Среда, 17 Октября 2018

Рабы табачных компаний

20.11.2009 Корреспондент: Наша газета

Ежегодно каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается день отказа от курения\
\
\

Галина Кочанова

Рабы табачных компаний

 

Ежегодно каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается день отказа от курения

 

Капля никотина убивает лошадь. 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 12 лет, то есть сигарета стоит курильщику 15 минут жизни. Заядлые курильщики заболевают раком в 30 раз чаще, чем некурящие. Средний возраст умерших от сердечных приступов курильщиков 47 лет. Всё это кажется молодым людям банальным и лично к каждому из них не относящимся. Конечно, они не лошади (капля никотина их не убьет), статистика их еще не пугает, да и вообще что им до всего этого, ведь в 20 лет жизнь видится нескончаемой...

Врачи-наркологи давно отнесли курение к одному из видов зависимости – физической и психологической. Это подтверждается тем, что, несмотря на огромное количество информационных кампаний и антитабачной рекламы, далеко не все курильщики готовы отказаться от вредного, но такого привычного занятия.

Парадокс: родители почему-то настоятельно требуют от своих чад не брать в руки сигарету, а сами порой не выпускают ее из своих рук. Вот и получается, что в семьях, где курят отцы и матери, до 80-ти процентов детей начинают курить – всё идет по кругу.

 Но почему, если одни получают удовольствие от дурной привычки, другие должны от нее страдать? Почему «горячо любимые» родителями малыши в колясках должны наслаждаться продуктами сгорания табака, исходящими от их мам и пап? Почему соседи по подъезду вынуждены задыхаться в своих квартирах на верхних этажах от никотинового смога, идущего снизу, а прежде чем войти в лифт, задерживать дыхание и пытаться не дыша подняться до нужной площадки?

Почему школьники – любители покурить на переменах "достают" не только одноклассников и учителей, но и жителей соседних домов? Об этом спрашивает в своем письме в адрес администрации школы жительница дома №22 на Забабахина: «Каждый день захожу в свой подъезд и вижу вновь и вновь заплеванный пол». По жалобе жителей близлежащих домов появилась идея установить постоянно действующую Web-камеру, которая будет держать в поле зрения центральный вход в школу (ответ с сайта школы). Неужели «лёд тронулся»?

Радует и то, что из киосков «Роспечати» исчез сопутствующий прессе богатый ассортимент табачный изделий, к которому тянулись потоки табакозависимых горожан. Но данная индустрия от этого ничего не потеряла: народ переместился в иные торговые точки, стимулирующие табачную промышленность. Выгода от производства и продаж высокая, а затраты здравоохранения и суммы оплаты больничных листов, идущие из карманов налогоплательщиков, – колоссальны.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку