Вторник, 22 Мая 2018

Зло. Какое из них больше

21.11.2009 Корреспондент: Искра

В  Селезяне старший участковый уполномоченный, майор милиции А.В. Томилов застрелил двух бродячих собак. Уже через день по одному из каналов прошел сюжет, в котором подробно рассказывалось о происшедшем. В редакцию Оксана и Илья Мыслицкие, главные свидетели случившегося, тоже принесли письмо. Честно скажу, подробности, изложенные авторами и подкрепленные телепередачей,  заставили очень и очень посомневаться в правоте майора. Если без картинок, то дело было так: из охотничьего ружья утром праздничного дня застрелил собак неподалеку от домов, привязал трупы к машине и увез на свалку. \
\
Служебная проверка, проведенная по линии ГУВД и ОВД, усмотрела вину участкового в том, что он стрелял в неположенном месте – в населенном пункте. В дисциплинарном порядке Томилов наказан – предупрежден о неполном соответствии занимаемой должности на сегодняшний момент. Возможно и уголовная ответственность. Не буду касаться этой стороны вопроса – с этим разбираются правоохранительные органы. Меня заинтересовало другое: что заставило опытного сотрудника милиции  взяться за дробовик?

Зло. Какое из них больше

В  Селезяне старший участковый уполномоченный, майор милиции А.В. Томилов застрелил двух бродячих собак. Уже через день по одному из каналов прошел сюжет, в котором подробно рассказывалось о происшедшем. В редакцию Оксана и Илья Мыслицкие, главные свидетели случившегося, тоже принесли письмо. Честно скажу, подробности, изложенные авторами и подкрепленные телепередачей,  заставили очень и очень посомневаться в правоте майора. Если без картинок, то дело было так: из охотничьего ружья утром праздничного дня застрелил собак неподалеку от домов, привязал трупы к машине и увез на свалку. 

Служебная проверка, проведенная по линии ГУВД и ОВД, усмотрела вину участкового в том, что он стрелял в неположенном месте – в населенном пункте. В дисциплинарном порядке Томилов наказан – предупрежден о неполном соответствии занимаемой должности на сегодняшний момент. Возможно и уголовная ответственность. Не буду касаться этой стороны вопроса – с этим разбираются правоохранительные органы. Меня заинтересовало другое: что заставило опытного сотрудника милиции  взяться за дробовик?

 

Все началось с Шайтана

… Уже в восемь утра после показа телепрограммы в администрацию сельского поселения пришла Надежда Владимировна Абдрашитова: «Это из-за меня все началось, жильцы нашего дома не согласны с позицией  телевидения, мы сами просили защиты от собак, почему телевидение показало только одну сторону?». Под письмом в администрацию она собрала 69 подписей. Письма несут с каждой селезянской улицы, везут с деревень – бродячие собаки стали злом и сельскую власть просили и просят избавить от  четырехногой опасности.

Виктор Дмитриевич Бабушкин живет с женой в одной из четырехэтажек, к ним часто ходит в гости дочка с малолетним сыном – страшно за них, когда идут по двору, где гуляет свора. 30 октября встретил Виктор Дмитриевич главу поселения и участкового, сказал все, что думает, и просил принять меры: вы власть, вам и карты в руки. Особенно донял всех черный лохматый Шайтан. Раньше он жил в квартире Т.М. Головиной, но хозяйка уехала в город и Шайтан оказался на улице. Татьяна Михайловна и сама обращалась и к главе, и к участковому, когда приезжала за пенсией: пристрелите Шайтана. Старая собака выла день и ночь, не ведая, что хозяйка покинула его.

Когда терпение лопнуло, Н.В. Абдрашитова написала жалобу от имени жильцов своего дома и 3 ноября передала его председателю Совета депутатов Н.А. Садовской с требованием принять меры к бродячим собакам – житья от них нет. Надежду Альбертовну в решении обратиться к участковому укрепила беседа с местным ветврачом  А.Н. Сырчиным, который однозначно считает, что бродячим животным в селе не место: район неблагополучен по бешенству, а разносят его именно такие животные.  Председатель на словах попросила Томилова сделать хоть что-то, глава поселения В.В. Карпович на заявлении написал: «Принять меры» и отписал заявление Томилову, милиционер взялся за ружье. Вот такая выстраивается цепочка. Длинная, но не выдуманная. Никто из названных мною людей не отрицает своей причастности к случившемуся, и добровольно едут в отдел внутренних дел, в прокуратуру давать показания. 

 

Пишите: мы против собак

Вместе с корреспондентом «Челябинского рабочего» Мариной Морозовой мы побывали на месте происшествия. В микрорайоне несколько четырехэтажных домов, с одной стороны их детский сад, с другой – средняя школа и приют, здесь же Дом культуры. Решили говорить со всеми, кого встретим во дворе.

Татьяна Николаевна Давыдова разносила по квартирам счета:

- Полно собак, вот в этом подъезде прикормили, в подвале живут. Так-то я их не боюсь, но ночью страшновато – с мужем иногда хожу, он водокачку проверяет. Дети боятся, у меня дочка одиннадцатилетняя очень боится их. Как-то надо хозяев привлекать, переписали бы, у кого есть собаки. В прошлом году ребятишки бегали, так на забор залезли – собаки на них кинулись.

- Нам с Колей здесь покороче дорога из садика, ой страшно ходить. Вы бы видели того Шайтана - диван, а не Шайтан, - говорит Оксана Лямзина. – Это все бездомные. Если у нас есть собака, то мы на цепи ее держим. Пускай отстреливают. Плохо, что днем это было сделано, зато после того случая собаки куда-то убежали.

- Никуда они не убежали, - со знанием дела говорит о собаках Надежда Прокофьевна Морозова, - в Черемушках где-то. Знаете, жалко пищу выбрасывать, думаешь, пусть съест собачка. Но ведь покормишь, она не отстанет, за тобой в подъезд идет, в магазин. У нас из окошка видно все. Кошки, они вон в контейнерах возятся, а собаки – выбросили кулек, тут же все разбросают, разорвут.

- Они, конечно, не виноваты, - оправдывает она бездомниц, - но любите животных - сделайте вольер, покормите, проследите, завели собаку – держите дома, во дворе. Пишите: я против собак бездомных. Убивать жалко, не надо было делать это под окнами жилых домов. Но как начнут показывать, то ребенка искусала, то хозяев – у меня душа против.

- А я по-любому против, у меня двое мальчишек-погодков, в школу провожаешь и смотришь в окно, как-они мимо собак проскочат, - Татьяна Борякина развернулась и ушла. Оказалось, за Мишей да Лешей, - фотографируйте нас и пишите: мы против!

Бедой стали собаки и для почтальона Татьяны Валентиновны Суксиной:

- В этом дворе их особенно много, здесь же контейнеры с отходами стоят. Идешь, они следом – то ли мимо пробежит, то ли схватит. Татьяне Головиной сколько раз говорила: Таня, ты решай с собакой. – Она не тронет. – А собака, она и есть собака.

 

Кто платить будет?

Проблему бродячих собак два выстрела Томилова и выступление «зеленых» не разрешили.

– Но для себя я сделал соответствующие выводы и, конечно, заставлять участкового уничтожать их не буду, - говорит глава поселения В.В. Карпович.

В сельском поселении в  положении о благоустройстве оговорены правила содержания животных. Да вот наказывать нерадивых хозяев прав нет. Сейчас идет формирование бюджета, и сельская власть попытается защитить статью по борьбе с бесхозяйными животными. Планируют заключать договора с имеющими на отлов и отстрел лицензию организациями. Вопрос: из каких средств оплачивать работу? Годовой бюджет поселения с районными, областными и федеральными субвенциями составляет 7 млн. рублей, собственных доходов при условии полного сбора налогов на землю и имущество и арендной платы 700 тыс. рублей. Для решения вопросов местного значения возможно самообложение граждан. В прошлом году на благоустройство кладбищ было собрано 12 тысяч рублей – денег у людей просто нет, а статей расхода у администрации поселения – более чем достаточно.

- Где эти фирмы, что занимаются животными? Где зеленые? – вырывается у Карповича. – Мы готовы заплатить им реальную сумму, мы любим животных и не хотим стрелять. Пусть занимаются, кормят, стерилизуют. Нет никого…

Как вариант для сельской власти видит он создание товариществ собственников жилья в многоквартирных домах. У них будут деньги, открыты счета, они могут решать и такие вопросы, как содержание животных, и мусор вовремя убирать, чтобы не «паслись» собаки во дворах.

 

Майор себя не защищает

Со старшим участковым уполномоченным А.В. Томиловым мы встретились в последнюю очередь. Проблем на его голову этой осенью свалилось немало. Чего стоит  кража в сельской администрации и на почте, где воры вымели все подчистую. Не легче, что в области семь аналогичных краж. По селезянской работать ему. Нет участковых в Белоусово, Лебедевке – Томилова обязали выезжать  туда для поддержания порядка.

Вообще-то он дал себе слово не защищаться – виноват, буду отвечать, и рассказывает о случившемся очень неохотно. В то злополучное утро он  поехал в соседние села, на мусорку решил заглянуть  по пути – собаки наверняка там и на улице никого. Машину поставил так, чтобы случайный прохожий не подошел. Стрелял дробью, чтобы пуля, не дай Бог, не срикошетила. Собак увез на свалку, попросил бичей сжечь – мало ли какая зараза, проверил - сожгли.

Только один раз вырывается у него:

- Упирался, упирался. Пересилило, что школа здесь, садик, приют… А тут просят… Надо было на букве закона стоять.

И в конце разговора:

- Не думал, что так служба моя закончится…

3 марта исполнится 20 лет как Александр Томилов сменил гражданскую профессию на милицейскую. С 1992 года он – участковый уполномоченный селезянской территории, старший участковый.

***

Разговор в администрации подходил к концу, когда позвонили слесари: в одной из квартир дома №36 по улице Мира холодно, в подвал попасть не можем – собака ощенилась, не пропускает. Селезян (впрочем, как у большинства сел района) оказался меж двух огней: с одной стороны, масса бродячих животных  (брошенных, рожденных на воле, приблудных), с другой стороны – безденежье и минимальные возможности справиться с ними цивилизованным способом.

А в целом авторы письма в редакцию, конечно, правы. Нельзя так с животными. Тем более сотруднику правоохранительных органов. Вот и думайте, что должно перевесить: безопасность людей, а порой и их жизнь, или жизнь собаки?

Лидия Зимовец.

 

По данным ветстанции, в Еткульском районе в 2009 году зарегистрировано пять случаев подтвержденного бешенства:

* В Коелге у домашней собаки наблюдалось неадекватное поведение

* В Погорелке енотовидная собака забежала во двор, бросалась на собак и людей

* В Еткуле хозяева пожаловались на необычное поведение  кота

* В Березняках лиса забежала во двор и покусала домашних животных

* В Шеломенцево лиса забежала на подворье.

Район относится к числу пяти неблагополучных по бешенству районов области.

 

В санэпидстанции нам сообщили: за десять месяцев в больницу с укусами обратился 131 человек. Кусают собаки и кошки – свои, чужие и бродячие, кусают крысы и домашние животные. Если животное здорово, человек избегает уколов против смертельного бешенства. Если же животное неизвестно, 40 уколов неизбежны.

В Селезяне нынче от укусов пострадало четверо.

 

В Еткуле в 2009 году отстреляно около 200 бродячих собак.

- Работа дорогостоящая, - говорит глава сельского поселения М.Н. Грицай. – Пневморужье стоит 12 тысяч рублей, за 500 дротиков – 14 тысяч. Плюс усыпляющее животное лекарство. Плюс оплата стрелкам. Затем трупы животных надо отвезти в Коркино на скотомогильник. Даже для нашего поселения это большие затраты. Вынуждены идти на них, так как бездомных собак слишком много, а опасность укусов и распространения болезней велика.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку