Понедельник, 22 Октября 2018

Долгие годы на службе закону

04.12.2009 Корреспондент: Нязепетровские

В 2008 году президентом России Дмитрием Медведевым учрежден День юриста, который отмечается 3 декабря.

В 2008 году президентом России Дмитрием Медведевым учрежден День юриста, который отмечается 3 декабря.
В этот день принято чествовать юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан нашего государства. Юристы работают над установлением законной справедливости. Именно от работников юридической отрасли - судей, адвокатов, прокуроров, приставов - зависит безукоризненное выполнение законов России.
Вчера впервые в Челябинске состоялся торжественный прием, посвященный Дню юриста. На него были приглашены 40 юристов области, которые внесли значимый вклад в укрепление законности и правопорядка, достигли высоких результатов в профессиональной деятельности.
А сегодня, 4 декабря, подобное мероприятие пройдет в администрации. Руководством района и города будут отмечены наши местные юристы, материал об этом читайте в следующем номере, пока же слово ветерану юриспруденции.
40 лет проработал в суде Дмитрий Михайлович Горбунов. После окончания в 1957 году Свердловского юридического института он был направлен в Челябинский областной суд, определивший молодого юриста в Нязепетровск. 15 декабря 1957 года Дмитрий Михайлович был избран судьей Нязепетровского района. Около 20 лет он один исполнял судейские обязанности, позже был назначен второй судья - Черникова Наталья Владимировна.
Работа судьи заключается не только в знании и умении правильно применять статьи Кодексов и законов, судья, прежде всего, решает чью-то судьбу. Эту ответственность Дмитрий Михайлович определил как главную составляющую своей работы. Сейчас повсюду компьютеры, электронная почта, интернет, а раньше все изменения в законодательстве из областного суда присылались на бумаге. Чтобы изучить изменения, ознакомиться с делом подсудимого, рабочего времени не хватало, часто приходилось работать ночью дома. Дмитрий Михайлович с благодарностью вспоминает свою супругу Маргариту Григорьевну (к сожалению, ушедшую из жизни в 1985 году). Маргарита Григорьевна работала учителем начальных классов, затем воспитателем в детском саду. «Ей тоже вечерами приходилось готовиться к урокам, да ещё двое дочерей, так что все тяготы ложились в основном на её плечи», - вспоминает Дмитрий Михайлович.
Кроме основной работы в суде, судье еще надлежало вести разъяснительную, информационную деятельность, поэтому по выходным приходилось выезжать с лекциями, беседами в села района.
Сейчас, на заслуженном отдыхе, Дмитрий Михайлович наверстывает "упущенное время": любит посидеть с удочкой, побродить по лесу, собирая грибы и ягоды, в годы работы на это не хватало времени.
Поздравляя с праздником своих коллег -юристов, Дмитрий Михайлович Горбунов пожелал им помнить, что законы созданы для людей, законная справедливость должна торжествовать во благо людей.
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку