Четверг, 21 Июня 2018

Выздоровление начинается в аптеке

21.11.2009 Корреспондент: Октябрьская

Вряд ли найдется в нашем обществе человек, который бы ни разу в своей жизни не обратился за помощью в аптеку, ну не бывает на свете абсолютно здоровых людей. Не считая последних 10 лет, когда наступила эра рыночных отношений и появились частные предприятия, центральная  аптека №86 оставалась единственной в районе на протяжении всех лет его существования. Сначала находилась она в маленьком ветхом деревянном домике, на пересечении улиц Ленина и Тельмана, и лишь в 1980 году коллектив аптеки переселился в новое просторное здание, которое существует по сей день.

 Новое оборудование, прилавки, витрины, утопающий в декоративнолистных экзотических растениях торговый зал  вызывал у сельчан ощущение комфорта и уюта. И хоть принято в аптеку ходить по необходимости, тем не менее, любой визит сюда, общение с фармацевтами оставляли в душе у сельчан только приятные впечатления.


Этот коллектив здесь всегда отличался высокой культурой обслуживания, каждого посетителя здесь встречают с душой и заботой. И хоть существует изречение о том, что здоровье в аптеке не купишь, придерживаться все же приходится другого: «Выздоровление должно начинаться в аптеке». И можно утвердительно сказать, что коллектив аптеки № 86, Областного Унитарного предприятия «Областной аптечный склад», возглавляемый Ириной Владимировной Бенедюк, работает именно по этому принципу.
Как в судьбе человека, так и в судьбе любого коллектива  наступают разные периоды жизнедеятельности, десять лет назад, в перестроечное время, для районной аптеки наступила сложная пора: острая нехватка финансов, сокращение кадров, дефицит лекарственных препаратов, ко всему прочему, у аптеки появился конкурент в лице частного предприятия. Было отчего впасть в уныние, ведь государственная аптека теряла немалую часть своих покупателей, но как бы там ни было, а все же за ними оставался широкий спектр оказания услуг населению района. Очень необходимая и самая трудоемкая работа по обеспечению всех аптечных пунктов и ФАПов, ЦРБ и участковых больниц лекарственными препаратами –– доставка медикаментов в отдаленные пункты ложилась именно на их плечи, а также обеспечение лекарствами льготных категорий населения. Но все же время не стоит на месте, на службу человеку приходят  современные технологии, только они могут помочь выйти, поднимая на принципиально новый качественный уровень лекарственное обеспечение населения. Руководство ОГУП «Областной аптечный склад», поставило перед собой задачу создать в с. Октябрьское аптеку отвечающую современным европейским стандартам. Нынешним летом в аптеке был проведен ремонт, после которого ее  просто не узнать– она обрела не только новое «лицо», но и изменила свое содержание. Такого евроремонта октябрьцы не видели ни в одном учреждении (предприятии) района. Развитие аптечного дела достигло на сегодняшний день своего максимального уровня, о большем и мечтать не приходится.
Забота об удобствах для своих пациентов начинает проявляться уже с порога. Перед входом в аптеку установлена кнопка вызова, она необходима для обслуживания инвалидов–колясочников. Распахиваю двери и на какое-то время чувствую себя в растерянности от новой, незнакомой обстановки. Прежде чем я смогу пройти в торговый зал, либо к рецептурному отделу, к моим услугам, прямо у входа расположена компактная камера для хранения вещей. Положил человек сюда лишние вещи (сумки, пакеты), защелкнул камеру на замок и спокойно может заниматься выбором необходимых медикаментов, да и не только их, чего здесь только нет. А впрочем, давайте осмотрим все по порядку. Площадь торгового зала заметно увеличилась, она стала шире, пространнее, обставлена новейшим оборудованием, отличающимся современным дизайном. Навесные потолки, современная отделка стен – все говорит о том, что здесь  завершился евроремонт.
В торговом зале выделено три отдела:
–– отдел готовых лекарств, где ведется отпуск по рецептам врача,
–– отдел льготного отпуска медикаментов.
–– отдел открытой выкладки
Все рабочие места автоматизированы, что повышает скорость и качество обслуживания покупателей, поскольку для больного человека стоять в очереди за лекарством очень непросто.
Ассортимент медикаментов, средств медицинского назначения, детских товаров, средств гигиены и профилактики насчитывает около 6 тыс. наименований. ОГУП «Областной аптечный склад» уделяет огромное внимание качеству продаваемых товаров, выбирая самых лучших поставщиков. Аптека № 86 заключила договоры на поставку товаров с 15 крупнейшими  фирмами Уральского региона.  На всех этапах доставки и хранения лекарственных средств осуществляется двойной контроль соблюдения условий и требований, предъявляемых к аптечным учреждениям. ОГУП  «Областной аптечный склад» гарантирует  покупателям высокое качество лекарственных препаратов, медицинских и косметических средств, защиту от подделок, поскольку проводит контроль всех поступивших лекарств, проверяет качество аптечного товара, наличие и подлинность сопроводительных документов на них. Широкая сеть поставщиков лекарственных средств и медтоваров дает возможность в оптимальные сроки доставить лекарства населению. Доступные цены, система скидок позволяет охватить широкий круг покупателей с разными потребностями и возможностями, многие из которых давно уже стали постоянными клиентами.
Площадь торгового зала использована очень эффективно: на витринах с подсветкой при помощи открытой выкладки расположен безрецептурный товар, к которому у покупателей свободный доступ. По новейшим технологиям расставлена в ярких, красочных упаковках  парафармацевтическая продукция, включающая различные косметические и гигиенические средства, выделен уголок детской продукции, для беременных женщин, отдельно расположены предметы ухода за больными, имеется отдел оптики, готовится витрина медицинской техники, в которой очень нуждаются покупатели. Торговый зал оборудован системами «Антивор» и видеонаблюдением. Видеокамеры установлены также и в рабочих кабинетах.
В зале имеется также широкоэкранный телевизор для просмотра рекламы. Новой ступенью развития аптечных услуг стала возможность узнать о наличии препарата по интернету (www.oac74.ru). Этот доступный способ значительно облегчает поиск лекарственных средств. Сельский человек о таком качестве обслуживания еще совсем недавно и мечтать не мог. А тут мечта стала реальностью, новые технологии словно из сказки вошли в нашу жизнь, и мы увидели и оценили все их достоинства.
Но тем не менее, как бы они не были хороши,  мы прекрасно понимаем, что главной фигурой в развитии аптечного дела был и остается фармацевт. Каждый член этого коллектива наделен своими обязанностями, обеспечивающими, в конечном счете, качество обслуживания, но визитной карточкой аптеки остаются фармацевты, которые непосредственно обслуживают своих пациентов. На них мы возлагаем большие надежды, связанные с нашим выздоровлением. Многие из нас хорошо знакомы с фармацевтами, они «лечат» нас на протяжении многих лет, знают наши истории болезни, и без труда могут дать профессиональную консультацию, подсказать, чем можно дополнить лечение, как повысить его эффективность. Неравнодушное отношение сотрудников аптеки к своим пациентам, полноценная забота об их здоровье, искренняя заинтересованность в их выздоровлении – это наилучший показатель  высокого профессионализма и ответственности этого коллектива.
Под этими строчками мог бы подписаться, уверена, в знак благодарности и признания каждый из их  посетителей.
В рецептурном отделе уже на протяжении нескольких десятков лет с неиссякаемым запасом энергии трудятся так обожаемые сельчанами Наталья Александровна Шилова, Раиса Кузьминична Трофименко – опытнейшие фармацевты 1 квалификационной категории. Сколько слов благодарности услышали они от своих пациентов за годы работы – не счесть! И ни одного нарекания в свой адрес, хотя, надо признать, покупатели к ним обращаются разные, зачастую, и привередливые. Но они со всеми – приветливые в обращении, терпеливые в объяснениях, все запишут, расскажут, объяснят ни на один раз, еще и по домашнему телефону, словно семейные доктора, проконсультируют своих подопечных.
Особых слов благодарности заслуживают и провизоры: Ольга Борисовна Яковенко, Лариса Александровна Белая. Их вклад в развитие аптечного дела очень весом.
Огромная заслуга в том, что коллектив аптеки № 86 имеет высокий имидж и на протяжении всех лет – только добрую славу, принадлежит как бывшей заведующей аптеки Е.Г.Коровиной, так и нынешней – Ирине Владимировне Бенедюк, которая знает  все тонкости и нюансы этой работы. Даже в  очень трудные времена она умела создавать благополучную обстановку в коллективе, поддерживала моральный дух, заботилась, как могла, о том, чтобы не покачнулся их имидж в глазах сельчан, чтобы тянулись они сюда, словно на теплый огонек, и нуждались  в их профессиональном обслуживании. И им удалось удержать свои прочные позиции. И вот  наступил для коллектива поистине «звездный час». Сегодня аптека № 86 соответствует высоким европейским стандартам. И когда такое чудо происходит в селе, у его жителей появляется надежда на светлое будущее.
Аптека № 86 ОГУП «Областной аптечный склад» работает: понедельник – пятница: с 8.00 до 19.00, суббота, воскресенье: с 9.00 до 14.00 без перерыва.
Телефон для справок: 5–10–33, 5–16–01.

Фото и материал Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку