Суббота, 20 Октября 2018

Все камни – в гости к нам

20.11.2009 Корреспондент: Кизильский

На этой неделе в селе Кизильском открылась уникальная по зрелищности и содержанию выставка-лаборатория «Алхимия камня».

Выставки
 
Все камни – в гости к нам
 
На этой неделе в селе Кизильском открылась уникальная по зрелищности и содержанию выставка-лаборатория «Алхимия камня». Всего несколько дней коллекционные экспонаты – минералы и самоцветы из разных уголков планеты – будут радовать взоры посетителей. А восхищаться здесь, поверьте, есть чему. Само по себе оформление экспозиции, продуманное до мелочей, основанное на игре света и магических символах, словно превращает зал в сказочную пещеру с несметными сокровищами. А в центре таинственно мерцает радужными отсветами большой хрустальный шар диаметром 20,9 см. Крупнее (32,7 см) есть только в национальном музее Вашингтона.
– Наша выставка не носит академический характер, – говорил на презентации её организатор, заведующий лабораторией «Алхимия камня» Аркадий Шохин. – Основная цель – поднять настроение, показать богатство и разнообразие земных недр, дать почувствовать энергетику камней, их неповторимую красоту. Поэтому здесь представлены наиболее известные и популярные образцы. Мы готовы рассказать посетителям об их лечебных и магических свойствах, добыче, обработке и использовании с древнейших времен и до наших дней.
По замыслу, центральное место в выставке занимает «Парад планет». Семь витрин, расположенных вокруг «магического кристалла», в каждой из которых «парят» разноцветные камни-шары – прообразы далёких планет из необъятных просторов Вселенной. Ну, и, поскольку это не просто выставка, а выставка-лаборатория, здесь предусмотрена работа прииска. Желающие могут с помощью нехитрого старательского инструмента добыть какие-нибудь самоцветы, определить их, рассмотреть под микроскопом и получить соответствующий сертификат. К услугам посетителей минералогическая лотерея. Снимок ауры до и после посещения выставки покажет, какое энергетическое воздействие произвело на вас общение с минералами. Детям наверняка будет интересно бросить монетку в «дымящуюся» магическую чашу и загадать желание, сфотографироваться на фоне экспонатов в костюме волшебника. И, конечно же, вы можете приобрести себе сувенир на память, который поможет вам подобрать старший лаборант Игорь Буянов.
… Первые немногие посетители, едва перешагнув порог выставочного зала, невольно замирали от представившегося взору феерического зрелища. Ощущение таково, что из глухой провинции попадаешь в столичный музей – настолько грамотно и профессионально оформлена экспозиция. И до обидного жаль, что по времени она совпала с карантином в учебных заведениях. Остается лишь надеяться на то, что хозяева сокровищ смогут задержаться ещё на пару дней, чтобы подарить нашим детям маленький праздник.
Мы ещё раз приглашаем всех кизильчан и жителей района оторваться от обыденных дел и, хотя бы ненадолго, почувствовать себя волшебниками.
Т. ИВАННИКОВА.
Фото автора.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку