Воскресенье, 27 Мая 2018

Такая натура

02.12.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Энергии Риммы Григорьевны Дубровских могут позавидовать многие молодые.

Энергии Риммы Григорьевны Дубровских могут позавидовать многие молодые.
Несмотря на свой возраст и болезнь ноги (артроз коленей), Римма Григорьевна необыкновенно энергична и подвижна. Это первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с нею. А ещё её отмечают такие качества, как душевная щедрость и доброжелательность. Не удивительно, что у неё столько друзей и знакомых! «Редкий вечер бываю дома одна», - признаётся она, а уж телефонные звонки в квартире раздаются, не переставая.
Немало новых знакомств она обрела несколько лет назад, когда, уже будучи на пенсии, вступила в районное общество инвалидов. «Приходишь, как домой», - говорит она о времяпровождении в стенах общества. За чашкой чая делятся новостями и проблемами. А потом проводят время в зависимости от интересов: на выбор молодежи есть настольные игры и спортзал, женщины постарше раньше пели в хоре, а теперь кто вяжет, кто мастерит поделки, чтобы потом дарить их друг другу.
К международному Дню инвалидов, отмечаемому 3 декабря, в обществе решили организовать выставку. Римма Григорьевна показывает мне пинетки, которая она вяжет специально для выставки. «Расходный» материал, конечно, свой. А после выставки пинетки достанутся кому-то в подарок.
Римма Григорьевна входит в состав правления общества инвалидов, в связи с чем на неё возложены определенные обязанности, например, посещение на дому инвалидов, закрепленных за нею на территории районов Рогатка и Непряхино. Всего их более 30 человек. Раньше для них к праздникам собирали небольшие продуктовые наборы, готовили какие-нибудь сувениры. В связи с уменьшением финансирования, второй год как такие подарки не делаются. «А ведь люди надеются, ждут», - говорит Римма Григорьевна. Но денег нет даже на открытки.
В самом обществе праздники научились отмечать «вскладчину» - каждый готовит дома что-нибудь вкусное к столу и приносит с собой. Именно так совсем недавно отметили День пожилых.
– У нас есть свой хороший гармонист – Ипполитов, - говорит Р.Г. Дубровских. – Есть и певуньи: Тоня Баушева, Тамара Карпенкова...
Международный день инвалидов был учреждён с целью, чтобы общество обратило внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Но эта цель пока явно не достигнута. Хотелось бы, говорит Римма Григорьевна, чтобы администрация района уделяла больше внимания.
– Спасибо П.И. Сумину, 500 рублей ко Дню инвалидов – это большая поддержка для пенсионеров.
Очень хорошую помощь обществу оказывают его добровольные шефы – средняя школа № 3. Ученики школы всегда подготовят концерт, подарки для детей, состоящих в обществе.
За то короткое время, что мы общались с Риммой Григорьевной, она успела и чаем меня угостить, и рассказать о многом. Чего я ни разу от неё не услышала – это жалоб на что-либо: на жизнь, здоровье. А ещё я поняла, что для Риммы Григорьевны в принципе не существует такого понятия, как испытывать скуку.
– Как можно скучать?! – искренне недоумевает она. – Надо просто самим быть активнее.
Это слова ветерана труда (медицинского), заслуженного донора России Р.Г. Дубровских.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку