Воскресенье, 8 Декабря 2024

Как я стал донором

18.11.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Честно сказать, никогда не думал, быть мне или не быть донором.\
Раньше казалось, что донорство - это что-то абстрактное, далекое и неважное. Потом, со временем, особенно после появления на свет своих детей, как-то по-другому стало пониматься само понятие “жизнь”. Даже телепередачи о тяжелобольных, о пострадавших, о детской онкологии и подобных проблемных тематик стали восприниматься совсем по-другому, на более “дрожащей” душевной частоте  что-ли? А когда в первый раз узнал, что в Нязепетровск приезжает станция переливания крови из Челябинска, собрался было сходить и сдать кровь, не корысти ради, а ради интереса первооткрытия и  из гуманных соображений, но, как-то, не получилось...

Честно сказать, никогда не думал, быть мне или не быть донором.
Раньше казалось, что донорство - это что-то абстрактное, далекое и неважное. Потом, со временем, особенно после появления на свет своих детей, как-то по-другому стало пониматься само понятие “жизнь”. Даже телепередачи о тяжелобольных, о пострадавших, о детской онкологии и подобных проблемных тематик стали восприниматься совсем по-другому, на более “дрожащей” душевной частоте  что-ли? А когда в первый раз узнал, что в Нязепетровск приезжает станция переливания крови из Челябинска, собрался было сходить и сдать кровь, не корысти ради, а ради интереса первооткрытия и  из гуманных соображений, но, как-то, не получилось...

Сейчас, получая прямое задание редакции подготовить репортаж о донорах, для себя решил - кроме собственных ощущений ничто лучше не раскроет тему этого материала.
В этот раз забор крови у населения производился в здании терапевтического корпуса ЦРБ, как обычно, специалистами из Челябинска. С утра пораньше, взяв с собой паспорт, как обязательный атрибут предъявления, я отправился на выполнение особой, доселе не известной мне миссии.
Лифт быстро поднялся  на пятый, “лабораторный” этаж и я, как первоклассник с широко открытыми глазами, иду чуть ли не на цыпочках по извилистому коридору,  спрашивая на ходу всех встречных: “Где тут кровь сдают?”, дохожу, наконец, до искомой точки, где миловидная барышня, с искрящимися и лукавыми глазами, проверив мой гражданский статус, лихо отпечатала и выдала мне бланки анкеты и особой заверительной грамоты, для получения моего разрешения на использование продуктов крови для прямого переливания больному и получения стволовых клеток. Там же нужно было расписаться в том, что я не болен и не болел опасными заболеваниями, передающимися с кровью от человека к человеку, или, по крайней мере, не знаю об этом.  После заполнения анкеты, где были и такие вопросы: “- принимали пищу за последние 4 часа?, - не ударялись головой?, - какие лекарства или лечение проходите в данный момент?”, и тому подобное, нужно пройти экспресс-осмотр у терапевта и сдать кровь из пальца на определение её группы. Надо сказать, что не все желающие смогли принять участие в этом мероприятии: кто-то принимает лечение, кто-то вообще пришел, имея группу инвалидности, всем им  всё той же компьютерной барышней  в очень вежливой форме: “Благодарим Вас за беспокойство, берегите своё здоровье”, было отказано в приёме крови. Надо сказать, что некоторое волнение во время прохождения всех этих процедур всё же было, даже давление немного “подпрыгнуло” и ладони затеплели, хотя медикофобии раньше у себя не наблюдал и иголок не боялся. Это, наверное, страх неопределенности, так как раньше разные “доброхоты” такие страсти рассказывали на эту тему: “Такие бугаи там в обморок падают, что куда тебе...”
А представьте себе состояние человека перед запуском в космос, но тут вам не там - всего-то пятый этаж.
Пройдя осмотр на “профпригодность”, иду откушать пару кружечек чаю, где встречаюсь с Г.И. Кулагиной, работницей лаборатории, которая, узнав, что перед ней новичок, с присущим всем медикам спокойствием заверила, что ничего, мол, страшного: “Я вот в 48-й раз сдавала кровь и ничего - живая. А вот Л.И. Бугрова в 50-й и тоже ничего. Мы с ней почетные доноры и на этих результатах останавливаться не думаем. Вообще - кровь можно сдавать не раньше чем через 2 месяца”.
То, что наши медработники являются постоянным донорским контингентом, я знал и раньше, в чем там же и убедился - в очереди на сдачу крови стояли люди в белых халатах и масках, а их коллеги тоже периодически  подходили за бланками для заполнения анкет. Это наблюдение нейтрализовало мои сомнения в целесообразности всей этой затеи гораздо в большей степени, чем мысль о “наркомовских 100 граммах”, проклюнувшаяся было в голове от достаточно устойчивого спиртового запаха из процедурной, где доноры, настоящие и будущие, готовились к “иглоукалыванию”. В первую очередь, по совету “старших товарищей”, нужно спиртовым тампоном  самостоятельно обработать  руку с внутренней стороны локтевого сгиба, а затем пройти в кресло. Там  уже специалисты в стерильных перчатках снова обрабатывают руку спиртом, только более обильно, перетягивают жгутом бицепс и производят вкалывание стерильной системы. И все - никаких  особых болевых ощущений и дискомфорта, за исключением лишь ежеминутного беспокойства лаборантов о моем драгоценном самочувствии. Дескать - всякое бывает.
А самочувствие  за все 5-7 минут процедуры, надо сказать, было отличное, а по окончании и вовсе какая-то легкость наступила и, даже, настроение приподнялось. В общем, у меня всё прошло хорошо. Но самое интересное наступило позже, в течение всего дня чувствовалась бодрость и прилив энергии, а вечером  вообще никакой усталости не наблюдалось, хотя на ногах я провел более 16 часов. Не зря, наверное, рассказывают, что раньше больным гипертонией и при сердечных приступах врачи делали кровопускание из вены  как первое, по тем временам, действенное средство. Так что для себя я вывел ещё один закон донорства: помогая другим - помогаешь и себе. Быть или не быть донором - это пусть каждый для себя сам решит, а медицина, в свою очередь, должна постоянно повышать уровень доверия граждан и снижать до нуля все возможные риски для доноров быть инфицированными любыми болезнями. И тогда у всех всё будет хорошо.
А.Павлов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку