Воскресенье, 27 Мая 2018

Безвозмездная помощь

20.11.2009 Корреспондент: Кизильский

Пожалуй, в истории найдется совсем немного примеров, когда государство давало своим гражданам в безвозмездное пользование деньги.

Служба занятости
 
Безвозмездная помощь
 
Пожалуй, в истории найдется совсем немного примеров, когда государство давало своим гражданам в безвозмездное пользование деньги. Разумеется, адресная помощь имела место, но она была мизерной, избирательной и объяснялась либо «хорошими связями», либо потрясающим везением получающего ее. Когда же в апреле месяце, в разгар экономического кризиса, безработным стали выдавать субсидии на открытие собственного дела, многие поначалу испугались, не поверив, что эдакую кучу денег не потребуется возвращать.
И тем не менее, федеральная субсидия, которую предлагает служба занятости, это не кредит. Поначалу она зависела от размера пособия, составляя его годовую сумму (от 6000 до 58 800 руб.), сейчас всем выплачивается по максимуму. Почти 60 тыс. руб. — безвозмездная помощь начинающему предпринимателю. Ее выплачивают, разумеется, не всем, а только сдавшим «экзамен».
Бизнес-планы, заявленные каж­дым из кандидатов, рассматриваются на специальной комиссии, которая создается при центрах занятости, с участием представителей отдела экономики районной администрации. Ведь в бизнес-плане оценивается не только рентабельность будущего дела, но и создание дополнительных рабочих мест, и решаемые социальные проблемы для муниципального образования.
Случается, что дело не доходит до денежных выплат, и наша помощь начинающему предпринимателю ограничивается информационными услугами.
Однако, несмотря на это, двенадцать человек в районе открыли свое дело, из них четверо - связанное с производством продуктов животноводства, т.е. получив субсидию, люди продолжают заниматься проверенным годами делом, которое кормило их, даже тогда, когда у них не было оплачиваемой работы. А на полученную субсидию можно расширить свое хозяйство породистым молодняком, либо приобрести столь необходимую технику, закупить корма и т.п. К тому же, у сельских жителей, опыта ведения маленького семейного бизнеса, т.е. подсобного хозяйства, хоть отбавляй.
Дорожка проторена. Наш район, как и вся область, планирует в 2010 году продолжить работу по направлениям антикризисной программы, в том числе и по организации предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан. Однако хотелось бы сказать и о том, что данная программа не остается неизменной. Так, в 2010 году, планируется выделение дополнительных средств, гражданам из числа безработных, открывших собственное дело принимающих на дополнительно созданные рабочие места безработных граждан.
 Нужно только дождаться допол­нительного федерального финансирования, которое уже обещано регионам, и выдержать «экзамен» на комиссии. Служба занятости и районная администрация только «за» — из этих многочисленных малых хозяйств может получиться несколько крепких коо­перативов, у которых будут уже не лошадь с тележкой и плугом, а тракторы, комбайны, грузовики.
Г. ПЕРМИНОВА,
зам. директора ГУ ЦЗН Кизильского района.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку