Понедельник, 21 Мая 2018

Здесь растут «одуванчики»

20.11.2009 Корреспондент: Наша газета

“Театр и дети” – так называется всероссийская неделя, которая каждый год проходит с 24 по 30 ноября, начиная с  1974-го. «Наша газета» побывала в гостях у снежинского театра-студии «Одуванчик» под руководством П.Ю. Платоновой. Сама Полина Юрьевна готовится в очередной раз стать мамой, поэтому мы беседуем с ее мужем и помощником Андреем Николаевичем и девочками-подростками из «Одуванчика»\
\

Алла Лесовская

               

Здесь растут «одуванчики»

 

“Театр и дети” – так называется всероссийская неделя, которая каждый год проходит с 24 по 30 ноября, начиная с  1974-го. «Наша газета» побывала в гостях у снежинского театра-студии «Одуванчик» под руководством П.Ю. Платоновой. Сама Полина Юрьевна готовится в очередной раз стать мамой, поэтому мы беседуем с ее мужем и помощником Андреем Николаевичем и девочками-подростками из «Одуванчика»

 

Из какого «семечка» вырос «Одуванчик»?

– Наша театральная студия появилась на свет благодаря огромному желанию творческой самореализации Полины Юрьевны и возникшей потребности юных снежинцев научиться актерскому мастерству. В 1994 году Полина поступила в Свердловское областное училище культуры на отделение режиссуры и параллельно набрала своих первых студийцев. А Дворец культуры, на базе которого в тот момент творило два взрослых театральных коллектива, взял молодой под свое крыло. С этого всё и началось…

С какого возраста ребят берут в «Одуванчик» и как происходит отбор талантов?

– Дети у нас набираются  с семи лет, приглашаем  всех желающих. Ребята приходят на репетиции, смотрят, если им нравится, остаются. Никаких специальных навыков не требуется, всему можно научиться. Единственное условие – желание самого «артиста». Все, что уже заложено в маленьком человеке, в театре-студии просто развивается. Полина Юрьевна присматривается к каждому, и ей удается раскрывать творческие способности детей, их внутренний потенциал и индивидуальность.

Даже если ваш ребенок зажат, малообщителен и вам кажется, что будет тяжело его раскрепостить, то в процессе занятий, которые проходят в форме игры, ему удастся избавиться от комплексов и перестать стесняться публики.

Как подбирается репертуар для студии?

– Идет постоянный поиск материала по книгам, в Интернете. Исходим из пожеланий самих детей. Сказок существует много, но ребята растут, и им хочется играть какие-то серьезные вещи: про любовь, про взрослые проблемы. И подбирать репертуар становится сложнее.

А уходят они от вас в каком возрасте?

Так сложилось, что те, кто когда-то пришел в «Одуванчик», никуда не уходят. Даже самые первые студийцы, которым сейчас уже по 25-27 лет, забегают на огонек при любом удобном случае. А студенты, которые учатся в Челябинске и Екатеринбурге,  умудряются совмещать учебу с работой в новых спектаклях. Ведь театр - это такой «вирус», от которого не вылечиться. Если ты вдохнул пыль кулис, если ты стоял по ту сторону занавеса, если ты слышал аплодисменты зрителей и видел их глаза после спектакля, то ты никогда уже не сможешь жить без этого.

Костюмы сами шьете?

Нам очень повезло, так как вместе с нами над спектаклями работает потрясающий творческий коллектив Дворца культуры. Костюмы шьют мастерицы из швейного цеха, а декорации и реквизит делают наши художники. Нельзя забывать о звукооператоре и осветителе, ведь без них не свершится великое таинство театра. И очень хочется сказать, что все эти люди – профессионалы с большой буквы. Если бы вы знали, из чего они творят волшебство. Мы их очень любим и ценим за их труд и, пользуясь случаем, говорим огромное спасибо за все эти годы совместного сотрудничества.

Кто-то из «одуванчиков» связал свою жизнь с театральной профессией?

– Да, таких у нас трое и мы ими очень гордимся. Это Вера Лукьяненко - выпускница Театрального института в Питере по классу «кукольный театр» и Лена Торхова и Андрей Клевцов - выпускники Челябинского института культуры.

 

К беседе подключаются участницы «Одуванчика». Не мешают ли им занятия в студии учебе и что они дают?

– Конечно, посещение студии для нас очень важно: приобретаешь большое количество друзей, уверенность в себе. Занятия помогают общению со сверстниками и окружающим миром, идет постоянное саморазвитие, приобретаешь опыт работы с людьми. Вначале, придя сюда, я была слишком скромная, зажатая, со временем стала более раскрепощенной. Мне  интересно здесь. Ребята собираются в студии три раза в неделю, перед спектаклем чаще.

Родители не высказываются против занятий? Не говорят, например, что нужно на учебу больше времени отводить?

– Говорят. Но выбор всегда за мной. В театре-студии занимаются твои друзья, а если все время сидеть над учебниками, то можно с ума сойти. А сюда приходишь – и происходит некоторая эмоциональная разрядка: отдыхаешь от учебы, от всех этих мыслей школьных. Ты все время находишься  в тонусе и таким образом более рационально распределяешь свое время.

На «гастроли» часто ездите?

– Хотелось бы чаще, ведь это очень интересно – смотреть и оценивать  другие коллективы. У нас нынче даже премьера была не в Снежинске, а в Геленджике. Это дает стимул для дальнейшего совершенствования. Здесь же привыкаешь к «родной» сцене. Хотя на самом деле перед своим зрителем гораздо страшнее выступать, его мнение более важно, ведь на спектакли ходит много людей, знающих тебя лично, они могут дать более объективную оценку твоей игре.

Что для вас означает выступление на сцене?

– Человек всегда хочет что-то сказать миру. Это можно сделать со сцены, порой без слов. Даже в детской сказке всегда содержится смысл, который необходимо донести до людей, заставить их думать. Сказка – это первое произведение, с которым сталкивается ребенок в своей жизни, и, конечно, она учит добру. Ставя спектакль для зрителя, мы сами многому учимся. Например, мальчик, который играл безнадежно больного героя,  после постановки, сам сильно изменился.

Какой спектакль предложите зрителям в ближайшее время?

– У нас совсем недавно вышел новый спектакль. Мы с ним в конце ноября поедем на конкурс. Спектакль называется «13 писем…и еще одно…». Две недели из жизни подростка, который болен раком. Он лежит в больнице и вдруг понимает, насколько дорога ему жизнь. Мальчику десять лет, но он мыслит уже по-взрослому …

А финал какой – плохой или хороший?

– А вот вы приходите и посмотрите!

           

От беседы у меня осталось впечатление, что девочки, несмотря на возраст, умеют смело и уверенно высказывать собственное мнение, грамотно формулировать свои мысли. Чувствуется хорошее владение русским языком, не зря одна из них пожелала в будущем стать журналистом. Хочется верить, что все у них получится. И очевидно, что большую роль в становлении их личностей сыграл театр-студия «Одуванчик».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку