Среда, 24 Октября 2018

Маска на все случаи жизни

26.11.2009 Корреспондент: Наша газета

В городских аптеках нехватка профилактических масок. Преподаватель Челябинского медицинского колледжа на прошедшей недавно on-line конференции провела мастер-класс по изготовлению марлевых повязок в домашних условиях\
\

Алла Лесовская

 

Маска на все случаи жизни

 

В городских аптеках нехватка профилактических масок. Преподаватель Челябинского медицинского колледжа на прошедшей недавно on-line конференции провела мастер-класс по изготовлению марлевых повязок в домашних условиях

 

Одновременно были даны рекомендации по аптечным маскам: внутренняя поверхность их – более светлая, в верхней части есть проволочка для  более плотного прилегания к носу. Необходимо правильно снимать маски, так как они могут быть уже инфицированы: берете их за завязки, затем кладете в полиэтиленовый пакетик, последний выбрасываете в мусорное ведро.

Предлагаем вашему вниманию четыре варианта изготовления масок.

* Берете кусок марли и обычный бинт. Затем складываете ее в шесть-восемь слоев по размеру лица. Китайцы, к примеру, используют не менее шести слоев, так как марля выпускается достаточно пористая. Размеры индивидуальны: длина  - от уха до уха, ширина – от переносицы до подбородка. Два бинта длиной в один метр пришиваются вручную или на машинке на верхнюю и нижнюю части получившегося прямоугольника.

* Если очень боитесь инфекции, то можно проложить внутри слой ваты. Главное условие – повязка не должна затруднять дыхание.

* На экстренный случай, когда под рукой нет марли, можно сделать повязку из бинта. Он складывается в шесть-восемь слоев, затем пополам и разрезается вдоль, посредине оставляется целый прямоугольник длиною от кончика носа до уха. Разворачиваете бинт – маска  готова.

* Для офисных работников придумана оригинальная маска из бинта и канцелярских резинок, которыми скрепляются пачки купюр. К краям прямоугольника из бинта степлером прикрепляются эти разноцветные резинки.

* Чтобы марлевую повязку согласился носить и ваш ребенок, можно разукрасить ее (вместе с ним), например, в человека-паука или тигренка – символа наступающего года.

 

Такие самодельные маски  необходимо кипятить через каждые 2-3 часа и хорошенько проглаживать горячим утюгом. На каждого члена семьи лучше изготовить несколько штук.

 

Внимание! Открыта «горячая линия» по вопросам, связанным с острыми респираторными вирусными заболеваниям и гриппу. По многоканальному телефону  8-800-300-0313 можно бесплатно позвонить и задать любой вопрос по гриппу: о симптомах заболевания, профилактике, в том числе и о ситуации в аптеках города с лекарственными препаратами. Телефон работает круглосуточно.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку