Суббота, 20 Апреля 2024

Праздники старые и новые

18.11.2009 Корреспондент: Колос

Мы, старшее поколение, в начальной школе учили: «День 7 ноября — красный день календаря...» Нынешние школьники этого не знают.

Борис Невский, с. Белово

 

Праздники старые и новые

 

Мы, старшее поколение, в начальной школе учили: «День 7 ноября — красный день календаря...» Нынешние школьники этого не знают. 7 ноября по воле нами избранных депутатов перестало быть красным. Праздник 7 ноября заменен на новый — 4 ноября, который был назван сначала «Днем согласия и примирения», затем подправили — просто «Днем народного единства». Кто с кем должен объединяться и соглашаться? Надо полагать, бедные и богатые, хозяева с работниками. Но простой–то народ давно со всем смирился, все терпит и не перечит. А вот господа не удосужились и малого шага сделать к согласию. Напротив, пропасть между богатыми и бедными, между роскошью столиц и нищетой деревень с наступлением кризиса только растет.

На днях в теленовостях сообщили, что в Германии богатые люди сами предложили правительству собирать с них дополнительный налог. Это даст дополнительно в казну 100 млрд. евро и позволит смягчить последствия кризиса для всего населения. Но ведь они и так платили 45 % своего дохода. Тогда как наши богатеи даже несчастных 13 % норовят не платить, сплошь делая свои доходы коммерческой тайной. И власть убеждает народ, что больше с них брать нельзя, иначе они вообще платить перестанут. Вот такие избалованные дети, что хотят, то и делают, управы на них нет. А когда начался кризис, они первыми прибежали к государственной кормушке с протянутой рукой. И правительство им щедро отвалило из заначки — стабфонда несколько триллионов рублей! Остальному же народу достались урезания зарплаты и сокращения.

А вот в Швеции, где мне довелось побывать этим летом, самые богатые платят по 60 % своего дохода! Безропотно несут на себе основные расходы государства и местных коммун. Вот там единство и согласие достигнуты на деле! Потому, что там все открыто, все на виду, вся жизнь и деятельность чиновников и бизнесменов — под полным контролем народа. В такой системе, где законы равны для всех, конечно, нет и не может быть олигархов–миллиардеров. Но довольно богатые люди там тоже есть. Однако, что удивительно — даже в областном центре, где мы гостили, не встретишь особняков в несколько этажей, которые можно увидеть и в нашем райцентре. Все дома простые, скромные и нет даже символической ограды. Все открыто, не то что у нас — железные или каменные заборы по 2 метра высотой. А от кого и что им прятать? Все нажито честным трудом, нищих и бомжей нет, все люди живут достойно, все действительно необходимое имеют.

Я уже писал в «Колосе» № 61, что цены в магазинах там ниже наших (там практически нет мелких магазинчиков, все крупные оптовые супермаркеты, располагающиеся на приличном удалении от жилых — «спальных» кварталов). В то же время зарплаты в переводе на наши деньги от 80 до 200 тысяч, пенсии 40–80 тысяч, пособие по безработице 25 тыс., детские 8 тыс. Всем хватает, за счет прогрессивного подоходного налога. Причем и с низких по их понятиям зарплат налог платится приличный. Учитель, имеющий зарплату 100 тыс., на руки получает только 80. Но все равно в 10 раз больше, чем у нас. Правда, большинство людей живет в коммунальных квартирах, и тоже платят за них приличные деньги. За 3–х комнатную квартиру — в общей сложности около 25 тысяч. Но там все готовое — кухня укомплектована полностью: плита, холодильник, морозильник, кухонная «стенка»... Ничего покупать не надо. Жилье — свободно, есть выбор. В итоге местная власть–коммуны имеет достаточно средств, чтобы решить все проблемы. Там не видно разницы между маленьким городком и столицей. Те же дороги, то же жилье, с одинаковыми бытовыми условиями, та же чистота и порядок. В каждой коммуне есть своя достопримечательность, которой может не быть в областном центре. В тот же аквапарк нам пришлось ехать из областного города за 40 км в небольшой центр коммуны. И все заведения не частные, а коммунальные. Социальная защищенность там даже выше, чем была у нас в Советском Союзе. До 8–ми дней можно сидеть на больничном, даже не подтверждая болезнь у врача. Депрессия — плохое настроение — тоже уважительная причина для невыхода на работу. Правда, спиртным депрессию там не лечат и с похмелья не болеют — не принято. Все берегут свое здоровье: ходят и бегают, хотя на больничном имеют право сидеть хоть целый год.

Пытался выяснить у шведов, как они добились такого социализма без революций, митингов и демонстраций, не говоря уж о забастовках и голодовках. Не знал языка, не все понял, но главное удалось уяснить. Шведы крепко думают, когда выбирают власть и очень строго и постоянно ее контролируют. Учитель, пенсионер (я с ними в основном общался) никогда не проголосует за бизнесмена, как бы его не расхваливали СМИ и каких бы золотых гор он не обещал. Просто потому, что он из другого социального слоя, и у него интересы другие. Каждый голосует за своих, и власть получается народной, в которой представлены все возрасты и профессии. Естественно, она выполняет волю большинства народа. Законы пишутся в интересах большинства и потому их уважают и исполняют. Там нет проблемы — выполнять закон или волю начальства, противоречащую закону. Начальство приходит и уходит, а закон остается. А начальство, которое закон нарушает, уходит быстро и навсегда.

В Швеции, как и в соседней Финляндии, которую мы проехали вдоль и поперек, чиновника попрут с госслужбы даже за нарушение правил дорожного движения, не говоря уж о казнокрадстве, взятках или хамском отношении к гражданам. Вот эта реальная возможность смены власти и дисциплинирует власть, не позволяет ей портиться. Короче говоря, шведы живут хорошо (и не только они) потому, что хотят так жить.

У нас цель другая — откормить «породистую элиту» — банкиров, бизнесменов, чиновников, «поп–звезд», создать им идеальные условия. Остальному народу — терпеть нищету и жить надеждой, что удастся пристроить своих детей в услужение господам, а может и протиснуть в элиту. Этот путь абсолютно тупиковый, и «народное единство» вокруг такой «национальной идеи» просто преступно, для страны губительно. Массовый «одобрямс», полное единство, подлость по отношению к детям и внукам, к тем, кто будет жить после нас. Мы их оставим у «разбитого корыта».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку