Четверг, 21 Июня 2018

4 папы, 20 мам и 21 ребенок

26.11.2009 Корреспондент: Наша газета

Сегодня мы в гостях у семьи, в которой живет 21 ребенок, – в снежинском детском доме. У этих детей не одна, а сразу 20 мам – это их воспитатели и педагоги. Одна из них – заместитель директора Наталья Белякова. До разговора с ней мне казалось, что слово «мама» в детском доме – табу. Но оказалось, что и здесь отмечают День матери\
\

Галина Козлова

 

4 папы, 20 мам и 21 ребенок

 

Сегодня мы в гостях у семьи, в которой живет 21 ребенок, – в снежинском детском доме. У этих детей не одна, а сразу 20 мам – это их воспитатели и педагоги. Одна из них – заместитель директора Наталья Белякова. До разговора с ней мне казалось, что слово «мама» в детском доме – табу. Но оказалось, что и здесь отмечают День матери

 

 Правда, самих мам – не ждут. Они наведываются в детский дом редко, а свою привязанность проявляют своеобразно: «Интерес их заключается в том, чтобы прийти, но не принести ребенку ничего. Прийти – и за что-нибудь на него накричать. Вот такие мамы, лишенные родительских прав. Бывает, что являются в нетрезвом виде. Тогда мы корректно просим их удалиться. Была одна мама, которая хотела вернуть своих детей, месяца четыре продержалась, не выпивала. Мы обнадежили детей, что их заберут, но женщина опять сорвалась. У ребят был повторный стресс, так получилось, что мы сделали им больно». 

Лишь у четверых воспитанников снежинского детского дома в самом деле нет мамы. У остальных семнадцати они есть. Правда, этим хорошим словам их назвать сложно. Малыши, пришедшие в детдом, рассказывают и о побоях, и о голоде. Да и сами сотрудники видят, из каких условий забирают ребятишек: грязь, мусор, разруха, полупустые квартиры. О многом говорит и то, что дети здесь первые месяца три не могут наесться, просят добавки и только потом начинают выбирать: такую кашу будут, а такую – нет. Но для старших ребят их мама – самый лучший человек на свете, даже если на самом деле это не так. Роль воспитателя в своей жизни они начинают ценить позже: «Для подростка мать – самое дорогое, что у него есть. И как бы мы ни старались, как бы ни пытались ее заменить, всё равно не можем это сделать. Потом наши выпускницы, рожая своих деток, приходят сюда, к своим воспитателям, как к своим мамам. Они понимают, что здесь их дом. Отношение к педагогам у детей очень доброе. Иногда они могут на нас «сорваться», но обычно все хорошо. Порой даже просто заходят в кабинет и молча садятся рядом. Надо им посидеть с нами, успокоиться. К сожалению, не все учителя это видят, некоторые воспринимают наших детей как агрессивных, гиперактивных. Не могут просто пожалеть и понять».

Концерт, поздравления, стенгазета, пожелания мамам-воспитателям от ребят в форме сердечек – в снежинском детском доме День матери проходит уже в четвертый раз. Сначала отношение к такому празднику, к необходимости его проведения, было неоднозначным. Но это очень важное мероприятие – именно для детдома, убеждена Наталья Эдгардовна: «Надо, чтобы наши воспитанницы, будущие мамы, не повторяли негативный опыт, который они сами получили в детстве. Положительный пример они получают через занятия, через общение с воспитателями, через семейные часы, на которых мы при свечах и за чашкой чаю обсуждаем такие сложные вещи».  

Дети приходят из школы, переодеваются, обедают, кто-то принимает душ, кто-то спит, кто-то просто отдыхает. Потом воспитатели вместе с ними садятся выполнять домашние задания. Уроки ребятам даются сложно. Сотрудникам тоже нелегко – им самим приходится вспоминать школьную программу. Потом они помогают всем складывать портфели… Всё как в настоящей семье. И всё это время девочек и мальчиков постоянно и ненавязчиво учат, как это – жить семьей. Самое главное, что результат такой работы есть: «Наши девочки становятся неплохими мамами. Особенно по сравнению с тем, что они получили сами в семьях. Ни одна воспитанница нашего учреждения не отдала своего ребенка в детдом. Это очень большая наша победа. По области статистка такова, что 75 % «отказных» малышей – дети выпускниц детдомов, которые рожают ребенка и отдают его туда, где выросли сами. Говорят: «Меня же воспитал детский дом, пусть и моего ребенка воспитает». Если не вести плановую работу по развитию у детей определенных нравственных, волевых качеств, то будут такие «возвращенцы». А наши девочки смотрят на своих воспитателей – это хороший пример, они ходят к нам домой в гости, видят  отношения в семьях. Смотрим определенные передачи, фильмы – о добре и заботе. Стараемся читать им соответствующие статьи. А выпускницам мы помогаем их деток ставить на ноги. Они заглядывают сюда, мы ходим к ним на патронат, учим их пеленать ребенка, разговаривать с ним и так далее. Наша воспитатель по труду Татьяна Владимировна шьет с девочками приданое малышам – пеленки, распашонки… Дарим это тем, кто стал мамой».

Отпуска, выходные и праздники на втором плане – сотрудники детского дома выходят на работу и тогда, когда вроде бы должны отдыхать. Могут прийти и по необходимости, по вызову, но обычно появляются здесь сами. «Душа болит, тут же дети, они наши», – смущенно объясняет Наталья Белякова. 

            «Мама Наталья Эдгардовна» – так, бывает, называют ее воспитанники. У нее 21 ребенок в детском доме, две родные дочери и три внучки. «Как вас хватает на всё и всех?» – спрашиваю ее, и она делится своим секретом: «Хватает на всех, потому что я люблю детей. Они от меня этого ждут – доброты, любви и заботы. Настоящая мама принимает ребенка таким, какой он есть. То есть, она должна понять сына или дочку, пожалеть, приласкать, обогреть. Точно так же, как мы любим своих детей, мы должны любить наших воспитанников».

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку