Вторник, 14 Мая 2024

ЧЕМ ЛУЧШЕ ПОЗИЦИИ, ТЕМ ХУЖЕ ДЛЯ ОППОЗИЦИИ

05.12.2009 Корреспондент: Сельские

В октябре уходящего года политическая активность местного бомонда неожиданно прорвалась, словно дозревший фурункул. Перепачканными остались все: и власти, и политиканы, и даже рядовые граждане, далекие от политической кухни.\
Камнем преткновения стала поправка в районный Устав о форме выборов депутатов местного парламента. Именно ее народные избранники вынесли на публичные слушания, чтобы окончательно решить: какая из двух предложенных систем для нас более актуальна и приемлема.

  • Власть и общество

 

Чем лучше позиции, тем хуже для оппозиции

В октябре уходящего года политическая активность местного бомонда неожиданно прорвалась, словно дозревший фурункул. Перепачканными остались все: и власти, и политиканы, и даже рядовые граждане, далекие от политической кухни.
Камнем преткновения стала поправка в районный Устав о форме выборов депутатов местного парламента. Именно ее народные избранники вынесли на публичные слушания, чтобы окончательно решить: какая из двух предложенных систем для нас более актуальна и приемлема.
О политическом шоу, устроенном в зале районного Дома культуры им. А. С. Пушкина,  повторяться не будем. Поговорим о другом.
Казалось бы, политический диалог по важнейшему для района вопросу должен был расставить все точки в затянувшемся противостоянии двух ветвей власти. Ан нет. Вместо вопроса по существу политические мартиры оппозиционных партий и неведомо кого представлявшие ораторы обрушили шквал критики в адрес районного руководства и в сторону тех, кто стоит у штурвала районного корабля. Особенно усердствовали представительницы прекрасной половины человечества. Они смело «одарили» пощечинами редактора газеты за публично выраженную точку зрения. Заместители «огребли» за «дилетантство», а Главу склоняли за все остальное.
Запустить свой камень в «осиповский огород» постарались и те, кто несколько лет назад привели его на «престол» власти, клялись ему в любви и верности. А теперь эти же люди соревновались друг перед другом, кто побольнее укусит или хотя бы помочится на недоступные подмостки власти.
Безусловно, подобные нападки понравились далеко не всем. Руководитель управления социальной защиты населения М. Н. Кирдяпкина выступила на страницах газеты со статьей в поддержку действующей власти и лично Главы района А. В. Осипова. Как и ожидалось, реакция оказалась мгновенной.
С ответной статьей в редакцию газеты «Сельские новости» зашла заместитель председателя Брединского отделения партии «Справедливая Россия» Т. Ф. Батракова. Свою статью она озаглавила так: «После драки кулаками не машут». (Стиль автора сохранен).
«Прочитав заметку М. Кирдяпкиной в газете «Сельские новости» «А судьи кто?», стало стыдно за руководителей района.
Если вас, уважаемые представители власти, в т. ч. автор этой статьи, что-то возмутило в выступлениях оппонентов на публичных слушаниях по проекту о внесении изменений в Устав района, то почему же ни один из вас не вступил в честную, открытую полемику, отстаивая свою точку зрения? А впоследствии, после окончания собрания, на страницы местной газеты вылито столько ненависти и негодования, но не по поводу предмета спора, а по поводу личностей самих выступающих, что является как раз запрещенным приемом в нормальной полемике.
Вот и М. Кирдяпкина, вчерашняя выпускница Мирнинской школы, не отличающаяся воспитанностью и хорошими манерами, назначенная в 2007 г. А. В. Осиповым руководителем УСЗН без соблюдения условий конкурсного отбора и учета мнения коллег, не стала в этом исключением.
Что отстаивает М. Кирдяпкина? С какими пороками в обществе борется? Какие задачи и какими средствами решает в меру своего профессионального и нравственного уровня? Ответ банален. Она защищает корыстные интересы путем демонстрации подобострастного отношения к Главе района А. В. Осипову, поливая грязью уважаемых в районе людей, бессовестно навешивая им злые ярлыки, перекладывая проблемы с «больной» головы на здоровую. Сожалеем, Марина Николаевна, что Вы, наверное, еще слишком молоды, чтобы понять, что путь Ваш ошибочен и ничтожен.
Мы, взять хотя бы выпад в отношении Вашего учителя А. В. Клещенко, члены партии «Справедливая Россия», хорошо знаем нашего руководителя А. В. Клещенко. Это тот человек, для которого нет чужой беды, кого не оставляют равнодушным существующие в поселке проблемы. Его годами сложившийся опыт, его отношение к людям, желание помочь (заметьте, при отсутствии полномочий и возможностей), его настойчивость дают положительные результаты в решении многих житейских проблем, например, проблема обеспечения водой детского сада и школы п. Мирный, рекультивация земель после старого водопровода, очистка дорог от снега в зимний период и многое другое. Решались по инициативе      А. В. Клещенко, которого вы публично унизили, с одной только целью – угодить «власть имущим». Но знайте, ваш принцип «прокукарекать, а потом хоть потоп» в данном случае не сработает, товарищ руководитель управления социальной защиты населения!
Вдумайтесь хотя бы в название должности, которую Вы занимаете и постарайтесь понять одну житейскую мудрость: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться»…
После вашей публикации, товарищ Кирдяпкина, у нас не осталось сомнений в том, что приобретенные для Вас дорогостоящие иномарки в качестве служебной в период экономического кризиса, в период, когда в районе принимаются антинародные решения об отмене льгот пенсионерам по уплате земельного налога, это не что иное как благодарность Вам за «службу».
И далеко ли мы пойдем с такими руководителями? – вопрос остается открытым…
Мы требуем отставки товарища М. Кирдяпкиной, принести извинения нашему руководителю за нанесенные оскорбления своей статьей «А судьи кто?».
Редакцию газеты просим принести извинения за опубликование сведений, не соответствующих действительности».
Члены партии «Справедливая Россия»:
В. Мещеряков, З. Суслова,       Т. Батракова, Р. Курочкина,         П. Колиниченко, В. Ковалева,    З. Панина

Буквально через день мы получили еще одно письмо, теперь уже по почте. Подписали его пенсионеры Кондратенко, Гуржиханова, Карасева и Патрушева. Так как его смысл перекликается с первым письмом, то печатаем его с некоторым сокращением.
«А. В. Клещенко старой закалки педагог, и все, что он делает в интересах простого народа, пенсионеров, не сводится к всеобщей тройке. Он интеллигентнейший человек, его душевные качества – это доброта, бескорыстность, уважительное отношение к пожилым людям. Он в первую очередь думает о пенсионерах, а потом о себе.
Неутомимый А. В. Клещенко, живущий интересами пенсионеров, идет на переговоры с фермерами и добивается отпуска зерноотходов для скота по сниженным ценам пенсионерам. А как только наступает весенний период, А. В. Клещенко в интересах селян решает вопрос пастьбы скота, заключает договоры по найму с пастухами. В нашем поселке Мирный скоро курицу некуда будет выгнать, так как все земли запахали, подмяли под себя. Поэтому А. В. Клещенко поставил вопрос перед сельским поселением о разграничении сельхозугодий, предназначенных для пастьбы скота и земель в личном пользовании.
И ряд вопросов, который поднимал А. В. Клещенко перед районными руководителями, как, например: о водоснабжении (к В. П. Козлову, В. А. Станскову), освещение улиц (В. А. Станскову), очистка территорий поселка от навоза и мусора (Т. Н. Коноваловой) в целях оздоровления экологии.
Марина Николаевна! Вот побольше бы таких людей, как А. В. Клещенко, добросовестных и обязательных, то на земле царил бы полный порядок, покончили бы с коррупцией, взяточничеством, мошенничеством и воровством».

Признаюсь честно. Прочитанное ввергает в легкий стопор. Ощущение такое, будто бы держишь в руках партийную рекомендацию на Мать Терезу, будь она сегодня жива. Это каким же техническим и финансовым потенциалом надо располагать, чтобы провернуть такую вот рутину! Владимир Александрович Стансков, глава сельского поселения, со своей командой здесь попросту отдыхают.
Пользуясь своим законным правом на редакционный комментарий, хочу поделиться с читателями некоторыми размышлениями.
Я убежден, что наши пенсионеры в подавляющем большинстве глубоко порядочные, скромные, доброжелательные, отзывчивые и очень трудолюбивые люди. Они прошли через такое, что не дай Бог никому. До политики ли им, когда вокруг столько проблем и нерешенных задач?
Однако в любом городе, любом российском селе всегда отыщутся люди, кто не мерз в окопах, не рубил киркою уголь, не глотал пыльную полову у перегретых комбайнов. Их обошли стороной хвори, увечья или профессиональные заболевания. Им удалось сохранить в здоровом теле здоровый дух, ясность ума и жажду активной жизненной позиции.
Вместо того, чтобы бороться за и без того урезанные права российского пенсионера, они резво хватают в руки вожжи политического процесса, чтобы управлять и подхлестывать изможденную клячу нашей жизни в заданный вектор бытия.
Втоптав в грязь словесной шелухи одного Главу, они копят слюни для смачного плевка в сторону другого, теперь уже действующего руководителя. Придет время – найдут третьего, чтобы и того утопить в помоях конфронтации и неприятия.
Уместно напомнить, что специальные программы по социальной поддержке наших пожилых граждан работают и дают свои результаты многие годы подряд. В государстве, в области и в районе делается все, чтобы хоть как-то облегчить нелегкую судьбу пенсионера. Пусть это пока только крохи. Но ведь даже в нынешний кризисный год в поселениях проводились чествования ветеранов войны и труда по случаю различных праздников. Ни на один день не прекращается работа по социальной поддержке особо нуждающихся. В комплексном центре и в оздоровительном лагере «Спутник» сотни пенсионеров поправили свое здоровье. И эта работа будет продолжена.
Многие ветераны труда искренне благодарили действующего и предыдущего Глав района за активный отдых и внимание, за вкусные обеды, фрукты и прекрасный досуг. Разъехавшись по домам, одни сели писать благодарственные письма и воспоминания о веселых днях в районную газету, другие же наоборот. Едва съеденные деликатесы переварились и покинули организм естественным путем, этим самым естеством стали швыряться в сторону тех, кто не только по долгу службы, но и по призванию печется о судьбах ветеранов.
А когда седовласые партократы поняли, что из казенной кормушки им похлебать не суждено, тут же развязали кампанию по дискредитации исполнительной власти.
А за то, что Марина Николаевна Кирдяпкина заступилась за Главу, для брединского руководства «Справедливой России» она стала чуть ли не классовым врагом. Но ведь и мирнинские пенсионеры в поддержку А. В. Клещенко сложили целую оду своему лидеру. Похвально, что Александр Васильевич Клещенко легко договаривается с местными воротилами на счет дешевых зерноотходов. Опять же это только для своих, для мирнинских. А что же остальные – хуже? Или они проживают в другом, соседнем государстве?
Честно говоря, я бы не пошел на поклон к тем, кто (цитирую письмо) «запахал и подмял под себя поселковые земли», а к тому, кто развалил некогда крепкий совхоз и вовсе. Должна же остаться хоть капля гордости.
На этом можно было бы поставить жирную точку. Однако рано.
Не так давно наш район областным руководством признан лучшим сельскохозяйственным районом. И переходящее Красное знамя, и солидная денежная премия должны были воодушевить людей на новые трудовые достижения, сплотить их.
Ничего подобного. У нас ведь как? Чем лучше позиции, тем хуже для оппозиции. В мой адрес поступило несколько неприятных звонков от наших пенсионеров. Некоторых звонивших я знаю. Им не понравилось даже то, что сегодня район – признанный лидер.
Чего только не наговорили. И знамя-то купленное, и вручено не по заслугам. Вот вам и патриоты родного края. Просто плюнули в лицо каждому, кто честным трудом заработал высокую награду. Что же касается автора этих строк, то меня снова припугнули снять с должности так же, как и М. Н. Кирдяпкину. С приходом А. В. Осипова мне уже пророчили отставку. Как видите, я все еще на посту.
В начале 90-х годов, буквально накануне первых выборов Президента РФ, одна очень добрая и простодушная бабулечка вдруг заявила: «Дедушка Ельцин нам пенсию повысил. Пойду голосовать за него». Она с гордостью открыла холодильник и продемонстрировала три палки копченой колбасы, купленной на прибавку.
Я знаю, что никуда она не ходила голосовать, ни за какого дедушку Ельцина. Зато проголосовали другие. Так вот и «проколбасили» Советскую власть.
К чему это я? Ах, да! В нашей жизни легко проколбасить что угодно. Особенно доверие стариков. Помните об этом, товарищи политтехнологи, когда будете прикрываться именем народа. Он-то вас как раз и не избирал.
Не могу не ответить и еще на одно письмо. Его лично принесла в редакцию Н. А. Неустроева, тоже сторонница партии «Справедливая Россия».
Открытое письмо.
Уважаемый Виктор Афанасьевич!
Вы достаточно много лет возглавляли нашу местную общественно-политическую газету «Сельские новости».
Не вызывает сомнения тот факт, что главный редактор – это лицо газеты. Но, к сожалению, в последние годы, несмотря на отдельные яркие вспышки разума, журналистской индивидуальности, таланта (как, например, статья Е. Латыш «Поиграем во власть») наша газета стала пресной, скучной и однообразно навязчивой. Именно Вы превратили газету в инструмент формирования культа личности прежнего Главы района, теперь действующего.
Превратиться в «придворного шута» XXI века – эта перспектива, думаю, Вам нравится не очень.
Но надо смотреть правде в глаза: неоправданный, порой доходящий до абсурда, с элементами смешного и трагичного пиар Главы района А. В. Осипова, игнорирование всякого инакомыслия, позитивной критики в адрес официальной власти – это, по меньшей мере, несовременно.
Публикация однобоких мнений, дешевых заказных «разностных статей с оскорблениями и непроверенными фактами (с последующими извинениями)» в адрес уважаемых людей района, неугодных местным функционерам от власти – это путь раскола гражданского общества, который не делает Вам чести.
Опуститесь, Виктор Афанасьевич, на нашу брединскую землю, посмотрите честно правде и людям в глаза, верните газете объективность, актуальность, способность видеть и решать проблемы, помогая действующей власти двигать общество вперед, развивая демократическое, гражданское  общество с плюрализмом мнений и уважением человеческого достоинства каждого гражданина.
С уважением,
Н. А. Неустроева
Мне бы не хотелось переходить на личности. Это не мой   стиль руководства. Однако ситуация подталкивает именно к этому.
Не Вы ли, Надежда Александровна, придя к власти в 1996 году, выбросили на улицу меня и большую часть администрации района.
Это Вы в рубрике «Колонка редактора» вместе со своим покойным супругом смаковали буквально каждый шаг тогдашнего Главы района, кстати говоря, тоже уважаемого мной человека.
Не Вы ли в 1998 году привели к власти последующего Главу, постарались сделать из него эталон руководителя районного масштаба? Целые газетные полосы Вы посвятили ему, чтобы слепить из него знатока сельского хозяйства и человеческих душ. А вот не вышло из него Главы. И честь ему, и хвала, что он нашел в себе силы, чтобы признать  это поражение.
Да и при Александре Викторовиче Осипове Вы делали все, чтобы запугать и подмять под себя телевидение и газету. Я уверен, что эту мышиную возню Вы осуществляли без его ведома и в своих интересах.
Именно Вы кромсали сюжеты на телевидении и снимали фотографии из уже сверстанных газет. То Вам не нравится ракурс, то поза, то улыбка, то цветы. Сделав из СМИ послушные игрушки, Вы и сами-то не запрещали размещать собственные изображения на лучших полосах газеты.
Не Вы ли заставляли меня писать объяснительные на имя Главы района за то, что наша любимая поэтесса Л. В. Парваткина осмелилась сказать добрые слова в адрес директора Калининской СОШ Н. В. Бросалиной.
Когда я напомнил Вам, что школа получила первой в районе грант Президента, Вы тут же парировали: это заслуга всего коллектива, а не ее.
Вот Ваш стиль руководства: если в коллективе все хорошо, то заслуга общая, а если плохо – виноват только руководитель.
Поэтому не стоит упрекать меня в шутовстве и отсутствии собственной позиции. Есть прекрасная поговорка по этому поводу: «Ничего на зеркало пенять…».

ПослесловиеПодводя черту сказанному, хотелось бы выразить надежду, что настанет тот день, когда мы, жители района, наконец-то поймем, что наша сила в единстве.
Не доведут нас до добра распри и конфронтация. С начала постперестроечных времен прошло менее двух десятилетий, а мы с вами шесть раз меняли Глав района. Это по три года на брата. Никто из них не правил районом два или даже три срока подряд. Поглядите, как живут соседние районы, где Глав ценят, уважают и поддерживают. Что же это мы за Иваны, не помнящие родства. Может быть, пора задуматься и не идти на поводу у тех, для кого успехи района – кость в горле, а пост Главы – мишень для критики.
Хотелось бы, чтобы вы, уважаемые читатели, прочитали мое стихотворение, которое было посвящено одному из Глав района много лет назад.

Быть Главой – не просто занятие,
Это тяжелый  и каторжный труд.
Хорошо, если люди с понятием
Эти муки когда-то поймут.

Пусть виски наполняются проседью,
Суета добавляет морщин,
Пост Главы, что тарзанка   над пропастью
Для надежных и сильных мужчин.

Снова зори с рассветом встречаются,
Где-то слышатся песен слова.
Все у нас, мужики,  получается,
Значит есть в наших Бредах Глава.

Виктор СИЛАЕВ,
гл. редактор газеты
«Сельские новости»
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку