Суббота, 20 Октября 2018

Программа государственного софинансирования пенсии —

14.11.2009 Корреспондент: Колос

УПФР информирует

Программа государственного софинансирования пенсии —

в действии

 

Начиная с 1 января 2009 года, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. В Российской Федерации действует Программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть — государство.

В отличие от прошлой — распределительной пенсионной системы, в действующей системе будущая пенсия напрямую зависит от стажа и уровня заработной платы и накопленных на пенсионном счете средств. Именно накопительная часть пенсии позволит сохранить привычный и комфортный уровень жизни в старости. Государство предоставляет возможность существенно увеличить накопительную часть пенсии. Добровольно перечислив на свой пенсионный счет минимум две тысячи рублей в год, вы получаете еще две тысячи из федерального бюджета. Максимальный взнос, который софинансируется государством, — 12 тысяч рублей в год. Необходимо особо подчеркнуть, что если вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии менее 2000 рублей в год, софинансирование взноса государством не осуществляется.

Сделать взнос в накопительную часть пенсии в рамках Программы софинансирования можно самостоятельно, перечислив средства в бюджет Пенсионного фонда через банк. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Еще проще делать это через работодателя, поручив ему согласно направленному заявлению, удерживать ваши взносы из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд. Если вы делаете взносы самостоятельно, то можно перечислять их разовыми платежами. Например, в апреле перечислить 2000 рублей и еще 10000 рублей в декабре. Либо платить равными платежами в течение года, например, по 200 рублей или по 1000 рублей в месяц. Если работодатель является третьей стороной, то вы можете в любой момент проверить выплаты работодателя в ПФР, взяв в бухгалтерии расчетный листок.

Программа действует в течение 10 лет с момента уплаты вами первого взноса. Таким образом, у вас есть возможность получить от государства дополнительно до 120 тысяч рублей, которые будут включены в состав вашей пенсии. Законодательство гарантирует софинансирование со стороны государства и выплаты вложенных средств по достижению вами пенсионного возраста. В бюджете РФ на 2010 г. на финансирование Программы заложено 2,5 млрд. руб.

Добровольные взносы по Программе не облагаются налогом на доходы физических лиц (до 12 тысяч рублей). Полученный налоговый вычет можно использовать на различные цели (образование, здравоохранение, добровольное пенсионное страхование и т. д.) или получить деньгами.

Особые условия софинансирования предоставляются гражданам, достигшим пенсионного возраста, но не обратившимся за пенсией. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48000 рублей в год). Таким образом, для этой категории граждан максимальная годовая сумма, которая пойдет в накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов, составит 60000 рублей.

Средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в случае смерти гражданина в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Выплаты производятся правопреемникам в том случае, если участник Программы умрет до момента оформления пенсии. Это условие оговорено в законе. Наследники смогут получить средства, перечисленные самим завещателем и работодателем, а также средства, которые софинансировало государство.

Управление Пенсионного фонда в Уйском районе.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку