Вторник, 13 Ноября 2018

От разобщенности – к диалогу для общего блага и процветания

27.11.2009 Корреспондент: Кизильский

В октябре текущего года в актовом зале администрации района прошло собрание, на котором было создано некоммерческое партнерство «Инициатива предпринимателей Кизильского района».

Слово – предпринимателям
 

От разобщенности – к диалогу для общего блага и процветания

 
Об ассоциации предпринимателей
В октябре текущего года в актовом зале администрации района прошло собрание, на котором было создано некоммерческое партнерство «Инициатива предпринимателей Кизильского района». Действующая власть предложила создать эту организацию, однако сама она не входит в неё, так как в администрации работают не предприниматели, а муниципальные служащие. Мы все прекрасно понимаем: будет развиваться малый и средней бизнес в районе – будет пополняться районный бюджет и будут в большей степени реализовываться социальные программы помощи пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, врачам, учителям и многим другим. В ходе двух собраний мы утвердили Устав организации и избрали Правление. Председателем Правления стал Дмитрий Кириллов, а директором – Алексей Романов.
Зачем эта ассоциация нужна предпринимателям? На основании соответствующего закона РФ государство оказывает значительную поддержку малому и среднему бизнесу. Для того, чтобы предприниматели могли воспользоваться этим ресурсом, необходимы своего рода их объединения, т. е. коллективный субъект, который отвечает за порядочность и честность предпринимателя. Где, как не на местах, лучше знают людей, их чаяния и проблемы? Вот для этого и создана ассоциация, которая и возьмёт на себя функции представительства предпринимателей района на районном, региональном и федеральном уровнях. В первую очередь мы займемся составлением реестра предпринимателей района.
Вторая задача создания ассоциации предпринимателей – корректировка, согласование деятельности местного бизнеса с муниципальной властью. Администрация делает заказ на снабжение продуктами питания образовательных учреждений, проведение того или иного мероприятия, ремонт муниципального учреждения и на иные социальные нужды. А мы должны находить способ исполнения заказа. В результате и для населения находится работа, и деньги в виде налогов уходят не в другой район или республику, а в наш родной бюджет. Кроме этого, муниципалитет, согласно закону, обязан предоставлять неиспользуемые помещения для аренды и приобретения, но по реестру. И мы уже открыто и независимо рассматриваем, что сможем использовать для расширения бизнеса, для открытия нового направления. И вот так вместе, в диалоге, следует идти к экономическому развитию района.
Третья задача – обмен опытом. Ведь мы совершаем огромное количество действий, подчас ненужных и ошибочных, а ассоциация позволит унифицировать эти действия, выработать их определенный шаблон, правила отношений с надзорными органами.
Четвертая задача – помощь начинающим бизнесменам. Нам необходимо стремиться к созданию своего бизнес-инкубатора, т. е. структуры, которая станет первым помощником в движении молодого предпринимателя от идеи к бизнесу.
О перспективе развития перерабатывающей
промышленности на селе
Безусловно, нужны новые идеи в бизнесе. Сейчас в Кизиле огромное количество торговых точек. Получать прибыль в торговле всё тяжелее. Необходимы новые направления. Нужно открывать производства по переработке мяса, молока, зерна. Да, это очень трудоемкий и долговременный процесс. Необходимо проанализировать опыт такого вида предпринимательства в нашем районе, в других районах области. Определить лучшие модели производства и искать инвестиции. И здесь нужна скоординированность муниципальной власти, банков и ассоциации предпринимателей. Сообща мы сможем определить оптимальные пути инвестиций. Нам необходимо всем найти пути создания и сохранения предприятий перерабатывающей промышленности.
Об отношении к власти
Власть для бизнеса – это, прежде всего, партнер, впрочем, как и бизнес для власти. Наша задача – находиться в постоянном диалоге, в постоянном сотрудничестве. Умная власть и умный предприниматель должны постоянно корректировать друг друга, ища наиболее эффективные модели сотрудничества. Я смотрю сегодня на некоторых своих коллег-бизнесменов и мне хочется сказать: может, хватит жить вчерашним днём. Смирнов – это уже история, наша история. И я, и мой бизнес страдали от его действий побольше многих. Мы все, каждый понемногу, виноваты в том, что он был, и было так. Давайте усвоим этот урок и пойдем дальше. Я вижу, как нынешняя власть работает, какие шаги предпринимает, какое будущее строит. И то, что есть, меня устраивает, а что не устраивает – решаю в диалоге. А вспоминать смирновщину и продолжать уже много месяцев кричать на всех собраниях и с газетных полос о том, какой он плохой и что натворил – считаю, неконструктивно.
Елена ЮТИШ.
 
Вместо справки
 
Елена Геннадьевна Ютиш – одна из первых представительниц предпринимательского движения в Кизильском районе. Она организовала бизнес в торговле, общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве (ассенизаторские услуги населению). С ноября 2009 года – член Правления некоммерческого партнерства предпринимателей Кизильского района «Инициатива».
 
 
Правление НП «Инициатива» приглашает инициативных, деятельных предпринимателей и фермеров, поддерживающих новую политику Правительства РФ и Президента России Д. Медведева по модернизации экономики, стать членами нашей организации. С его директором Алексеем Николаевичем Романовым можно связаться по телефону: 8-9049392717.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку