Суббота, 20 Октября 2018

Долгожданное новоселье

25.11.2009 Корреспондент: Нязепетровские

С мая 2009 года 187 ветеранов Великой Отечественной войны в области решили жилищный вопрос. Среди счастливых новосёлов и жители Нязепетровского района – Петр Иванович и Валентина Степановна Крестовских.

С мая 2009 года 187 ветеранов Великой Отечественной войны в области решили жилищный вопрос. Среди счастливых новосёлов и жители Нязепетровского района – Петр Иванович и Валентина Степановна Крестовских.
Приглянулась сразу
Как выяснилось, эта небольшая двухкомнатная квартира в двухэтажном доме по ул. Щербакова им приглянулась сразу – расположена в центре, отсюда и до магазинов, и до больницы с аптекой недалеко. В квартиру проведён газ. Чего ещё желать людям в старости! Поэтому, говорят, даже не стали рассматривать другие варианты. Вот только Валентина Степановна немного обижается на мужа: «Так обрадовался, что даже осматривать ничего не стал!». Государственной субсидии в 916 тысяч рублей на покупку квартиры не хватило, ещё 200 тысяч пришлось добавить самим.
С переездом помогли внуки и вот уже прошёл месяц, как супруги отметили новоселье.
Радость с горчинкой
В очередь на жилье супруги Крестовских встали в марте 1996 года. Более полувека прожили они в небольшом доме на Ураимских Томилках, который построили как только поженились. С годами жильё стало ветшать, а сил у стариков на его ремонт не было. Далековато приходилось ходить за водой – в лог, в полукилометре от дома. Последние четыре с половиной года до новоселья прожили в квартире социального найма, т.е. принадлежащей муниципалитету, без права приватизации. А хотелось, конечно, своего.
За это время сдали многоэтажный дом по ул. Свердлова, но долгожданного ордера на квартиру семья фронтовика так и не дождалась. Хотя в очереди на жильё они были среди первых – под пятым номером. Пережили и такой неожиданный «манёвр» со стороны властей, когда с пятого места в очереди они вдруг оказались перемещены на 79-е! А когда выделили социальную квартиру, Крестовских и вовсе сняли с очереди. Справедливость пришлось восстанавливать через суд. Вот это и омрачает радость новоселья.
– Пережили много, - признаются супруги, которым на сегодня обоим за 80 лет.
Комсомолец- доброволец
Наш разговор между тем с новоселья переходит к воспоминаниям Петра Ивановича о войне.
Комсомольский вожак, в сентябре 1941 года он добровольцем ушёл на фронт. Воевал в составе 157 особого лыжного батальона. Бывший разведчик до сих пор помнит высокие снега и 50-градусный мороз лютого 1941-го.
В бою за освобождение города Ржева от немецко-фашистских захватчиков 20-летний младший политрук П. Крестовских был ранен. Пока проходил лечение в госпитале, часть, в которой он служил, расформировали и его направили в 22-ю армию, где определили снова в разведку. Командовал группой из 10 человек. Среди них, как выяснилось позже, был и «представитель особого отдела». Благодаря его служебному рапорту П.И. Крестовских и два его боевых товарища – украинца были объявлены «врагами народа», Пётр Иванович получил 10 лет заключения.
Арестовали 22 октября 1942 года, освободили в мае 1952 года, а справку о реабилитации «как необоснованно осужденный» П.И. Крестовских получил лишь спустя 40 лет после освобождения – 15 июля 1992 года, при Б.Н. Ельцине.
Позади – золотая свадьба
Не менее тяжелой выдалась и судьба верной спутницы жизни Петра Ивановича на протяжении уже более 50 лет – Валентины Степановны, уроженки Свердловской области. Ей пришлось рано учиться зарабатывать на хлеб.
– Пасли коров колхозных, овец, зимой корма подвозили с поля, - рассказывает Валентина Степановна. – Ели крапивные лепёшки, ходили в лаптях.
Отец погиб на фронте в 1942, а когда не стало мамы, двое подростков (у Валентины Степановны был брат) остались на попечении своей старшей сестры.
В 18 лет Валентина переехала жить в Нязепетровск к своей одинокой тетё. Здесь, на Ураимских Томилках, и познакомилась со своим будущим мужем.
У обоих за плечами – насыщенная трудовая жизнь, которую в двух словах не описать. Валентина Степановна работала помощником повара в круглосуточных яслях, потом санитаркой в ж/д больнице, а Пётр Иванович более 30 лет трактористом-трелевщиком на Куказарском лесопункте Нязепетровского леспромхоза. Оба – ветераны труда. В хозяйстве всегда держали скотину.
Вырастили двух детей, сын живёт в Екатеринбурге, дочь – в Кыштыме. У них четверо внуков и столько же правнуков, ждут появления на свет пятого.
Запоздалое решение
Как-то незаметно «подсуетилась» Валентина Степановна – и вот уже на столе чашка горячего чая для гостьи с угощениями. Поскольку наша встреча состоялась в большей степени благодаря новоселью, Петр Иванович говорит, что хорошее это решение президента – обеспечить всех ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жильём, только немного запоздалое и объясняет:
– На одних Томилках раньше было 37 ветеранов, на сегодня из них я один остался. А сколько ещё из живущих нуждаются в хорошем жилье!
В эти дни многие ветераны войны стали обладателями новых квартир. Сертификаты на жильё получают те, кто встал на учёт до 1 марта 2005 года. На сегодня в области приступили к реализации поручения премьер-министра В. Путина по расширению круга претендентов среди фронтовиков на обеспечение жильём за счёт государства – тех, кто по различным причинам не был включён в очередь до 1 марта 2005 года. Уже создаётся соответствующий список фронтовиков вне зависимости от того, когда они встали на учёт. Ход реализации этой жилищной программы в Челябинской области стоит на личном контроле у П.И. Сумина.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку