Суббота, 21 Июля 2018

Искусство создания кукол

04.12.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Много нового и интересного я узнала, побывав недавно в районном Доме культуры на занятиях кружка «Лоскутный оберег», где Т.В. Шукшина обучает детей искусству создания кукол.

Много нового и интересного я узнала, побывав недавно в районном Доме культуры на занятиях кружка «Лоскутный оберег», где Т.В. Шукшина обучает детей искусству создания кукол.
Татьяна Витальевна с удовольствием рассказала, что куклы бывают 3 видов: обрядовые, авторские и китчевые.
Авторские – это эксклюзивные работы, они создаются в единственном экземпляре. Китчевые – наоборот, массовые, ширпотреб.
А вот обрядовые – это целая наука. У каждого народа, в каждой определенной местности свои правила создания и свои особенности у кукол. По традиции обрядовые куклы не имеют лица, чтобы в них не поселился злой дух. Не принято обрядовые куклы шить иголками, все детали подвязываются, привязываются, крепятся между собой узелками. В голове у кукол должен быть клубочек ниток (чем длиньше нить – тем больше ума у куклы), иногда для головы используют кусочек шерсти или собственные волосы, собранные с расчески. Чем пышнее грудь у куклы, тем она радушнее, тем больший достаток принесет она своему обладателю.
Для самых маленьких детей делают куклы – куватки и бабочки. Они просты в изготовлении, ведь обычно с грудными детьми нянчились старшие дети, в возрасте 6-10 лет.
Любимым и молодоженам дарили куклы-неразлучники. Это две куколки, скрепленные друг с другом.
На новоселье было принято дарить крупенечки – в основе такой куклы мешочек с крупой, которую при острой нужде можно было использовать для приготовления пищи. Своего рода стратегический запас. Обычно крупенечки изготавливали после сбора урожая, чем крупнее и красивее наряжена крупенечка, тем лучше сохраняется урожай. Для исцеления болезней делали 12 лихоманок – символично в 12 узелочков завязывали 12 хворей и связку убирали в темные место. Через год в преддверии Рождества их сжигали.
На Урале распространены были куклы-русалочки. На крестовине из ивовых или вербовых веточек делали куклу, к рукам которой крепились яркие ленты. «Русалочку» отправляли по течению реки, вода, омывая ленточки, уносила болезни, исцеляя тем самым хозяина куклы. Девочки, достигшие мастерства в изготовлении кукол, делали куклы «выдавалки», с ними они ходили по улицам и хвастались ими. Если кукла нравилась зрителям, девушка считалась взрослой, её уже приглашали на вечерки, если же не нравилась – девушку угощали сладостями и советовали подучиться. То есть давали понять, что гулять ей ещё рановато. Перед покосом обычно делали кукол-покосниц, еще их называли «Мокреями». Чтобы успеть вовремя заготовить сено, у «покосниц» было 6 рук, а если нужен был дождь- для роста травы, «мокрею» сжигали на окраине села. Бывают куклы «день-ночь» (с одной стороны светлая, с другой темная), бывают зольные (в старину считалось, что куча золы у дома символизирует богатство: чем больше куча - тем богаче хозяин). К празднику Масленицы делали особых кукол-кругленьких, пышных, нарядных. Современные куклы – это больше предмет искусства, для их изготовления используют проволоку, синтепон, капрон. Процесс создания куклы прививает детям чувства красоты, доброты. Интересно, что делать куклы нравится не только девочкам. «Во время проведения мастер-класса на Бажовском фестивале, - рассказывает Т.В. Шукшина, - многие мальчишки заинтересовались куклами и с удовольствием брали моих кукол на память».
В кружке «Лоскутный оберег» при Доме культуры занимается 10 учащихся СОШ №1. Если ребят из других школ заинтересовало дело создания кукол, они также могут записаться на кружок. Приходите, посмотрите – это действительно интересно.
Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку