Вторник, 19 Июня 2018

Приближая День Победы

26.11.2009 Корреспондент: Наша газета

Подготовка к торжествам по случаю 65-летия Победы в нашем городе началась еще в декабре 2008 года с создания оргкомитета при главе города\
\
\

Юрий Бисярин

Приближая День Победы

 

Подготовка к торжествам по случаю 65-летия Победы в нашем городе началась еще в декабре 2008 года с создания оргкомитета при главе города

 

Все, что делается или запланировано в Снежинске, можно условно разделить на мероприятия по социальной защите участников Великой Отечественной войны, по патриотическому воспитанию молодежи и праздничные культурно-массовые, хотя некоторые из них можно отнести сразу к нескольким категориям. Разработана и утверждена городская целевая программа «Старшее поколение». В ней учтены уточненные сведения о ветеранах ВОВ и рассчитаны все затраты на реализацию мер социальной поддержки, в том числе на исполнение предложений общественных ветеранских организаций.

Большое место уделяется работе с молодежью. В апреле прошел расширенный пленум городского совета ветеранов, посвященный реализации программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006 – 2010 гг.», был открыт музей боевой и трудовой славы. Проводились различные акции, встречи, конкурсы и выставки творческих работ горожан, всего не перечислишь. В 2010 году планируется организовать встречи с ветеранами войны на предприятиях и в учреждениях. В первую очередь в образовательных: в школах, колледжах, вузах.

Мероприятия по социальной защите включают в себя проведение обследования условий жизни одиноких и одиноко проживающих участников войны, а также профилактических медосмотров этой категории граждан. В этом году планировалось полностью обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов.

В следующем году в канун Дня Победы ветеранам выплатят единовременную денежную помощь. В кинотеатре «Космос» пройдут благотворительные показы фильмов. Кроме того, ожидается большое количество мероприятий, в том числе мемориальных, спортивных, музыкальных, в которых будут задействованы различные слои и возрастные группы населения города.

А еще выйдет в свет историко-литературный альманах. Его идея зародилась в недрах ветеранской организации Снежинска. Была создана инициативная группа из 14-ти человек, приступившая к работе. В неё вошли член союза журналистов России поэтесса Т.В. Ершова, директор городского музея Т.В. Герасимова и его работник Д.А. Печенкин, члены совета ветеранов Э.В. Каюрова, Г.М. Номоконов, В.А. Почекутов, Г.А. Колесникова, педагогические работники Б.В. Константинов, В.А. Правдухина, С.М. Серотян, А.И. Студеникина, краевед Е.А. Студенников, завклубом в/ч 3468 Д.Г. Сыромятникова и депутат В.М. Шаров.

В настоящее время идет активная деятельность, сформирована редколлегия в составе 9-ти человек, консультантом является председатель совета ветеранов Юрий Николаевич Повитухин. В альманахе предположительно будет очень разнообразная информация, от писем с фронта и рассказов ветеранов до редких архивных документов. Например, завклубом в/ч 3468 Диана Геннадьевна Сыромятникова предоставила интереснейшие материалы об офицерах части, участниках войны. В 50-е и 60-е годы большая часть командирского корпуса состояла из боевых офицеров.

Как приложение планируется выпустить компакт-диск с аудиозаписями воспоминаний ветеранов войны – как ныне здравствующих, так и уже присоединившихся к усталому клину белых журавлей Расула Гамзатова. Для этого архивными записями с создателями альманаха поделились сотрудники городского радио. Также намечен выпуск «детской странички» – с сочинениями школьников о войне. Дело в том, что управление образования совместно с советом ветеранов проводит конкурс таких работ под названием «Я помню, я горжусь!». Лучшие сочинения попадут в альманах, а вот остальные, возможно, выйдут в виде приложения. Но это будет зависеть от их качества. Конкурс хотели завершить 20 ноября, но из-за эпидемии гриппа сейчас можно уверенно сказать только то, что итоги будут подведены и победители награждены до 30 декабря. На сегодня представлены более 130-ти работ. На страницах «Нашей газеты» мы планируем опубликовать некоторые из них.

Главная  задача альманаха – показать роль советского народа в разгроме фашизма и донести правду о жизни в годы войны до современников и потомков.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку