощущения или соблюсти «режим»? Каждый, конечно, выбирает свое, но водные процедуры – это все-таки эксклюзив, после которого малыш как раз будет лучше спать-пить-есть-играть. 2. «Баня далеко, мы из Лыковки на такси не наездимся, а на коляске неудобно». Ничего подобного. Есть мамы, которые ездят и на такси, и на родственниках, и на маршрутках, и на колясках – в том числе из Лыковки. Это совершенно реально. 3. «Ой, он у меня простынет после бани». Снова спорное мнение. Вы ведь не повезете ребенка в одном памперсе? Нужно просто немного посидеть-обсохнуть после купания, одеться как обычно – и домой. Или на сонную прогулку. По обстоятельствам. 4. «Там купаться опасно – ведь справок в бане не спрашивают». Воду для детей наливают непосредственно перед сеансом. Так что она чистая. К тому же мамы или бабушки, которые заботятся о своем малыше, как правило, все же ответственные и следят за собственным и его здоровьем. Поэтому опасность плавание в бане вряд ли представляет. 5. «Малыш себя еще не контролирует и может покакать». Вообще-то есть специальные трусики-памперсы для купания. На деле за наш полуторагодовой стаж «такое» было только один раз. Мама, купавшаяся рядом с нами, сразу поняла, что случилось, быстро вышла с ребенком из бассейна, помыла его, сменила ему трусики и вернулась в по-прежнему чистую воду. 6. «Мы еще маленькие (уже большие)». В баню ходят самые разные дети. Есть те, кому всего пара месяцев, и те, кому уже за два года. Младшие держатся на воде, пожалуй, даже лучше – у младенцев еще сохранилась память о внутриутробном «плавании». Их достаточно поддерживать под подбородок – и они сами гребут руками и ногами. 7. «Как это – плавание без тренера?» Совершенно нормально. Рядом с вами будут опытные мамы, которые уже что-то знают о том, как приучать чадо к воде. Даже если вы не станете учить ребенка нырять и плавать, а будете просто поддерживать его и передвигаться туда-сюда, то все равно принесете пользу и ему, и себе. 8. «Мы лучше дома посидим». Лучше чем что? Малыши в бане – счастливы. Зачастую получают первые навыки некоего социального общения со сверстниками. Мамы в это время могут поговорить друг с другом и узнать что-то полезное. Ребенок закаляется, двигается, заставляет работать спящие группы мышц, в конце концов – получает новые впечатления, которые в таком возрасте чрезвычайно важны для его развития.

Теперь несколько советов относительно того, что с собой нужно взять. 120 рублей – столько сейчас стоит час купания. Некоторые ограничиваются получасом, а другие с первого раза барахтаются в воде по часу – всё индивидуально. Полотенце для мамы и малыша. Пригодится и для того, чтобы вытереть себя и ребенка, и для того, чтобы закутать его после купания. Надо сказать, что температура воды в бане – очень (даже, пожалуй, слишком) комфортная для детей – около 35-ти градусов. Пеленку чтобы посадить на нее ребенка во время раздевания и одевания. Пару-тройку игрушек, с которыми можно плавать. Только учтите, что в бане все они моментально становятся общими, и если не хотите, чтобы ваш любимый мячик кто-то попробовал на зуб, – не берите его, возьмите лучше что-нибудь пластмассовое. Кстати, и сами следите, чтобы ваш карапуз не слишком усердно грыз чужие игрушки. Что-нибудь попить и перекусить для малыша – сами ведь знаете, какой аппетит просыпается после купания. Многие мамы кормят грудничков прямо в бассейне – это просто и удобно. Шлепанцы для себя и для вашего пловца если он уже сам ходит и готов к ношению такой обуви. Купальник и шапочку для себя и трусики для ребенка – можно и обычные. Нарукавники или плавательный круг для малыша. Они могут пригодиться уже примерно в полтора года, иногда даже раньше. Месяц-полтора – и ребенок уже будет сам уверенно и шустро плыть в интересном для него направлении, а мама сможет передохнуть, не контролируя его каждую секунду. Хотя постоянный контроль, конечно, нужен все равно. Кстати, в определенном возрасте (у каждого свой, но обычно это примерно год и три месяца) малыш начинает проявлять интерес к хождению по бортику бассейна, сидению на ступеньках и вообще склонен к самостоятельности. Ни в коем случае не поощряйте эти попытки. Разрешайте передвигаться по скользкому кафелю только с вашей уверенной страховкой, даже если ему это не нравится. Примерно в полтора года может появиться и интерес к прыжкам с бортика. Конечно, они возможны и даже достойны поощрения, но только с маминой поддержкой.

P.S. Кстати, бабушек в начале материала мы упомянули не случайно. В бане нередки пары «бабушка и внук»: родители работают, а она не хочет лишать обожаемого внучка купания и приходит вместе с ним.

Р.P.S. Персонал бани чрезвычайно дружелюбен по отношению к малышам. Вас всегда проводят и покажут, где купаются и где раздеваются, если вы там в первый раз (а происходит это на первом этаже в отделении «Люкс»). Если забыли что-то, то ваш круг или купальник непременно сохранят.

Бассейн – это не только стометровки и заплывы, но и первые рекорды ребенка

Большинство моментов, относящихся к бане, применимы и к бассейну. За исключением того, что в последнем требуются справки. Для взрослого – от терапевта и дерматолога (услуга платная, в сумме это примерно 200 рублей). Для ребенка – от педиатра (сначала дается направление на анализ, потом вы его сдаете, потом врач на основании результата и общего самочувствия выдает разрешение). Справки отдаете дежурному администратору во время первого посещения бассейна. Еще одно отличие: с совсем маленькими детьми сюда не ходят. Обычно – ближе к двум годам. И мамам, и ребятишкам в бассейне нужны шапочки. И, наконец, здесь есть тренер. Настоящий профессионал, умеющий работать именно с малышами. Его работа с вашими сыном или дочкой вряд ли окажется индивидуальной (дошколят, да и младших школьников здесь хватает), но советы будут уместными и подскажут, что именно надо делать. Сорок минут в бассейне для взрослого и ребенка стоят 112 рублей. С помощью тренера – чуть дороже.  

Родители (или опять же бабушки и дедушки) с детьми могут приходить в бассейн по утрам (точное расписание сеансов узнавайте у администратора). С собой можно приносить свои игрушки, нарукавники и круги. Некоторые пары «ребенок–взрослый» бултыхаются без перерыва всё положенное время (двухлетний карапуз может легко десяток раз подряд прыгнуть с бортика или проплыть 25 метров – надо только его мотивировать), а кто-то уходит на пару минут погреться в душ (вода в бассейне, конечно, прохладнее, чем в бане). 

Общие правила для бани и бассейна

Никогда, ни в коем случае и ни за что не заставляйте ребенка плавать, прыгать, толкаться от бортика или нырять, если он этого не желает. Не хочет сейчас – захочет через неделю. Или через месяц. Культивировать в нем фобии – не в наших интересах. Главное – чтобы малыш любил воду, чтобы ему было в ней комфортно. Приятных и полезных вам заплывов!

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку