Понедельник, 28 Мая 2018

Не порадовало лето хлеборобов

14.11.2009 Корреспондент: Советское

В октябре в Варненском районе завершилась жатва хлебов. Хлеб убран со 127251 га. По данным районного управления сельского хозяйства, всего во всех типах хозяйств намолочена 92981 тонна зерна при средней урожайности в 7,3 ц/га. Невысокая урожайность – это прямое последствие

Не порадовало лето хлеборобов

В октябре в Варненском районе завершилась жатва хлебов. Хлеб убран со 127251 га. По данным районного управления сельского хозяйства, всего во всех типах хозяйств намолочена 92981 тонна зерна при средней урожайности в 7,3 ц/га. Невысокая урожайность – это прямое последствие долгой летней засухи. В Николаевке и Кулевчах зной вообще пожёг все посевы. Больше других взяли хлеба с гектара в Красноармейке – 10,4 центнера, в ООО «Новый Урал» - 9,8 центнера, в ООО «Варненское» - 8,9 центнера.

Не очень большой урожай, который собрали хлеборобы района, к тому же не блещет и качеством. На ухудшение качества сильно повлияли прошедшие, как всегда не вовремя, осенние дожди. А чем ниже качество, тем ниже цена на хлеб. Цены же на зерно на рынке совсем не радуют наших крестьян. По сравнению с прошлым годом они упали в два с лишним раза. Выращенный с таким трудом урожай наши селяне вынуждены продавать ниже себестоимости. В предыдущие годы полеводство было рентабельной отраслью нашего агропромышленного комплекса. Не случайно День работников АПК в нашем районе всегда праздновали в ноябре, на месяц позже официальной даты, когда, собрав урожай, труженики сельского хозяй         ства с уверенностью встречали зиму. Нынешний же год явно не задался. Сначала упали закупочные цены на молоко, теперь вот хлеб подешевел до неприличия. О больших прибылях можно и не мечтать, хотя бы свести концы с концами.

Самый большой урожай собрали хлеборобы ООО «Новый Урал» - 21488 тонн зерна, ООО «Заозерный» - 10785 тонн, ООО «Энергия» - 9795,9 тонны. Всего в районе намолочено 85810 тонн пшеницы, 4442 тонны ячменя и 2381 тонна овса. Засыпано 23699 тонн семян.

Засушливый год сказался и на заготовке кормов. По данным районного управления сельского хозяйства, во всех сельхозпредприятиях заскирдовано к концу октября 15268 тонн сена, что составляет 70% от запланированного; заготовлено силоса 5497 тонн, что значительно меньше, чем планировали. Заложено сенажа 21094 тонны, или 79% плана. В то же время такие хозяйства, как ООО «Новый Урал» и ООО «Толстинское» обеспечили себя сенажом на 200 с лишним процентов. Перевыполнили к концу октября план заготовки сенажа в агрофирме «Варна» и в ООО «Варненское». А в целом изобилия кормов на наших сельхозпредприятиях не наблюдается, и зимовка скота будет проходить трудно. Не порадовало лето ни урожаем, ни ценою на зерно. А зима для наших хозяйств – всегда самая трудная пора года.

Юрий Ковалев  

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку