Вторник, 22 Мая 2018

Интервью "З.Т."

13.09.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

К сожалению, наш Кунашакский район числится в списке депрессивных, значит, и обустраивать его труднее. Тем не менее, жители всех сельских поселений уже видят конкретные позитивные изменения на своих территориях благодаря политике губернатора области Михаила Юревича, направленной на то, \
чтобы развивалась в том числе и сельская глубинка.\
О делах сегодняшних и ближайших перспективах дальнейшего развития Кунашакского района – \
разговор с его руководителем В. С. ЗАКИРОВЫМ.\
- Вадим Салаватович, сегодня народ активно обсуждает тему строительства птицефабрики на нашей территории…\

Инвестиционные проекты –
на повышение качества
жизни людей
 
Год назад губернатором области Михаилом Юревичем была объявлена «политика новых решений»,
согласно которой Челябинская область, в итоге, должна стать регионом-лидером.
Акценты в этой политике губернатор перенес на развитие территорий
 
«Нам нужно четко представлять,- говорит Михаил Валериевич,
- в каком городе и в каком районе мы должны построить школу,
медицинский центр, проложить дорогу или создать зону отдыха.
Нам нужна карта развития области – возможно,
именно так следует назвать эту программу. Самое важное,
что она должна родиться не в чиновничьих кабинетах,
а в обычных семьях, в трудовых коллективах, то есть среди людей.
Такой порядок обсуждения и утверждения программы
сделает ее по-настоящему народной. Соответственно,
таким же народным станет бюджет Челябинской области,
из которого будут финансироваться все наши важные дела».
 
К сожалению, наш Кунашакский район числится в списке депрессивных, значит, и обустраивать его труднее. Тем не менее, жители всех сельских поселений уже видят конкретные позитивные изменения на своих территориях благодаря политике губернатора области Михаила Юревича, направленной на то,
чтобы развивалась в том числе и сельская глубинка.
О делах сегодняшних и ближайших перспективах дальнейшего развития Кунашакского района –
разговор с его руководителем В. С. Закировым.
- Вадим Салаватович, сегодня народ активно обсуждает тему строительства птицефабрики на нашей территории…
 
-Такой значимый для района факт стоит того, ведь это самый масштабный инвестиционный проект за всю историю существования нашего района. Не повторяя аксиому о том, что любые инвестиции – это основа экономики, я бы особо подчеркнул еще и его социальную ценность – жители района будут обеспечены рабочими местами - после ввода объекта в эксплуатацию количество работающих в районе возрастет в 2 раза! А это означает стабильность быта тысяч наших земляков и реальное повышение качества их жизни. Бюджет же района существенно увеличит доходную часть в виде стабильных налоговых поступлений.
Говоря о строительстве птицефабрики, нужно сказать и о том, что вместе с ней появится мощная инфраструктура – дороги, газопроводы, водопроводы, очистные сооружения и т.д. В этом плане ощутим очень весомый вклад областного бюджета - губернатор области Михаил Юревич выделил финансы именно на создание современной инфраструктуры в привязке к территориям ближайших населенных пунктов.
Кстати, многие жители Сураково, Курманово, Муслюмово, что рядом с птицефабрикой, а также и таких населенных пунктов района, как Кунашак, Аширово, Халитово и других, уже оценили преимущество такой большой стройки, работая на ней, и говорят спасибо губернатору области, по инициативе которого в районе реализуется такой крупномасштабный проект…
 
- Вадим Салаватович, как глава района, какие факты Вы еще отметили бы как позитивные в плане развития нашей территории?
 
- Во-первых, это активная газификация жилых домов. Сегодня тянут разводящий газопровод в селе Большой Куяш, подводящий – к селу Караболка, газопроводы протянутся по улицам станции Муслюмово, села Сарино, райцентра. Общая протяженность газопроводов составляет 24 километра, более 200 домов будут подключены к газу. Силами своего муниципального бюджета мы такое строительство осилить не можем, на помощь сельскому муниципалитету приходит областной бюджет. Перевод населения на индивидуальное газовое отопление позволит отказаться от убыточных котельных, соцкультбыт же будет переведен на модульные котельные и индивидуальные котлы.
Во-вторых, долгое время проблема бездорожья в нашем районе практически никак не решалась. Объявленная губернатором области «дорожная революция» перешла в планомерную работу по приведению автомобильных дорог в порядок. Например, только на август-октябрь этого года в перечень объектов капитального ремонта, финансируемых за счет субсидий областного бюджета, включены участок дороги по улице Карла Маркса в Кунашаке, ремонт автодороги на двух улицах в поселке Дружный, автодороги М5 до деревни Голубинка Куяшского поселения и улицы Барыя Султанова в селе Халитово. Борьба с бездорожьем – это ведь не только создание инфраструктуры повседневности, цивилизованные дороги служат еще и развитию экономики территории.
В-третьих, область выделяет немалые суммы нашему району по программе капитального ремонта многоквартирных домов. В этом году модернизируются и обновляются 5 двух- и трехэтажных домов в Кунашаке и Новобурино. Кроме того, подготовлены документы для участия во втором транше заявок на проведение капитального ремонта еще в 10 многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию более 30 лет назад. Такого мощного субсидирования из областного бюджета для решения многолетних проблем в жилом секторе еще никогда не было.
Помощь от области поступает практически по всем сферам социалки и экономики, включая и подготовку объектов к отопительному сезону.
 
-Вадим Салаватович, какие задачи Вы считаете важным ставить сейчас, чтобы наша территория активно развивалась и в дальнейшем?
 
-Конечно, в первую очередь, это привлечение инвестиций. Для любой власти основной задачей является создание нормальных условий жизни для населения территорий. Реализация именно инвестиционных проектов, открытие новых производств являются мощным фундаментом социально-экономического развития.
Я обратил бы особое внимание на то, что Кунашакский район является одним из перспективных районов на Урале по возможностям открытия промышленных месторождений – у нас есть глауконитовые пески, медно-цинковые колчеданные руды, железные руды. Наличие природных ресурсов открывает большие горизонты для превращения депрессивного района в самодостаточный.
Наш Султановский рудник сегодня является самым крупным предприятием в районе, он уже вышел на проектную мощность, и будет выдавать до одного миллиона тонн руды в год.
Мы начали работать еще по одному проекту: проведен конкурс на доисследование и разработку месторождения железной руды на территории Урукульского сельского поселения, в котором выиграл Магнитогорский металлургический комбинат. Через несколько лет здесь уже начнутся работы.
Будучи районом сельскохозяйственным, мы должны развиваться и в этом плане - необходимо делать акценты на расширении посевных площадей и организации животноводческих производств.
Как всегда, важной задачей остается обеспечение жизнедеятельности социальных структур в здравоохранении, образовании, культуре. Объекты социальной сферы должны модернизироваться, осваивать новые современные технологии, необходимо внедрять в жизнь инновационные проекты, которые обеспечат более цивилизованный уровень жизни наших людей.
Губернатор области Михаил Юревич выступил с предложением составить карту развития области. Уверен, что в этой перспективной программе обязательно будет место новым проектам для реализации их на территории нашего района.
Беседовала Р. ДЕРХО.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку