Среда, 24 Октября 2018

Страховые принципы нового пенсионного законодательства

27.11.2009 Корреспондент: Кизильский

Работодатели являются ключевыми участниками пенсионной системы Российской Федерации, уплачивая с фонда оплаты труда средства на будущее пенсионное обеспечение своих сотрудников.\

Консультирует специалист
 
Страховые принципы нового пенсионного законодательства
 
 
Работодатели являются ключевыми участниками пенсионной системы Российской Федерации, уплачивая с фонда оплаты труда средства на будущее пенсионное обеспечение своих сотрудников.
Применительно к пенсионной системе работодатели являются страхователями (плательщиками страховых взносов), а работники – застрахованными лицами.
С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменяется страховыми взносами в бюджеты Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда медицинского обязательного пенсионного страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Страховые взносы обязаны уплачивать все работодатели - юридические лица без исключения, а также индивидуальные предприниматели и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, – адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
Если страхователь-плательщик страховых взносов относится одновременно к двум категориям плательщиков страховых взносов (является работодателем и ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность), он регистрируется и уплачивает страховой взнос по каждому основанию.
В связи с заменой ЕСН страховыми взносами порядок регистрации страхователей в территориальных органах Пенсионного фонда с 2010 года не будет изменен для большинства из них. Определенным категориям страхователей, для которых переход к полной ставке страховых тарифов будет плавно растянут во времени до 2015 года, потребуется представление в территориальные органы Пенсионного фонда документов, подтверждающих их особый статус. Это касается сельхозтоваропроизводителей, плательщиков единого сельскохозяйственного налога, предприятий, использующих труд инвалидов, и предприятий, принадлежащих обществам инвалидов.
В чем разница между ЕСН и страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды?
С принятием нового законодательства, пенсионная система с 2010 года переходит на страховые принципы. В отличие от ЕСН-налога, который поступал в федеральный бюджет, страховые платежи поступают напрямую в Пенсионный фонд Российской Федерации. Важно, что это персонифицированные платежи, которые отражаются на индивидуальных лицевых счетах работников в системе индивидуального (персонифицированного) учета, осуществляемого Пенсионным фондом.
В 2010 году совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды остается на уровне ЕСН – 26%, из них:
в Пенсионный фонд Российской Федерации – 20% от базы для начисления страховых взносов. Для отдельных категорий страхователей в 2010 году будут применяться пониженные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд. В частности: для сельскохозяйственных товаропроизводителей – 15,8%; для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, либо уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности – 14%; для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог – 10,3%
С 2010 года страховые взносы будут уплачиваться страхователями по единой ставке с заработка, не превышающего 415 000 рублей в год на одного работника. Свыше этой суммы заработок страховаться не будет, и с суммы, превышающей 415 000 рублей в год на одного работника, страховые взносы не уплачиваются.
С 1 января 2010 года администрирование, т.е. контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование работающих граждан, будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации.
В течение календарного года работодатель исчисляет обязательные платежи по страховым взносам по итогам каждого календарного месяца исходя из величины выплат и других вознаграждений в пользу работников.
Ежемесячные обязательные платежи подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца, уже с 16 числа будут начисляться пени.
Форму расчета можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.
Если среднесписочная численность работников организации за предшествующий год превысила 50 .человек, то страхователь обязан представлять расчеты в электронном виде по установленным Пенсионным фондом форматам с электронно-цифровой подписью.
Г. РЫЖКОВА,
начальник отдела
УПФР в Кизильском
районе.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку