Понедельник, 22 Октября 2018

Здесь история села и его жителей

20.11.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Аптряковский музей «Горница» по своим размерам, может, и невелик – занимает всего одну небольшую комнату (и ту делит с сельской библиотекой!), но он по праву носит гордое звание хранителя истории села.

Аптряковский музей «Горница» по своим размерам, может, и невелик – занимает всего одну небольшую комнату (и ту делит с сельской библиотекой!), но он по праву носит гордое звание хранителя истории села.
Всего здесь собрано около 100 экспонатов, некоторые из них имеют более чем полувековую историю, а «старожилами» являются старинные чугунные утюги – именно с них началась история музея. Впрочем, первоначально речь шла об открытии в селе дома для посиделок – «аулак ой» по-татарски. Постепенно, "обрастая" новыми экспонатами, которые приносили сюда жители села, дом превратился в музей. В этом году ему исполнилось 24 года, размещается он в бывшем читальном зале библиотеки. Поэтому и хозяйки у него две – учитель Аптряковской школы Сания Гаязовна Галлямова и библиотекарь Римма Михайловна Фаткуллина. Обе могут рассказать об истории каждого здешнего экспоната, а также его бывших владельцах. Многих дарителей, правда, сегодня уже нет в живых. Остались только их фотографии в музейном фотоальбоме.
Большинство предметов – ручной работы, многие являются частью приданого невесты, которое она готовила, как правило, собственными руками. Есть уникальные экспонаты, например, «родоначальница» современных детских колясок – на больших, как у телег, колёсах с длинными ручками – оглоблями. Такую удобно было брать с собой в поле на сельские работы – сенокос, например, и то бедняки вряд ли могли себе позволить иметь такую.
– А вот ботинки, в которых один из аптряковцев вернулся с войны, они американские.
Есть в коллекции и настенные часы, которые в гражданскую войну, залив воском, богатые жители села прятали, как самое ценное, от возможного разграбления.
Среди последних подарков музею – женское платье.
Музей сегодня – это место для посиделок как пожилых жителей села (здесь отмечают День пожилого человека, День Победы, женщины собираются на мусульманский праздник гает-байрам), так и школьников, которые пишут здесь рефераты, приходят на организуемые для них мероприятия. А в день выборов эта небольшая комната превращается в штаб-квартиру участковой избирательной комиссии. В связи с чем возникают трудности для музейных работников, поскольку всё, что вывешено на стенах, разложено на столах, приходится убирать. Менее чем через полгода музею вновь предстоит пройти через это «испытание» - в связи с мартовскими выборами.
В будущем году ожидается ещё два не менее важных события, которые не пройдут без участия музея – это 70-летие Аптряковской школы, которое будет отмечаться в феврале, в традиционный день встречи выпускников, а также 65-летие Победы.
З. Михайлова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку