В Снежинске в ноябре появились правила использования транспортных карт.
Галина Козлова
Мы едем, едем, едем. Теперь – по правилам
В Снежинске в ноябре появились правила использования транспортных карт. Документ стал итогом опыта первых месяцев эксплуатации автоматической системы оплаты и основан в том числе и на предложениях горожан Правила описывают порядок подключения к системе, пополнения транспортных карт, их использования и разрешения различных затруднений. Например, поясняется, что для удобства горожан купить, пополнить, проверить, а в некоторых случаях обменять карту, вышедшую из строя не по вине пользователя, можно в едином центре – на автовокзале. Помощник директора «Трансэнерго» Ефим Александров отвечает на вопросы «НГ».
– В августе перед запуском системы был один взгляд на нее, но на практике всё оказалось несколько по-другому. Пришлось решать проблемы, подстраиваться под условия нашего города. Что вы изменили?
– Сейчас большая часть технических трудностей, существовавших в момент запуска системы, преодолена. Но отладка будет продолжаться до полного соответствия требованиям эргономики, в том числе это касается времени считывания транспортной карты и работы механической части терминала, ответственной за печать билетов. Потребовались и организационные изменения. Не секрет, что основная проблема текущего момента заключается в продолжительности посадки в автобусы самых загруженных производственных маршрутов. Для решения этих трудностей «Трансэнерго» увеличило время нахождения автобуса 9А в утренние часы на остановках в среднем на 2 - 3 минуты. Возможно, что разрядка графика в ближайшее время коснется и маршрутов 4У и 4К. Контрольная служба при необходимости оказывает пассажирам и водителям автобусов содействие в процессе посадки и оплаты проезда.
– Контрольная служба – это новое явление для нашего города. Как работают эти специалисты?
– Контролеры работают на маршрутах, входят в автобус, имеют идентификацию – бейдж, нагрудный знак, удостоверение. Основанная их задача – помочь людям, потому что у нас в основном, на 99 процентов, очень дисциплинированные пассажиры. В большинстве случаев всё решается мирно и спокойно, ведь обычно трудности возникают, когда, например, на карточке закончились деньги.
Снежинские контролеры от своих коллег в других городах отличаются тем, что они в случае необходимости помогают пассажирам, а не только проверяют билеты. Хотя контроль за оплатой проезда тоже входит в их обязанности. Контролер может зайти на любой остановке – в начале или в конце маршрута. Новых работников «Трансэнерго» не набирало, это старый персонал предприятия, все - женщины. Работать им, опять-таки в отличие от коллег в других городах, несложно.
– Но вопросы у горожан все же возникают. Например, о том, почему, если платить наличными, проезд стоит 10 рублей, а по карточке – 8.
– Действительно, существуют два способа оплаты. Можно забыть карточку дома, можно ее вовремя не пополнить. Тогда пригодятся наличные. Тариф при оплате наличными включает доплату водителю за выполнение работы кассира и налоги, предусмотренные законодательством.
– 90 процентов пассажиров производственных маршрутов пользуются транспортными картами. Оставшиеся десять процентов платят не 8, а 10 рублей за поездку. Иногда и потому, что потеряли или испортили свою карту. Новые транспортные правила предусматривают эти случаи?
– Да, поменять карту или приобрести новую можно в любое время. Гарантийная ее замена осуществляется в течение гарантийного срока подключения к системе – это полгода с момента подключения. Но это если карта необратимо вышла из строя не по вине пользователя и, что важно, не имеет механических повреждений. Проводится экспертиза, важным условием является наличие квитанции о подключении к системе или, что бывает чаще, квитанции, подтверждающей пополнение данной транспортной карты. Это нужно для идентификации – чтобы доказать, что вы производите действия со своей картой, а не с чьей-то чужой. Если человек потерял карточку, можно вновь стать пользователем системы, оплатив стоимость услуги подключения новой – 75 рублей.
– По опыту обращений к вам – каким образом вообще можно испортить карточку?
– Карточка - электронное устройство, содержащее микропроцессор. Поэтому обращаться с ней нужно адекватно. Но бывают сломанные или сильно деформированные. Пожалуй, наилучшее место хранения транспортной карты — порт-моне, при необходимости же ношения в кармане не лишним будет пластиковый чехол (в таком иногда хранят банковские карты), который защитит ее от деформации.
– А все-таки бывают случаи, когда транспортная карта выходит из строя не по вине пользователя?
– Крайне редко, но такое бывает. Если карта не имеет механических повреждений, не истек ее гарантийный срок подключения, то она будет заменена.
– В этом случае вновь пригодится чек, доказывающий, что карта – именно ваша?
– Да, чек потребуется для экспертизы карточки, ее восстановления, обмена в течение гарантийного срока подключения, блокирования. Эти операции требуют подтверждения того факта, что вы являетесь пользователем данной транспортной карты. Далеко не у всех есть квитанция, подтверждающая подключение к системе, мы это понимаем, поэтому вместо нее примут и любую квитанцию, подтверждающую факт пополнения данной карточки.
– По правилам вы должны предупреждать за 14 дней об изменении тарифов. Каким образом будете это делать?
– Путем размещения соответствующих сведений в пунктах пополнения и дополнительно – в средствах массовой информации.
– А планируете повышать тарифы в ближайшее время?
– Нет, пока не планируем.
– Можно ли пополнять карточки, написав заявление о ежемесячном удержании необходимой суммы из заработной платы?
– Такая возможность сейчас не реализована. Если у пользователей системы будет такая потребность, мы готовы рассмотреть способы реализации этого предложения.
– В самом начале разговора вы упомянули, что новые правила пользования транспортными картами основаны в том числе и на мнении горожан. С чем сейчас люди к вам обращаются?
– Такие обращения есть. В первую очередь они касаются графика производственных маршрутов. Где-то требуется разрядка, где-то нужно чуть больше времени, чтобы осуществить посадку в автобус. Недавно вот к нам поступило обращение профсоюзного комитета РФЯЦ-ВНИИТФ, мы подготовили ответ, эти вопросы ушли в работу. Мы продолжаем принимать информацию обо всех недоразумениях, связанных с работой системы, по телефону 3-82-66. Это телефон центра поддержки пользователей, организованного в помещении автовокзала. Кроме того, с готовностью отвечаем на вопросы пользователей по телефону и адресу электронной почты, принимаем замечания и пожелания участников Интернет-форума. Такие обращения для нас очень важны, единственное «но» — мы просим называть конкретные факты: дату, время и номер маршрута. В частности, одна из проблем, которая недавно была затронута работниками института, — это отсутствие урн на остановках для использованных билетов. Будем прорабатывать этот вопрос при содействии профсоюзной организации и администрации института.
– Когда транспортные карты появятся и на городских маршрутах?
– Ориентировочный срок введения на других маршрутах был запланирован на 2010 год. По опыту других городов, например Санкт-Петербурга, где система внедрялась долго и сложно, ясно, что, когда всё наладится, когда все привыкнут, пассажирам будет гораздо проще. Пенсионерам, например, значительно легче приложить транспортную карту к устройству, чем найти в портмоне нужное количество рублей и копеек, посчитать их. Это просто требует больше времени, больше внимания, нужно хорошее зрение. То есть эргономика транспортных карт для людей почтенного возраста выше, чем при оплате наличными.
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.