Понедельник, 15 Октября 2018

Они освобождали Белоруссию

20.11.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Елене Ивановне Бычковой на момент начала Великой Отечественной войны было всего восемнадцать. Уже на второй месяц войны она добровольцем, после окончания курсов медсестер, ушла на фронт. В один день с нею – ещё 16 девушек из района. Из них домой вернулись лишь три…

Елене Ивановне Бычковой на момент начала Великой Отечественной войны было всего восемнадцать. Уже на второй месяц войны она добровольцем, после окончания курсов медсестер, ушла на фронт. В один день с нею – ещё 16 девушек из района. Из них домой вернулись лишь три…
В составе 2-го Белорусского фронта 235-й Краснознаменной стрелковой дивизии прошла Елена Ивановна войну. Участвовала в боях за освобождение столицы Белоруссии – города Минска. Санинструктор, при необходимости она могла заменить связиста. А когда в одном из боёв убило подавальщика снарядов, отважная девушка, не раздумывая, заняла его место.
Сегодня Е.И. Бычковой 85 лет. Примерно столько же и другим убеленным сединой нязепетровцам – участникам боёв за освобождение Белоруссии: Любови Ильиничне Шапошниковой – бывшему младшему сержанту, мастеру по приборам, воевавшей в составе 134-го гвардейского бомбардировочного полка 3-го Белорусского фронта; Константину Дмитриевичу Панкратову – партизану первого отряда Бегушевской бригады имени Щорса; Ивану Дмитриевичу Суслову – в ВОВ он рядовой, стрелок, боец 1-го Белорусского фронта 1042 стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии и Василию Андреевичу Самаркину – в прошлом сержанту, связному 314 отдельного Ордена Красной Звезды полка войск правительственной связи, 122-й отдельной кабельной шестой роты связи. Сегодня их осталось всего пятеро из примерно ста нязепетровцев, участвовавших в освобождении  белорусской земли.
В минувший вторник в районном Совете ветеранов состоялась церемония вручения им юбилейных медалей, учрежденных президентом республики Беларусь А. Лукашенко, в которой участвовали глава района А.И. Цыпышев и председатель Собрания депутатов Г.В. Лукоянов. По состоянию здоровья на это мероприятие не смог прийти И.Д. Суслов, поэтому медаль фронтовику вручили дома.
В боях за освобождение Белоруссии погиб каждый третий боец советской армии. Операция, начавшаяся 23 июня 1944 года, закончилась 26 июня уничтожением крупнейшей вражеской группировки. Более 50 тысяч человек из армии противника сдались в плен.
На сегодня Белоруссия является государством ближнего зарубежья, и тем приятнее, было отмечено участниками встречи, что она чтит память своих героев-освободителей.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку